укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
4 Апреля 2016, 05:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине целые заводы режут на металлолом (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7049/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7049/50_tn.jpg Украина Желающих заработать на металлоломе в Украине с каждым днем все больше

В Украине целые заводы режут на металлолом (видео) События на ТК Украина

Желающих заработать на металлоломе в Украине с каждым днем все больше


Черкасская область. Городище. Руины сахарного завода – когда-то крупнейшего в районе. Вокруг него и расцвел город.

Первую котельную возвели еще в 19-ом веке. Вон, цифры на трубе – 1876. Завод проработал больше ста лет, и даже после закрытия не перестает приносить прибыль. Да, здесь уже не производят сахар, зато можно поживиться металлоломом.

Пилят завод с середины нулевых. На глазах Александра вывезли и вырезали все, что было в зданиях. В прошлом году взялись за подземные коммуникации.

А это – моевский сахарный завод. Ежедневно перерабатывал три с половиной тысячи тонн свёклы. В 14-ом году – остановился. С тех пор цеха уже трижды пытались распилить. Когда приехали неизвестные и начали грузить станки, Николай одним из первых установил палатку перед главным входом.

Желающих заработать на металлоломе в Украине с каждым днем все больше. Ведь теперь его можно выгодно продать иностранцам за валюту.

Есть мелкие скупщики металлолома. Они обходят налоги и платят наличными. Потом хлам оседает на так называемой "площадке", или конвертационном центре. Это фирма-однодневка, которая может выписать накладную. Именно через такие фирмы крупные скупщики приобретают уже "обеленный" лом, платят – по безналу. Так сырье уходит за пределы страны.

Путь металлолома за границу начинается здесь. Это Южный морской порт, пригород Одессы. Металлический мусор отправляется в Турцию на грузовых судах. От Южного порта до Стамбула по морю – как до Киева по суше – около шестисот километров.

Вот они – миллиарды гривен налогов, которые не дошли до украинской казны. Турция – не единственный импортер лома. Но 70 процентов экспорта уходит именно туда.

Украинское производство стали – от нехватки металлолома страдает не меньше, чем села, в которых пилят металлоконструкции. Завод "Запорожсталь". Доменный цех. К чугунной лётке подводят сверлильную машинку. Вот-вот начнется извержение.

В горно-металлургическом комплексе вторичная переработка – одно из звеньев. Последние два года нехватка лома на комбинате все более ощутима. Участки для его заготовки – некогда заваленные железом – сейчас почти пусты.

По закону о металлоломе, поставки на экспорт должны проходить регистрацию в Министерстве экономического развития и торговли. И экспорт возможен – только при удовлетворенном спросе внутри страны. Дефицит внутреннего рынка составил 850 тысяч тонн. А за границу ушел миллион двести тысяч тонн лома – это вчерашние заводы и станки. Его хватило бы на 100 тысяч новых кузовов автомобилей, тысячу поездов-экспрессов или на 20 тысяч километров железной дороги. Это – сложная продукция, с большой добавленной стоимостью, и со значительными отчислениями в бюджет. Украинская экономика же предпочитает примитивный бизнес – сбор и продажу металлолома. Из него все же сделают автомобили, да только не в Украине, а в Турции.

Буквально вчера состоялась комиссия внутри министерства, рассматривался вопрос о регистрации контрактов на количество 240 тысяч тонн.

С такими темпами, к концу года Украину может ожидать полная остановка электросталеплавильных производств, для которых металлолом – основное сырье. Кризис ударит и по черной и высококачественной металлургИи. А это – значительная часть валовОго внутреннего продукта. Прогноз назревающей катастрофы дошел до стен парламента. Парламент в первом чтении принял законопроект – за каждую тонну вывезенного металлолома будут платить не 10, как раньше, а 35 евро. На очереди – еще один, который предлагает отменить пошлину на ввоз – говорит один из соавторов – Олег Ляшко.

В Моевке, с момента закрытия завода, численность населения стала заметно уменьшаться. Работы нет. Молодежь уезжает. Но, пока еще есть достаточное количество вчерашних инженеров и мастеров, способных снова запустить агрегаты. Они надеются, что дождутся нового инвестора, и предприятие заработает. А не отправится на сырье за рубеж.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Киевские чиновники наживаются на ремонтах и имуществе
«Подняли» Донбасс: на оккупированных территориях боевики размародерили завод
Более одного миллиона тонн черных металлов Украина будет экспортировать в этом году
Запретить вывоз металлолома за границу требуют депутаты Запорожской области
Боевики режут на металл шахту и училище в Первомайске
В Харькове вандалы сдали фрагменты памятника Воину-освободителю на металлолом
В Киеве поймали наркоманов, ломавших лифты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине целые заводы режут на металлолом (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: