укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Декабря 2009, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине со взятками борются взятками Украина Дела о коррупции превратились в стабильный источник дохода силовых структур

В Украине со взятками борются взятками

Дела о коррупции превратились в стабильный источник дохода силовых структур

Дело о самой крупной взятке в истории Украины — $5,2 млн — приобрело неожиданный поворот. Генпрокуратура освободила из-под стражи главного обвиняемого — поселкового голову Партенита Николая Конева, который летом 2008-го погорел на взятке. В ГПУ отказались сообщить подробности дела. А вот бывший адвокат Конева Юрий Нефедов рассказал нам, что голове Партенита не продлили арест из-за того, что на это не было оснований.

Решение ГПУ оказалось полной неожиданностью, ведь еще год назад министр МВД Юрий Луценко громогласно заявлял, что взяточники будут наказаны. И дел, подобных Коневу, — масса (см. графику).

НЕВЕЗУНЧИК. Пока пострадал только мэр Балаклеи (Харьковская область) Александр Кияниченко, погоревший на получении взятки в 900 тыс. грн. Суд приговорил его к 10 годам с конфискацией имущества. В милиции говорят, что доказательная база более чем достаточная. Правда, по городу ходят слухи, что мэра подставили местные коммерсанты, не поделившие с ним землю, а градоначальник просто не смог откупиться.

ПОДОПЛЕКА. "Большинство дел о взятках милиция открывает по заказу либо чтобы подзаработать", — поясняет адвокат Татьяна Монтян. Источники "Сегодня" в МВД неофициально это подтверждают: дела о коррупции часто заводятся правоохранителями, чтобы затем вымогать с жертвы деньги за его закрытие, либо жертву просто "заказывают" бизнес-конкуренты или политические противники: "И милиция, и прокуратура, и суды контролируются определенными группами. А МВД превратилось в посредническую контору, через которую решаются вопросы. Прекращение дела на уровне области обойдется в $100—300 тыс. Если же дело сложное и нужно ехать в Киев на поклон к окружению министра, сумма выше — порядка $1 млн". Официально в МВД такую практику отрицают. "Никаких заказов быть не может. Идет серьезная разработка дела, после чего материалы передаются в прокуратуру. Доходит ли дело до суда — решают там", — отметила Инна Кисиль, директор Департамента по связям с общественностью МВД.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: vz.jpg
Автор: Коновалова Христина
Тэги: МВД, взятки, мэр
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине со взятками борются взятками". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: