укр
Главная Последние новости Украины
20 Мая 2015, 15:20  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине идет "охота" на виртуальных пиратов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6172/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6172/21_tn.jpg Украина Мошенники зарабатывают на кардшаринге около 2 миллионов долларов в месяц, говорят эксперты

В Украине идет "охота" на виртуальных пиратов (видео) События на ТК Украина

Мошенники зарабатывают на кардшаринге около 2 миллионов долларов в месяц, говорят эксперты


По всей Украине проходит операция под условным названием "Пираты". Правоохранители охотятся на киберпреступников, в том числе – на так называемых "кард-шарингистов".

"Кард-шарингом" называют нелегальное подключение к спутниковым каналам. Основная идея – получить максимум каналов за минимум денег. Сами украинцы к пиратам настроены негативно.  "Мы знаем, что мы смотрим официальное телевидение, никто не придет, не спросит, что у нас установлено. Не снимет ту же тарелку именно в момент бокса", – считает житель Черкасс Сергей Косенко. С ним согласна и жена Ольга. "Начинается та же Европа, о которой постоянно говорят, с малого. Европейцы привыкли так: за все надо платить, халявы не бывает. А у нас – где бы похалявнее", – говорит женщина. Семья Косенко семь лет смотрит телевизор по спутнику. Подключились во время акции – за 1 гривну. В месяц платят – 44. А вот соседи, говорят, смотрят пиратское ТВ. 

Для того, чтобы украсть контент, пираты взламывают коды доступа к платным "пакетам" и на специальных сайтах предлагают владельцам спутниковых тарелок смотреть ТВ, минуя вещателей. 

Серверы одного из таких сайтов правоохранители обнаружили и изъяли в столице. Он работал на Украину, Россию, Беларусь и Израиль – обеспечивал доступ к 3 тысячам каналов, в том числе – с видео для взрослых.

"По данному факту возбуждено уголовное производство, в ходе которого были получены санкции на обыск, и в настоящее время принимаются дальнейшие мероприятия по установлению членов данной преступной группировки", – рассказал главный оперуполномоченный инспектор Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Сергей Кропива.

По словам эксперта, нарушителям грозит конфискация оборудования и лишение свободы. "Тут есть ряд существенных механизмов. Такие, как и конфискация компьютерной техники и  другого оборудования, которое использовалось для этих целей, наряду  уголовным наказанием – сроком. Он будет определен судом. Это весомо для нарушителей", – заявил директор юридической фирмы, медиаюрист Павел Миколюк.

Масштабы такого спутникового пиратства посчитать сложно, говорят провайдеры. По разным оценкам, услугами взломщиков спутниковых каналов пользуются от 500 тысяч до миллиона украинцев.

"Соответственно выгода,  которую получают держатели кардшаринга, может составлять от 2-х и выше миллиона долларов в месяц", – считает технический директор одного из операторов спутникового телевидения Сергей Мелихов.

Если услуги официального оператора спутникового телевидения стоят от 100 до 250 гривен в месяц, то "шарингист" берет 40-50, не гарантируя при этом никакого качества. И не платит ни за аренду спутника, ни за права на интеллектуальную собственность, говорят эксперты. Куда идут деньги – это уже предстоит выяснить правоохранителям.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Украина перестала быть главным "пиратом" мира
В Украине необходимо системно бороться с нарушителями прав интеллектуальной собственности
Каждый третий провайдер — пират
Украинские телеканалы борются с пиратами
В Украине открыли производство на компанию-пирата, которая незаконно транслировала спортивные каналы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине идет "охота" на виртуальных пиратов (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: