укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2015, 15:46  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине до сих пор нет вакцины от бешенства: пострадавших от укусов спасают в России http://www.segodnya.ua/img/article/6300/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6300/23_tn.jpg Украина В Бердянске кот покусал двух мальчиков
<p>В Украине нет вакцини от бешенства. Фото: kherson-news.net</p>
В Украине нет вакцини от бешенства. Фото: kherson-news.net

В Украине до сих пор нет вакцины от бешенства: пострадавших от укусов спасают в России

В Бердянске кот покусал двух мальчиков

В Бердянске несколько недель назад двух мальчиков покусал бешенный кот. Как оказалось, необходимой для лечения вакцины в Украине нет, детей спасали от бешенства в России. Ежегодно тысячи украинцев обращаются с укусами животных, однако предоставить полноценное лечение врачи не могут.

Животные кусают людей постоянно

В Запорожской области ежегодно животные кусают сотни человек. Однако уже долгое время, как рассказали в отделении особо опасных инфекций областной санэпидемстанции, бешенство среди людей не регистрировали. В то же время на бешенство только в этом году заразились десятки животных.

Так, несколько недель назад в Бердянске кот покусал двух мальчиков 4 и 6 лет. Животное убили и отдали ветеринару. Как оказалось, кот был заражен бешенством. Инкубационный период у человека при заражении бешенством в некоторых случаях может длиться до семи дней, в течение этого времени необходимо ввести вакцину.

"Дети получили две прививки вакцины против бешенства, что должно было их защитить. Там вводится еще один для страховки – антирабический иммуноглобулин. Вот как раз этого препарата в Украине нет. Детей отправили в Россию, мне кажется, это было глупое решение", – рассказывает специалист эпидемиологического отдела облсэс.

В России детям ввели иммуноглобулин, которого до сих пор нет в Украине. Сейчас дети вернулись в родной Бердянск, их жизням ничего не угрожает. В случаи, если бы спустя семь дней оказалось, что дети заражены бешенством, без антирабического иммуноглобулина они могли погибнуть.

Собаку, которая укусила человека, нужно удерживать 10 дней

Животное, которое на вид абсолютно здоровое, может оказаться зараженным на бешенство. Вирус со слюной животных выделяется на последних днях инкубационного периода, который длится в среднем семь дней.

Врачи советуют: за собакой, которая укусила человека, нужно наблюдать десять дней. Вероятность заражения при укусах больными собаками – 14%, лисицами – до 30%, волками – 70%.

"Сразу к врачу после укуса. Нужно найти возможность через десять дней собаку показать ветеринару. Держать у себя, или проследить, где она обитает", – говорят в сэс.

Укушенному не вводят никаких вакцин, а просто следят за поведением животного. Вакцину необходимо вводить в случае, если человека укусила неизвестная собака, и ее не удалось задержать, или же если животное оказалось больным на бешенство.

"Если укусила бешенная собака, человеку предоставляют сложный и комбинированный курс лечения. Вводятся разные вакцины. Вообще случаев заражения человека бешенством в Запорожской области уже очень давно нет", – говорят медики.

"Это национальная проблема"

Если диагноз "бешенство" у животного подтвердится, то укушенные им люди без антирабического иммуноглобулина, который закончился в Украине несколько месяцев назад, могут умереть.

"Это национальная проблема. Вакцины нет не только в Запорожской области, ее нет вообще в Украине. Если есть клинические показания, больного придется отправлять в Россию, где ему могут предоставить помощь. Все это нужно сделать в период инкубационного периода. Эту проблемы должны решать в министерстве", – жалуются врачи.

Бешенство – смертельное заболевания. Единственный способ лечения – вакцина.

А как у соседей?

В Днепропетровске после укуса собственной собаки от бешенства несколько месяцев назад умер 30-летний мужчина. Как рассказала "Сегодня.ua" специалист департамента здравоохранения облгосадминистрации Валентина Ткаченко, мужчина отказался от медицинской помощи. Это был первый за 25 лет случай бешенства у днепропетровца.

В то же время в Новомосковске (Днепропетровская область) в прошлом месяцев зарегистрировали случай бешенства у домашней собаки. В связи с происшествием чрезвычайная комиссия при исполкоме объявила в городе карантин.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, городские власти запретили проводить выставки животных, выгуливать за пределами города домашних животных.

"В случае подозрения на заболевание животных бешенством, а именно: при изменении поведения животного, уединение животного или проявлений агрессии, возможно слюнотечение, паралич конечностей – обращайтесь в городскую государственную больницу ветеринарной медицины", – сообщают в мэрии.

Отметим, за текущий год в Днепропетровской области зафиксировано более 30 случаев бешенства животных. В апреле текущего года в Харькове из-за укуса бешеного кота умер подросток. В то же время в Киеве участились случаи нападения диких животных на детей.

Читайте также:
В «ДНР» бьют тревогу: на территории ширится бешенство
В Киеве животные стали чаще нападать на детей
В Харькове 16-летний парень умер из-за укуса кота


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине до сих пор нет вакцины от бешенства: пострадавших от укусов спасают в России ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: