укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
30 Июня 2016, 18:21  Версия для печати  Отправить другу
×
В Сумской области почернела река и всплыла рыба (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7292/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7292/16_tn.jpg Украина Специалисты бьют тревогу

В Сумской области почернела река и всплыла рыба (видео) События на ТК Украина

Специалисты бьют тревогу


Массовый мор рыбы произошел в Сумской области. В селах Роменского района, через которые протекает река Сула, а их с десяток, несколько дней стоит черная вода и невыносимый запах. Через несколько дней пораженную воду течение принесет в Полтавскую область, а оттуда – в Днепр.

"Четвертый день десятки тонн рыбы по реке, пена, мазутная пленка", – говорят жители села Сурмачевка

Такая же ситуация и в остальных поселках, где протекает река Сула. Здешние жители – в ужасе.

Теперь к воде боятся и приблизиться. У берегов она черного цвета. Биолог Владимир Литовка от увиденного – в шоке. Мужчина уже более 30 лет исследует реку.

"Территория эта просто уникальная, здесь проживает порядка 35 видов растений и животных из Красной книги Украины", – отметил Владимир Литовка, биолог.

Выше по течению – городская канализация. Работницы водоканала рассказывают: здесь произошла авария – вышло из строя оборудование.

Официальная версия водоканала – совсем другая.

"Вышло из строя насосное оборудование, которое сейчас ремонтируют, у нас очистные работают нормально. Мы за рыбу ответить не можем", – сказал Ярослав Яцкевич, главный инженер Раменского водоканала.

А вот в экоинспекции в гибели рыбы обвиняют ливни. Мол, отравление воды – естественное явление. В Роменском районе введут карантин, а впоследствии – проблема пройдет сама.

"Выше Ромен прошел ливень, там, где луга, снесло всю траву, которую косили на сено. Произошло гниение, кислород унесло и очень неприятный запах от этого", – считает Геннадий Базаров, начальник Госэкоинспекции в Сумской области.

Биологи уверены: почернить воду могли лишь стоки с очистных сооружений. И в одной только Сумской области беда не ограничится.

"Сула протекает через Сумскую, Полтавскую области и впадает в Днепр. Через несколько дней такая вода окажется в Днепре. С Днепра пьют воду миллионы людей", – сказал Владимир Литовка/

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Сумской области почернела река и всплыла рыба (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: