В Украине набирает популярность новый вид мошенничества

29 Сентября 2015, 13:26

Украинцы из жадности добровольно перечисляют аферистами тысячи гривен


Поверил в чудо – прощайся со средствами. Украинцам все чаще поступают "счастливые" сообщения о выигрыше автомобиля. Чтобы получить приз, доверчивые "победители" переводят один процент от стоимости выигрыша. После чего телефоны и сайт мошенников исчезают. Однако в милиции задержать преступников не могут.

"Поздравляем! Вы выиграли автомобиль!", – сообщение с хорошей новостью порадовало киевлянина Игоря Жидченко. Ведь он давно мечтал обменять свою старую машину на иномарку.

"Звоню, там указаны были номера. Звоню – не отвечают. Думаю, по адресу поеду: поехал, приезжаю, захожу, да, все здесь продаются, но, говорят, вы уже не первый как вы выиграли, а уже десятый", – рассказывает Игорь.

Только в автосалоне надежды киевлянина на неожиданный выигрыш окончательно развеялись.

Во время кризиса люди упорно верят в чудо, говорит психолог Евгения Шевченко. Мошенники не останавливаются и придумывают новые методы быстрого заработка.

"Эти махинации, они построены не на доверии, а на желании, на жадности человека, если человеку предложить все равно что: машина, банковский счет, ему жадно, ему очень хочется этого", – поясняет психолог.

Журналисты решили и себе попробовать получить выигрыш. Звоним по номеру мошенников, которые рассылают сообщения. И делаем вид, что рады автомобилю.

- В течение двух часов придет смс с номером счета, на который вы должны перечислить один процент от стоимости авто, это примерно три тысячи семьсот гривен. Это комиссионный сбор.

- Я могу подъехать к вам в салон и посмотреть цвет машины выбрать? Тест-драйв пройти?
- Конечно, приезжайте. Наш салон находится на Грушевского 28/2.

Почта, банк и даже районное отделение милиции. Журналисты приехали по указанному адресу, чтобы выбрать цвет заветной машины, но автосалона там и близко нет.

Иван таких горе-победителей видит каждый день.

"Раз шесть за предыдущих несколько недель подходили и спрашивали: где здесь салон, где им бесплатно дадут машину", – рассказывает работник галереи Иван.

В столичную милицию уже обратились 14 обманутых. Они перевели мошенникам от четырех до десяти тысяч гривен. Но уголовные производства закрывают за отсутствием состава преступления.

"Люди платят мошенникам или веря на слово, или платят, заключая договорные документы, не читая договор, не читая детали, условия и таким образом добровольно отдают большие суммы средств, как потом выясняется – просто за участие в розыгрыше", – объясняет начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Оксана Блыщик.

А вот наказать злоумышленников за незаконное использование названия торговой марки автомобилей вполне возможно. Руководство автосалонов уже пожаловалось на мошенников. Сейчас в милиции расследуют два уголовных производства.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине набирает популярность новый вид мошенничества". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования