укр
Главная Последние новости Украины
16 Февраля 2015, 22:19  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине дефицит вакцин от туберкулеза (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5931/96_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5931/96_tn.png Украина Чтобы привлечь в Украину поставщиков вакцин, в Минздраве планируют упростить процедуру регистрации

В Украине дефицит вакцин от туберкулеза (видео) События на ТК Украина

Чтобы привлечь в Украину поставщиков вакцин, в Минздраве планируют упростить процедуру регистрации


Родители ждут вакцин от туберкулеза уже больше полугода, хотя сделать прививки детям должны были еще в роддоме.

Родители пятимесячного Володи стараются поменьше бывать с ребенком в людных местах. Боятся за здоровье малыша. Ведь из роддома его выписали без прививки от туберкулеза.

"Вернётесь и сделаете прививки по месту жительства,  по месту жительства их не оказалось и вот проходит пять месяцев прививок нет", – говорит житель Днепропетровска Сергей Едвабный.

Когда будут вакцины – в Днепропетровском областном департаменте здравоохранения не знают. В Минздраве чиновники узнали, что государство препарат закупило, но мало. 

"В приказе на нашу область обозначено 10 тысяч доз вакцин БЦЖ,  это будет вакцина польского производства и 4 тысячи доз вакцины БЦЖ-М. Это для  детей новорожденных  с малой массой тела… годовая потребность составляет порядка 150 тысяч доз -  то на сегодняшний день 10 тысяч доз 15 процентов от необходимости",  – говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи   Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Шматько.

В прошлом году в Днепропетровской области не получили и половины необходимого.  Перебои с препаратом в Украине начались еще  весной. Запасы в больницах были, но делать детям прививки медики не могли: закончился срок регистрации вакцины  на территории Украины. Осенью Верховная рада разрешила использовать остатки препарата. Но и эти запасы уже иссякли даже в столице.

"В настоящее время он пустой  – вакцина против туберкулеза в поликлинике отсутствует",  – таковы  итоги.

Это холодильник для вакцин БЦЖ в Киевской поликлинике. Последний раз препарат здесь получали в январе.

"Хватило буквально две-три недели использования.  Сейчас по распределению  министров выделено 15 тысяч тонн, но они проходят государственный контроль качества",   – говорит педиатр  поликлиники Печерского района Ольга Костенко.

"Ртмена вакцинации БЦЖ, полный отказ в данных эпидемиологических  условиях приведет к тому, что на 85 процентов станет больше детей с тяжелыми формами туберкулеза",  – говорит главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Перебои с вакцинами возникли из-за девальвации гривны и поздних торгов – их провели только в конце прошлого года, объясняют в Минздраве. Купленные препараты – это не больше 60-ти  процентов от потребности. В регионы вакцины отправят к концу февраля.

"Что касается вакцины БЦЖ, мы в прошлом году закупили небольшое количество в связи с тем, что переоглашалась четыре раза закупка этой вакцины, к сожалению", – говорит эксперт Министерства здравоохранения по вопросам иммунопрофилактики Сергей Платов.

Чтобы привлечь в Украину поставщиков вакцин, в Минздраве планируют упростить процедуру регистрации.  Пока же  препаратов не хватает, выход для родителей – сделать прививку в частной клинике. Заплатить за процедуру нужно от 200-от до 500-от гривен.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  16.02.2015 19:00.

Читайте также:
В Донецке прекращена подача воды на весь город
Программа "Утро с Украиной" займется женскими вопросами
Михаил Саакашвили отказался от кресла вице-премьера в Украине
Комиссар Совета Европы по правам человека прибывает в понедельник в Украину
"Свет мира из Вифлеема" прибыл в Украину
Днепропетровск изготовил самую большую в Украине шоколадку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине дефицит вакцин от туберкулеза (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: