Главная Последние новости Украины
В Украине хотят переписать советскую энциклопедию http://www.segodnya.ua/img/article/6649/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6649/27_tn.jpg Украина Специалисты уже трудятся над первым томом для буквы "А"

В Украине хотят переписать советскую энциклопедию

6 Ноября 2015, 11:26

Специалисты уже трудятся над первым томом для буквы "А"

<p><span>В справочнике будут пересмотрены личности, участвовавшие в организации Голодомора и расстрелов</span></p>
В справочнике будут пересмотрены личности, участвовавшие в организации Голодомора и расстрелов. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В Госкомтелерадио заговорили о необходимости заменить Украинскую советскую энциклопедию на Большую украинскую энциклопедию. По словам замглавы комитета Богдана Червака, необходимость такого шага вызвана тем, что советская энциклопедия не отвечает времени, в котором сегодня живут украинцы. Он настаивает, что в энциклопедии нужно не просто менять какие-то положения: у нее должен быть принципиально новый характер, перекликающийся с независимым украинским государством.

Глава департамента издательского дела Госкомтелерадио (именно комитет является распорядителем нового проекта) Алексей Кононенко рассказал нам о конкретных моментах, которые вынуждают специалистов отказаться от старого сборника и создать концептуально новую энциклопедию. Так, по его словам, в советской версии очень много деятелей, отличившихся в 1933 и 1937 году.

"Сегодня произошла смена понятий, и отношение к ним в Украине изменилось с позитивного на негативное. Именно поэтому будут пересмотрены личности, участвовавшие в организации Голодомора и расстрелов. Для таких нужна особая — "черная энциклопедия", — подчеркнул Кононенко.

Работа над новой энциклопедией началась еще в 2013 году: специалисты трудятся над первым томом для буквы "А". Закончить труд планируют в 2026 году.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине хотят переписать советскую энциклопедию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Перемот

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования