Главная Последние новости Украины
В СБУ ответили на публикацию переговоров диспетчера с "Боингом" "Белавиа" (текст переговоров) http://www.segodnya.ua/img/article/7657/50_main.1477998583.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7657/50_tn.1477998583.jpg Украина Спикер украинской спецслужбы отметила, что высказанная угроза о применении истребителей может быть инициативой диспетчера

В СБУ ответили на публикацию переговоров диспетчера с "Боингом" "Белавиа" (текст переговоров)

1 Ноября 2016, 13:08

Спикер украинской спецслужбы отметила, что высказанная угроза о применении истребителей может быть инициативой диспетчера

В СБУ заявили, что диспетчер мог угрожать истребителями "Боингу" "Белавиа" по собственной инициативе. Фото: Twitter
В СБУ заявили, что диспетчер мог угрожать истребителями "Боингу" "Белавиа" по собственной инициативе. Фото: Twitter

В СБУ прокомментировали опубликованную расшифровку переговоров киевского диспетчера с пилотом самолета "Белавиа", который вернули в аэропорт "Киев" после взлета 21 октября под угрозой поднять истребители. Об этом заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает "112 Украина".

Согласно сообщению, во время переговоров сработал человеческий фактор, и заявление об истребителях не было указанием от СБУ.

"Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за "Украэрорух". Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал", – сказала Гитлянская.

Сегодня ранее в беларусские СМИ опубликовали расшифровку переговоров киевского диспетчера с пилотом "Белавиа" с угрозой поднять истребители.

"Текстовая выписка речевой информации по записи бортового самописца... установленного на... выполнявшем рейс В–2–840 21 октября 2016 г.":

— Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот: — Слушаю.

Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

Пилот: — А что случилось такое?

Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот: — Не понял, это кто вам передал?

Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: — Белавиа–840, это кто информацию передал?

Диспетчер: — Белавиа–840 — "Украэроцентр".

Пилот: — А причина какая?

Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот: — "Жуляны", да?

Диспетчер: — Так точно, "Жуляны".

Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся.

По информации беларусского издания, далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины.

Далее вновь диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот: — Да.

Диспетчер: — Белавиа–840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром "Жуляны" поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

Пилот: — Понятно. Возвращаемся.


Как сообщалось, самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт "Жуляны"(Киев) днем 21 октября под угрозой поднять истребители. Позднее стало известно, что самолет был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины.

В субботу временный поверенный в делах Украины в Белоруссии Валерий Джигун был вызван в беларуский МИД.

Как подчеркнуто в ноте МИД, "беларуская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Министерство иностранных дел Беларуси также поручило послу страны в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Командир экипажа возвращенного в Киев "Боинга 737-800" Виктор Шишло 22 октября в интервью белорусскому телевидению заявил, что борт "Белавиа" был вынужден вернуться в аэропорт "Жуляны" из соображений безопасности.

"Мы общались с диспетчером в секторе Киева на русском языке, и он нам сообщил, что мы обязаны вернуться в Жуляны. Причин он не сказал, а сказал, что сообщит об этом на земле. И если не будет выполнена команда на возврат, то будут подняты истребители", – сказал Шишло.

Однако, в Службе безопасности Украины опровергают подобные обвинения.

"Думаю, это несколько абсурдно считать, что военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта", – заявил глава аппарата СБУ Александр Ткачук.

Спикер службы безопасности Елена Гитлянская подчеркнула, что переговоры вел диспетчер "Украэроруха", и она сомневается, что гражданский человек мог сделать такое заявление.

Вы сейчас просматриваете новость "В СБУ ответили на публикацию переговоров диспетчера с "Боингом" "Белавиа" (текст переговоров)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования