укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Марта 2010, 05:21  Версия для печати  Отправить другу
×
В трудный день Герман снимает каблуки, а Шкиль надевает вышиванку http://www.segodnya.ua/img/article/1899/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1899/90_tn.jpg Украина Дресс-код украинских политиков и чиновников. В мэриях под запретом мини-юбки и яркий макияж, а в Раде избавились от сельских кофточек.
В трудный день Герман снимает каблуки, а Шкиль надевает вышиванку

В трудный день Герман снимает каблуки, а Шкиль надевает вышиванку

Дресс-код украинских политиков и чиновников. В мэриях под запретом мини-юбки и яркий макияж, а в Раде избавились от сельских кофточек.

Наши политики и чиновники стали обращать все больше внимания на свой внешний вид. Мужчины-депутаты стали ходить на заседания в костюмах, а женщины избавились от сельских "кохточек"... Мы попросили нескольких наиболее стильных, с нашей точки зрения, политиков поделиться мыслями о дресс-коде. Все они уверены: дресс-код обязателен для чиновников и политиков.

"Он определяется не нормативно, а общей культурой и европейскими традициями, — говорит нардеп Ксения Ляпина. — Это относится к чиновникам всех уровней, начиная от главы сельсовета. Никто не требует, чтобы председатель каждый день приходил в другом костюме, на это у него не хватит зарплаты. Но менять ежедневно рубашки обязан. Галстук тоже необходим. Для женщин мини-юбки, блузки с декольте в госструктурах недопустимы. Хотя пока нереально, чтобы в глубинке чиновницы ходили летом в колготках, в закрытых туфлях и регулярно брили ноги. Что касается народных депутатов, то они дресс-код в основном соблюдают, хотя депутаты первых созывов могли прийти в вязаной кофте или пляжном полотняном костюме".


О лютиках Ляпина не вспоминает

Сама Ляпина любит брючные костюмы серых тонов, но постоянно ходить в сером считает неправильным. "Мои тона — пастельные: голубые, лиловые. Яркое мне не идет, была бы яркой брюнеткой, могла бы надеть красный или ярко-бирюзовый жакет. В Европе так ходят, — говорит Ляпина. — Ткани — натуральные, в зависимости от времени года, более тонкие или теплые: летом — шелк, лен, зимой — шерсть". Кстати, одежду нардепу подбирает портниха-японка по имени Баксун, родители которой много лет назад переехали в СССР.


Национальная простота Шкиля

Ее коллега Андрей Шкиль, фишкой которого является вышиванка (их у него более двух десятков), говорит, что в глубинке должностные лица одеваются намного правильнее, чем в Киеве или облцентрах. "На местах сильны советские традиции: костюм, рубашка, галстук. А вот в крупных городах молодежи могут позволить прийти на работу в госучреждение в пятницу в джинсах, мол, на Западе так принято. Повсеместно женщины грешат обилием драгоценностей: до десятка колец на пальцах, 2—3 цепочки с крестиком и кулонами на шее и запястье. Сам Шкиль предпочитает носить в Раду черные или темные костюмы. Любимые вышиванки надевает, если предвидится тяжелый рабочий день. И мечтает, что украинская рубаха с вышивкой станет частью одежды нашего чиновника, как мужчины, так и женщины. "Но это должно быть добровольным", — уточнил он.


Бережная: "Гардероб разбавляю аксессуарами: платками и брошками"

Ирина Бережная, нардеп из Партии Регионов, предпочитает стильные, удобные костюмы или платья. Цвета — традиционные: черный, белый, серый. "Разбавляю строгий гардероб аксессуарами — это платки, броши. Уверена, всегда можно выглядеть стильно даже в рамках дресс-кода, — говорит Бережная. — К сожалению, далеко не все наши политики соблюдают дресс-код. Вспоминаю платье с огромным вырезом на спине, в котором Юлия Тимошенко впервые появилась в должности премьера. Думаю, ни в одной европейской стране такое невозможно".


Строгая Герман. Любит натуральные ткани черного и бежевого цветов

"Мой деловой стиль — сдержанный, неяркий, — говорит замглавы Администрации президента Анна Герман. — Люблю натуральные ткани, а из цветов нравятся бежевый и черный, темно-синий. Брюкам предпочитаю юбки. А обувь — без каблука. Когда надеваю свои любимые серые сапоги — могу успеть сделать гораздо больше. У нас слишком много гламура. Украинок за границей сразу узнаешь по высоченным каблукам, очень дорогим и безвкусно подобранным брендам. А чиновник должен одеваться просто, сдержанно, со вкусом и чтобы не возникало слишком много вопросов по поводу его заработков".


Минимализм министра Денисовой

А вот министр труда и соцполитики Людмила Денисова любит носить платья или сарафаны. Нравятся серый, черный и бордо. "Дресс-код должен напоминать о морали: длина юбки соответствует стандартам, никаких декольте. А что у нас? Меха, стразы, массивные украшения. Демонстрация цены".

Свободный стиль любит "молодежный" министр Юрий Павленко: "Любимого костюма нет, ведь за полгода похудел на 15 кг. Сейчас обновляю гардероб. Могу надеть джинсы или свитер даже на какие-то официальные мероприятия, например, в выходной день. Должность министра спорта позволяет мне определенные вольности в этом плане".   

АНДРЕ ТАН: "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ПРЕКРАСЕН, НО..."

"Вид наших политиков изменился в лучшую сторону. Раньше был тихий ужас, — говорит дизайнер Андре Тан. — Многие запомнили правило Ив Сен-Лорана: "Если не знаешь, что надеть, лучше надень черное". Женщины похудели, мужчины убрали животы. Дамы уже не экспериментируют с разными цветами, халатиками, платьями в горошек или цветочек".

О Ляпиной. Больше не носит васильков и лютиков. Надела "Эскада". Это смотрится по-европейски.

О Шкиле. Уважаю отдельный вкус, когда человек имеет свой "изюм". Национальный стиль прекрасен, но это надо развивать, а не зацикливаться.

О Бережной. Ее стиль должен быть модным деловым. Порекомендовал бы купить побольше таких костюмов и использовать к ним платки или шарфы.

О Герман. Одевается в стиле роскоши буржуазии. У нее прекрасные костюмы от "Шанель", "Майкл Корс". Цвета в одной гамме или на 2—3 полутона темнее или светлее.

О Денисовой. Скромные костюмы, все в стиле "Келвин Кляйн". Элегантно, со вкусом.

О Павленко. Костюмы должны сидеть по фигуре, а галстуки быть лучше подобраны к рубашкам.

В СССР — ВСЕ СЕРО-КОРИЧНЕВОЕ

Понятие дресс-код (dress code) — в переводе с английского "кодекс одежды" означает форму одежды, требуемую при посещении определенных мероприятий, организаций, заведений или принятую для сотрудников фирмы. Наиболее строгий корпоративный дресс-код — в банках и ресторанах, где он считается продолжением корпоративной культуры и важной частью бренда. Ибо подобающий внешний вид даже мелкого клерка играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к партнерам.

В органах власти СССР правила ношения одежды были очень строги: советские чиновники и чиновницы должны были носить серые, темно-синие либо коричневые костюмы, мужчины — однотонные рубахи светлых тонов с галстуком, женщины — закрытые блузы, туфли. Косметика неяркая, украшений минимум: обручальное кольцо, небольшие серьги, тонкая цепочка.

Европейский (а в последние годы и украинский) дресс-код запрещает появляться в госучреждениях и офисах в шортах, майках-топах, спортивных футболках, кроссовках, сандалиях, женщинам — в мини, платьях и блузах с декольте, без колготок и в босоножках (только туфли, в которых может быть открыта максимум пятка). За нарушение могут отправить переодеваться, оштрафовать и даже уволить.

НАШИХ ЧИНОВНИКОВ ШТРАФУЮТ ЗА МАКИЯЖ И МИНИ-ЮБКИ

В Украине нет единого дресс-кода для госслужащих, но власти на местах вводят правила не только для чиновников, но и для посетителей.

КИЕВ. В столичной мэрии также есть правила одежды для чиновников и посетителей. "Жестких ограничений нет, но откровенные наряды не приветствуются. Обычно ношу на работу брючный костюм или строгие джинсы с блузкой, — говорит сотрудница аппарата Анна. — Строги и к посетителям: из мэрии выдворят, если какие-то шортики наденешь и шлепки".

БРОВАРЫ. В кодексе чести для чиновников четко прописано: запрещено ходить с немытой головой и в грязной обуви, врать, брать взятки, дебоширить в общественных местах. Если служащий резко толстеет или худеет, то обязан предоставить справку из больницы о состоянии своего здоровья. "Платья до середины колена или строгие брюки. Никаких прозрачных блузок, мини-юбок. Руки должны выглядеть опрятно, — говорит начальник отдела культуры мэрии Наталия Багмут. — Дресс-код дисциплинирует, люди стараются не есть сала, калорийных продуктов, следят за собой".

КРЫМ. Летний дресс-код для посетителей пусть неофициально, но соблюдается в ряде госучреждений полуострова. В шортах и шлепанцах не зайдешь, например, в здание Верховной Рады АРК и в Совет министров. "Близость моря и курортный сезон расслабляют крымчан. Недопустимы спортивная одежда, шорты, майки. Почему чиновники должны соблюдать дресс-код и даже в жару ходить на работу в костюмах и закрытых туфлях, проявляя уважение к людям и своему госучреждению, а посетитель может себе позволить завалиться на прием к чиновнику как на пляж?!" — возмущается госслужащая Ирина из мэрии Ялты.

НАУМЕНКО: "НЕ ПО ПРОТОКОЛУ: ВМЕСТО ЮБКИ — ГАЛСТУК МУЖА"


Протоколист Галина Науменко: на работе бриллианты для девушки до 30 лет — моветон

Идеальный дресс-код политика или чиновника состоит из множества нюансов, которыми в совершенстве владеет Галина Науменко, всю жизнь посвятившая изучению искусства протокола. Немудрено, ведь она была знакома с Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Франсуа Миттераном. Ее палец украшает кольцо, которое подарила Индира Ганди. Королева Швеции Сильвия преподнесла золотую брошь. Английская принцесса Анна презентовала свой портрет с подписью. О правилах протокола Галина Науменко рассказала "Сегодня".

"Сегодня многие чиновницы напоминают девушек легкого поведения. Когда захожу в министерство или другое госучреждение и вижу такую чиновницу, всегда спрашиваю: "Почему вместо юбки вы надели галстук вашего мужа?" К сожалению, многие официальные лица забыли о том, что такое профессионализм. Внешний вид человека рассказывает о его внутренней системе ценностей. И хотя эра малиновых пиджаков ушла, порядка больше не стало, — говорит Науменко. — Вспомните, как одевается премьер Юлия Тимошенко? Рюшки, крылышки, декольте, голая спина. Это неприемлемо для государственного человека. Впрочем, в Украине ситуация с дресс-кодом может быть исправлена, потому что в команде нового президента работают люди с хорошим вкусом, например Анна Герман или Ирина Акимова".

Мужчинам следует помнить о законе психологии: когда его встречают, то смотрят на обувь. "Под рукой желательно иметь губку для туфель. Мужчина должен пахнуть свежестью, а не носками. Рубашка должна быть не только чистой, но и новой — не застиранной. Хороший вкус демонстрируют заколка для галстука, запонки, часы. Немного парфюма. И еще один важный нюанс: носки должны быть в тон обуви и достаточно длинными, чтобы не оголять ноги, когда мужчина кладет ногу на ногу", — говорит Галина Науменко.

Женский дресс-код позволяет носить не более 13 украшений. "Правила этикета: поведение, так как и одежда, должны быть по случаю. Выбирая украшения, обратите внимание на золото, серебро или хорошую бижутерию. А вот бриллианты для девушки до 30 лет — моветон. Известный стилист Эдит Хэд говорила: "Платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди". Поэтому вместо брюк предпочтительнее юбка, причем классическая длина мини — до колена, а не то, что принято считать сейчас. Обувь на высоком каблуке не рекомендуется носить целый день, так как это очень утомляет. Каблук в среднем 3—6 см оптимален. Основное правило: ношение колготок или чулок требуется и в холод, и в жару", — уточняет Науменко.

По мнению Науменко, дресс-код не нарушает индивидуальности человека, а просто дает стандарты: "Свой стиль можно выразить украшениями, костюмами, шарфами. Так, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт использовала аксессуары как оружие. Если она надевала брошь в виде орла, это был знак — спорить бесполезно".

В ТАДЖИКИСТАНЕ — БЕЗ ЗОЛОТЫХ ЗУБОВ, А В США — БЕЗ ПИРСИНГА

Дресс-код чиновников часто приводит к курьезам. За границей есть масса смешных запретов, например, на ношение сексуальной одежды или золотых зубов.

КИТАЙ. Чиновники города Чженчжоу в провинции Хэнань не имеют права надевать на работу яркую одежду или красить волосы в неестественные оттенки (красный, зеленый, синий). А в провинции Жеджанг чиновницы должны исключить наряды, которые открывают спину или ноги. Мужчинам нельзя отращивать бороды, носить майки или фривольные рубашки.

ЯПОНИЯ. В магазинах Токио продаются дырявые носки, которые популярны у чиновников. Летом в госучреждениях кондиционеры охлаждают помещения до температуры лишь до +28 градусов. В итоге чиновники, ставшие заложниками дресс-кода, идут на хитрости: дырявые носки хорошо вентилируются, и ноги не перегреваются.

США. Служащие городка Бруксвиль во Флориде обязаны носить нижнее белье и пользоваться дезодорантами. Под запретом оказались футболки, где есть изображения наркотиков или нецензурные слова, а также сексуально провоцирующие наряды. Пирсинг частично разрешен: из-за сережек в ушах проблем не будет, а вот остальные украшения должны быть спрятаны под одеждой.

ТАДЖИКИСТАН. Госслужащим запрещены золотые зубы. Еще в 2006 году президент Эмомали Рахмонов потребовал от чиновников немедленной замены коронок. Глава государства посчитал, что золото во рту выглядит слишком нескромно. Все впали в ступор: в стране "ювелирные" зубы были в моде.

ОСОБЕННОСТИ ЗАГРАНИЧНОГО ДРЕСС-КОДА: КЕДЫ, ПИЖАМЫ И ШАЛЬВАР КАМИЗ

ТСН

Во Вьетнаме костюм похож на пижаму. Вьетнамские госслужащие носят на работу одежду, напоминающую пижаму по ткани (натуральные материалы) и по цвету (яркие оттенки). Налоговики Ханоя лишь недавно сменили шлепки на туфли. "Нужна такая одежда, чтобы можно было поспать днем. Это традиция", — говорит менеджер Тинь.

Из семейного архива

Пакистанские женщины носят шальвар камиз. Работая в банках, школах, госучреждениях Пакистана, мужчины надевают костюмы, а женщины носят национальные одежды. "Традиционный женский наряд — шальвар камиз, состоящий из туники, брюк и платка, — разъясняет украинка Наталья Икбаль, которая замужем за пакистанцем. — Женщины накидывают платок на плечи или надевают на голову".

Из семейного архива

В США чиновники в кедах и с рюкзаком. Американские чиновники должны строго соблюдать дресс-код. "Госслужащие одеваются в костюм, берут кейс, но обуваются в кеды, а туфли кладут в рюкзак, — рассказывает украинец Дмитрий Нестеренко, работающий в госучреждении в Сиэтле. — Добираемся на общественном транспорте, а дорогую обувь портить не хочется. Туфли переобуваешь уже на работе".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "В трудный день Герман снимает каблуки, а Шкиль надевает вышиванку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: