укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Июля 2015, 13:57  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине хотят снимать втрое больше качественных фильмов и сериалов http://www.segodnya.ua/img/article/6306/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6306/22_tn.jpg Украина Производители и государство разрабатывают условия, которые позволят сделать украинский теле- и кинопродукт массовым
<p>В Киеве презентовали инициативу <span>#КіноКраїна</span></p>
В Киеве презентовали инициативу #КіноКраїна

В Украине хотят снимать втрое больше качественных фильмов и сериалов

Производители и государство разрабатывают условия, которые позволят сделать украинский теле- и кинопродукт массовым

В Украине хотят снимать больше фильмов, сериалов и кино собственного производства. Для этого ведущие теле- и кинопроизводители страны объединились в инициативную группу #КіноКраїна. Совместно с государством продакшн-компании и медиагруппы хотят создать условия, которые позволят за 5 лет втрое увеличить количество украинских фильмов и сериалов в эфире, а также повысить долю украинского кино в объеме кассовых сборов с нынешних 2,5% до 25%.

"Основная цель — поднять вопрос развития и поддержки собственного производства, создать совместный с государством проект, в рамках которого будет разработана долгосрочная программа, понятный механизм финансирования, внесены изменения в законодательство. В результате мы должны выйти на ощутимые объемы производства собственного контента как для сетки каналов, так и для кинопроката", – заявил директор медиахолдинга "Медиа Группа Украина" Евгений Лященко. В этом году канал "Украина" планирует произвести более 400 часов собственного продукта, а за последние годы "Медиа Группа Украина" создала более 1000 часов киноконтента.

Если программа будет внедрена, это позволит за 5 лет создать минимум 5 тысяч серий качественных украинских сериалов и 75 кассовых украинских фильмов. Для достижения такого результата, по мнению участников инициативы, необходима государственная поддержка размером 250 миллионов долларов. Эти средства окупятся с лихвой, уверены участники рынка: государственные вложения принесут положительный и финансовый, и социальный эффект. "Индустрия теле- и кинопроизводства – не просто рабочие места и не просто налоги. Эта индустрия несет ценности, вокруг которых объединяет страну. И не менее важно то, что она несет национальный оптимизм. Это те задачи, которые мы хотим реализовывать, а государство – обязано реализовывать", – заявил руководитель группы StarLightMedia Владимир Бородянский.

Для того, чтобы качественного украинского кино действительно стало больше, на уровне правительства разрабатывается законопроект о государственной поддержке кино- и телепроизводства. Он предусматривает госинвестиции в отечественный контент и возврат части средств, потраченных производителями. Создание ряда национальных фильмов, например, просветительских, документальных – государство готово оплатить полностью. Для остальных, прошедших конкурс, предусмотрено инвестирование 80% средств, а телесериалы власть предлагает финансировать на паритетных условиях с производителями: 50% на 50%.

По мнению вице-премьера – министра культуры Вячеслава Кириленко, в Украине нужно значительно увеличить производство собственного продукта. "Талантов в Украине много, идей – еще больше, потребность зрителей в таком продукте огромная, а бюджетных денег не будет хватать никогда. Но кино должно получить финансирование, позволяющее обеспечить прорыв, который технически и интеллектуально уже давно готов", – заявил он.

Чтобы обеспечить финансирование фильмов и сериалов, в проекте закона предлагается создать Специальный фонд поддержки кинематографии. Он должен формироваться из нескольких источников: общий фонд госбюджета, причем не менее 0,1% общих расходов госбюджета; средства специального счета, который наполняется за счет использования уже снятых фильмов; средства от проведения государственных лотерей. Кроме того, планируется использовать часть средств, уплаченных в виде акцизных сборов.

Решать, на какой именно фильм или сериал выделить деньги, будет специально созданный Совет по управлению средствами, который будет состоять из 10 человек. Половину состава, по задумке авторов проекта, назначают госорганы, половину – профессиональные отраслевые организации. Фильмы, кино и сериалы перед выделением денег намерены проверить с помощью культурно-производственного теста, который покажет, является ли, например, кино – украинским. Кроме того, самих производителей проверят аудиторы.

"Цель законопроекта — привлечение инвестиций, в том числе иностранных. Кроме исключительно экономических положений, целью также является популяризация украинских ценностей, улучшение имиджа нашей страны за границей, открытие ее миру. Именно этой функцией кинематографа государство за всю историю своей независимости фактически эффективно не воспользовалось. Конечно, за определенным исключением", – заявил глава Госкино Филипп Ильенко.

Кроме помощи национальным производителям, в законопроекте прописано возвращение 25% расходов зарубежным продюсерам, которые будут снимать в Украине. Если для таких съемок пригласят известных мировых звезд, то можно претендовать на компенсацию 10% затрат на их зарплату.

Пока законопроект находится на этапе разработки: часть норм могут убрать, а свежие идеи – наоборот, добавить. К дискуссии приглашены телевизионщики, представители киноиндустрии, эксперты. "Медиа Группа Украина", как и другие участники инициативы #КіноКраїна, участвовала в разработке законопроекта. Было проведено достаточно большое количество круглых столов, встреч на уровне Кабинета министров, Госкино. Законопроект был разработан совместно, мы его полностью поддерживаем. Это комплексный проект, который предусматривает изменения в другие законы и подзаконные акты. Документ глубоко проработан, есть надежда, что он достаточно оперативно пройдет профильный комитет", – заявил директор медиахолдинга "Медиа Группа Украина" Евгений Лященко.

Внести документ в парламент планируют летом, поскольку народные депутаты решили после 17 июля на каникулы не идти. Если инициативы в сфере кино и сериалов найдут поддержку в парламенте в первом чтении, в сентябре проект могут рассмотреть уже во втором. В таком случае новый бюджет – на 2016 год – может формироваться с учетом средств, необходимых на качественный украинский продукт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине хотят снимать втрое больше качественных фильмов и сериалов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"