укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
25 Апреля 2007, 21:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В трех километрах от чернобыльского реактора 77-летний дед растит картошку и рассекает на "копейке" http://www.segodnya.ua/img/article/514/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/514/4_tn.jpg Украина Дед Савка и баба Лена живут в Зоне отчуждения. Быт у них – как в обычном селе: скот держат, в огороде работают, рыбу ловят. Говорят, что никакая радиация им не страшна.
Фото А. Яремчук
Фото А. Яремчук

В трех километрах от чернобыльского реактора 77-летний дед растит картошку и рассекает на "копейке"

Дед Савка и баба Лена живут в Зоне отчуждения. Быт у них – как в обычном селе: скот держат, в огороде работают, рыбу ловят. Говорят, что никакая радиация им не страшна.

Еще один год в Зоне отчуждения прошел и для семьи самоселов деда Савки и бабы Лены Ображеи, которые живут одни в пяти хатах в заброшенном поселке Шипеличи в трех километрах от чернобыльского реактора. Как нам удалось выяснить, они сейчас вовсю заняты огородами. Как раз сезон посадки картошки. Дел у стариков невпроворот. В прошлом году в мае семья Ображеев справила "золотую свадьбу". Когда мы были у них в гостях, дед Савка хвастался, что наварил несколько бидонов самогонки в честь такого события и через нашу газету передал приглашение президенту Виктору Ющенко. Но, увы, высокого гостя самоселы так и не дождались.

ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ. "Зиму Ображеи плоховато пережили, болели часто. Да и проблемы с водой были, пришлось ставить новый насос в колодец. Старикам уже тяжело самим за водой ходить, да все хозяйство обслуживать", — рассказали нам в администрации Зоны отчуждения. Кроме того, дед Савка недавно отремонтировал автомобиль. Старенькую "копейку" привести в чувство ему помогли пожарники. Так что теперь выбираться на большую землю, даже за пенсией, стало намного легче. Словом, если забыть, что семья Ображеев живет в самом загрязненном радиацией месте на планете, быт стариков ничем не отличается от будней стариков в других селах.

РУЖЬЯ НЕ ДОЖДАЛСЯ. В прошлом году дед Савка мечтал получить в честь "золотой свадьбы" в подарок "добротное ружье". "Волки совсем замучили, даже овчарку свою пришлось в загон поставить, а на ночь кошек и псов поменьше в доме запираем, так что ружьишко не помешает", — жаловался он. Мы выяснили, что винтовки старик не получил. Прошлогодний праздник справили в узком кругу — дед с бабой, да несколько человек из администрации Зоны отчуждения.

Семья отшельников ни разу после аварии на ЧАЭС не задумывалась о том, чтобы покинуть родные края и переселиться в чистое от радиации место. Деду Савке 77 лет, а он как новенький — и сено косит, и рыбу удит, и за скотом смотрит. Его жена — баба Лена — занята огородами. Раз в месяц кто-то из них едет за пенсией в городок Иванков, там же и пополняют запасы продуктов. Примечательно, что врачам старики не доверяют, говорят, что никакая радиация им не страшна, а не умерли от нее только потому, что живут на своей земле, вот она их и бережет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В трех километрах от чернобыльского реактора 77-летний дед растит картошку и рассекает на "копейке"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: