укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
25 Ноября 2015, 22:59  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине домашнее насилие остается безнаказанным: у кого искать защиты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6705/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6705/27_tn.jpg Украина Женщины часто терпят издевательства молча

В Украине домашнее насилие остается безнаказанным: у кого искать защиты (видео) События на ТК Украина

Женщины часто терпят издевательства молча


По словам правозащитников, почти половина тех, кто попадает в больницы с травмами – это жертвы домашних тиранов. И нередко  насильники остаются безнаказанными.

Виктория терпела издевательства мужа три года. Ради детей. Когда все же решила уйти – муж ее избил. Обратилась к правоохранителям. Но делу ход не дают.

"Снятые побои лежат у следователя уже год – два эпизода. И нужно бегать за следователем полгода уговаривать, чтобы хотя бы завели уголовное дело. В основном все говорят: это ваши семейные дела, решайте сами",  – говорит Виктория Захарова, жительница Киева.

В Украине женщинам сложно защитить себя, – подтверждают юристы. Без разрешения владельца даже в дом зайти полиция не может. Забрать обидчика в участок могут, если есть доказательства серьезного преступления. Но большинство домашних тиранов отделываются общественными работами. Максимум – арестом на 15 суток.

"Эта норма редко применяется как административный арест, так как это требует опять же уже медицинского осмотра обидчика перед помещением в следственный изолятор. Кроме того, все зависит от того, насколько загружены следственные изоляторы. За рубежом очень часто это криминализировано", – сказала Марина Легенькая, директор департамента Международного женского правозащитного центра "Ла Страда Украина".

Но молчать о насилии в семье нельзя. Эксперты советуют обращаться за помощью к психологам и юристам, в соцслужбы и специальные центры. Ведь страдает не только женщина. Но и дети.

"Из такой семьи выходят либо агрессоры, либо жертвы. То есть другого не бывает. У ребенка нет другого опыта, как опыт в родительской семье. Потому этот опыт, получивший в семье, он переносит на внешний мир", – отметила Ирина Борисова, психолог Центра по делам семьи и женщин "Родинний дім".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине домашнее насилие остается безнаказанным: у кого искать защиты (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: