укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Августа 2014, 18:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В столкновениях на Майдане ранили четверых бойцов батальона "Киев-1" http://www.segodnya.ua/img/article/5427/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5427/58_tn.jpg Украина "Майдановцы" говорят, что палатки убирали не коммунальщики, а переодетые в оранжевые куртки "титушки"
<p>Активисты. Взяли биты и щиты, которые остались после зимы</p>
Активисты. Взяли биты и щиты, которые остались после зимы

В столкновениях на Майдане ранили четверых бойцов батальона "Киев-1"

"Майдановцы" говорят, что палатки убирали не коммунальщики, а переодетые в оранжевые куртки "титушки"

В центре Киева с новой силой разгорелся конфликт на Майдане, причем по разные стороны баррикад оказались вчерашние соратники по палаточному городку. Ровно в 9:00 около двух сотен человек — коммунальные службы вместе с отрядами киевской самообороны, общественниками и частью батальонов "Киев-1" и "Киев-2" (структура МВД, сформированы из бывших майдановцев. — Авт.) — начали уборку баррикад и палаток у Дома профсоюзов, чтобы открыть проезд автомобилей по Крещатику (тем более там планируется парад в честь Дня Независимости). Для нынешних обитателей палаточного городка (сейчас там живет около 250—300 человек. — Авт.) это стало сюрпризом. Коммунальщики с экскаваторами на глазах у активистов убрали несколько палаток и разобрали полевую кухню. Разгневанные майдановцы подожгли гору шин на Крещатике, столб черного дыма был виден даже на Оболони, завязалась драка. Тушить шины пожарных не пускали. "Мы пытались протянуть туда пожарные рукава, но их начали резать. Было несколько очагов возгораний на Крещатике. Наших бойцов забрасывали градом камней", — рассказывают в столичной ГСЧС.

Досталось и милиции: в сторону правоохранителей полетели булыжники, палки, а потом и граната. От ее взрыва, к счастью, никто не пострадал, но в результате столкновений ранены четверо бойцов "Киева-1" — у них резаные раны рук и травмы головы. Но коммунальщики, даже под огнем из "коктейлей Молотова", продолжали разбирать баррикады. Затем майдановцы под гимн Украины пошли в атаку на колонну самообороны. Под натиском она отступила и на этом столкновение закончилось. За это время были разобраны все баррикады и палатки на участке между Европейской площадью, Домом профсоюзов, улицей Институтской и Михайловским переулком. Но уже ближе к вечеру их стали восстанавливать.

ПРЕДУПРЕДИЛИ? Уже после ЧП майдановцы сказали "Сегодня", что об "уборке" их якобы никто не предупредил. "С нами никто не договаривался! Сегодня утром нас просто окружили. Это были не коммунальщики, а переодетые в оранжевые куртки "титушки" и милиционеры (последние нам это опровергли. — Авт.). Сейчас мы обзвонили активистов из регионов и ждем подкрепления. Что делать дальше, будем решать в четверг вечером на вече", — сказал нам начальник службы безопасности Майдана Олег Великий. В КГГА, напротив, говорят, что обо всем с активистами договорились. "Мы с ними договорились, что в четверг расчистим для проезда Крещатик, уберем оттуда мусор и палатки. Они были согласны, но потом, видимо, передумали и устроили потасовки и пожары. Думаю, этой проблемой должны заниматься правоохранители", — рассказал "Сегодня" первый замглавы КГГА Игорь Никонов.

ОРУЖИЕ. Самообороновцы в свою очередь объяснили "Сегодня", что их цель не только уборка, но и проверка информации об оружии: "У нас была информация, что у них в палатках оружие". Действительно, в одной из палаток нашли боевую гранату РГД, обрез и десять пистолетов, оружие отправлено на экспертизу. "Задержаны трое активистов, они сейчас в Шевченковском РУВД. Скорее всего, им будет предъявлено обвинение по статье "Незаконное хранение оружия" (грозит до 7 лет тюрьмы). В палатках еще нашли ящики с "коктейлями Молотова", более десятка единиц травматического и огнестрельного оружия, гранаты и ящики с противогазами", — рассказали нам в столичном главке милиции. Еще два охотничьих ружья, шесть автоматов для страйкбола, два резиновых и два травматических пистолета, пневматическая винтовка, булава, канат с набалдашником и десятки золотых украшений были найдены в автомобиле одного из нынешних майдановцев. Там же правоохранители нашли и деньги — более $3,5 тыс.

img_8345_1__

Главная площадь. Частично с нее убрали баррикады и палатки, но уже к вечеруих начали восстанавливать. Фото: Г. Салай, "Сегодня"

Политологи: "Майдан снова взбунтуется"

Мнения политологов по поводу новых столкновений на Майдане разошлись. "В центре Киева — нет Майдана. Там остались люди, которые паразитируют на нем. Это не Майдан, а грязная пена и мусор, который от него остался. Чтобы эти люди находились на Майдане выгодно, прежде всего, им самим, а также некоторым политсилам, которые там задействованы. Эти люди явно хотят зарабатывать на нем. Те, кто там стоят, просто получают деньги и занимаются откровенным рейдерством, выполняя чьи-то заказы (буквально накануне во вторник группа молодых людей с Майдана пыталась захватить ресторан на бульваре Шевченко. — Авт.)", — сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. По его словам, решать проблему Майдана нужно силовыми методами с участием правоохранителей: "Если на Майдане опять стреляют, жгут шины и избивают людей, то это вопрос к правоохранителям. Майдан — это прямая угроза для всех, кто там находится. С этим нужно разбираться и принимать решение".

Политолог Вадим Карасев считает, что зачистка подорвет имидж действующей власти. "Зачистка Майдана, прежде всего, выгодна президенту Порошенко и мэру Кличко, чтобы показать силу. Всех остальных он устраивает. Да, трудно проехать, да, мусор, но ведь это проявление демократии. Чем эти люди хуже тех, кто стоял в феврале? Они всего лишь пытаются влиять на власть, которая так и не изменила избирательное законодательство, опять вернулись кланы и кумовство при назначении на должности. Если власть пойдет на силовой разгон, то чем она будет лучше предыдущей? Не исключаю, что Майдан будет расширяться и продолжать бунтовать с новой силой. Многие захотят дотянуться к пирогу власти. А сделать это можно при помощи Майдана, и лишь он может влиять на поведение политэлиты страны", — говорит Карасев.

Читайте также:
Жаркий день на Майдане: в столкновениях ранили четверых бойцов батальона "Киев-1"
Активисты Майдана в Киеве отобрали у коммунальщиков автобус и грузовики
На Майдане в Киеве сегодня вечером собирают вече
Как Самооборона Майдана ловила парня с гранатой в Киеве
На Майдане возникла потасовка
Страсти по Майдану: как проходила зачистка главной площади страны
Митингующие на Майдане требовали холодильники и туалеты – Кличко
У Кличко сказали, что не давали указание разбирать баррикады на Майдане
Ситуация на Майдане стабилизировалась, шины потушили
Сотрудников КГГА срочно эвакуировали, люди ждут штурма
Активисты Майдана создали "огневой рубеж"
Активисты вытеснили с Майдана силовиков и коммунальщиков
Станцию метро "Майдан Независимости" закрыли из-за дыма в переходе
Станция метро "Майдан Независимости" закрыта на выход
Активисты оттеснили коммунальщиков и милицию с Майдана на Европейскую площадь
От КГГА до Майдана разобрали все баррикады, последняя – догорает
Парень бросил гранату в людей на Майдане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Ковальчук, Александр Марущак
Вы сейчас просматриваете новость "В столкновениях на Майдане ранили четверых бойцов батальона "Киев-1"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: