укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Ноября 2013, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине бушует румынский циклон http://www.segodnya.ua/img/article/4777/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4777/43_tn.jpg Украина Первый снег обесточил населенные пункты. На дорогах уже дежурят работники ГСЧС
<p>Стихия. Первый серьезный снег обесточил города и заблокировал дороги. Фото <span>ГСЧС</span></p>
Стихия. Первый серьезный снег обесточил города и заблокировал дороги. Фото ГСЧС

В Украине бушует румынский циклон

Первый снег обесточил населенные пункты. На дорогах уже дежурят работники ГСЧС

Вчера в Украине выпал первый серьезный снег, который уже успел наделать неприятностей. Холодная погода застала нас врасплох: из-за циклона родом из Румынии температура резко пошла вниз. Снегопады, накрывшие западную часть страны, обесточили 638 населенных пунктов. На трассах уже появились первые заносы, ликвидировать которые вывели даже военную технику. 

Больше остальных пострадала Тернопольская область. Там из-за дождя и мокрого снега без света "проснулись" 263 населенных пункта. В Хмельницкой области обесточено 183 городка и поселка, Ивано-Франковской — 62, во Львовской – 34, в Винницкой – 25, в Черновицкой – 23, в Житомирской – 19, в Ривненской – 19, в Киевской – 9, в Кировоградской — 1. Но спасатели уверили нас, что у них все под контролем. "Из-за налипания мокрого снега на линии передач сработала автоматика и произошло автоматическое отключение сетей. Но сейчас аварийные бригады объезжают все эти населенные пункты и вручную включают сети, на данный момент (вечер вторника. — Авт.) без света осталось 187 населенных пункта. Вскоре последствия непогоды будут ликвидированы", — пояснили "Сегодня" в пресс-службе ГСЧС в Тернопольской области.

Кроме света, проблемы были ощутимы и на дорогах. Автомобилисты, двигавшиеся по трассе Хмельницкий-Черновцы в ночь с понедельника на вторник несколько часов простояли в пробке. В Хмельницкой области за сутки навалило 25 см снега, что привело к заносам на дороге. Для ликвидации ЧП местные власти обратились к военным. Она, вместе со снегоуборочной техникой, вытаскивала из заносов 27 застрявших грузовиков. К утру удалось расчистить путь. В ГСЧС других западных областей говорят, что ситуация на дорогах остается напряженной, но не критической. "Мы выставили свои спасательные машины на горных перевалах, на трассе Киев—Чоп, чтобы оперативнее реагировать в случае разных ЧП. Если такие наступят и будет затруднено движение, у нас есть достаточное количество палаток для обогрева. Их сможем установить в течение часа",  — поясняет сотрудник пресс-службы ГСЧС Львовской области Виталий Туровцев. Если уже пришлось выехать на дорогу при плохой погоде, спасатели рекомендуют иметь с собой лопату, трос, достаточное количество топлива, чтобы согреться в случае попадания в снежный занос, и заряженный мобильный телефон.

К ЗИМЕ ГОТОВЫ. В ГСЧС говорят, что к зиме начали готовиться заранее. Для ликвидации ЧП создана межведомственная группа (спасатели, военные и правоохранители) в количестве 40,6 тыс. человек, которые будут использовать 11,5 тыс. единиц техники. В случае наступления сильных морозов спасатели готовы развернуть 1 тыс. пунктов обогрева по всей Украине (при прошлых холодах в декабре они установили 340 таких палаток.  — Авт.). "Подготовку провели еще до начала октября. В области создана карта возможных затруднений передвижения по дорогам. Подготовлены палатки и все необходимое для их отопления. Сейчас погода на востоке Украины держится благоприятная, но в случае непогоды все силы будут кинуты на устранение ее последствий", — сказала нам глава пресс-службы ГСЧС Донецкой области Инна Седова.

Грядут холода

В Гидрометцентре говорят, что ЧП вызвано циклоном из Румынии, сразу за которым на Украину обрушится еще один  — арктический. "Он принесет похолодание: на западе до 5—10 мороза, в остальных областях до 0—3 мороза", — рассказала нам главный синоптик портала opogode.ua Наталья Диденко. В обозримом будущем, по прогнозам, температура будет только понижаться.

Читайте также:
Завтра в Украину придет 10-градусный мороз
В Киеве заметно похолодает, ожидается гололедица
В Украину идут резкий ветер и ночные заморозки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Шестоперова
Тэги: погода, снег
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине бушует румынский циклон". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: