В Украине начался "змеиный бум"

17 Июня 2014, 06:30

Только за последнюю неделю в лесах западных областей страны от укусов пострадали 11 человек

<p>Фото: архив "Сегодня"</p>
Фото: архив "Сегодня"

В нынешнем году в Украине произошел "змеиный бум": с приходом лета участились случаи нападения змей на людей. Только за последнюю неделю в лесах западных областей страны от укусов пострадали 11 человек (в прошлом году столько людей пострадало за месяц. — Авт.). К счастью, обошлось без летальных исходов. Зоологи такую статистику объясняют сухой и жаркой погодой, в таких условиях змеи особенно активны, а также предупреждают: убивать гадюк нельзя, это грозит штрафом. "В Украине обитает всего три вида ядовитых змей. И все они под охраной, ведь это — исчезающие виды. Степная и лесостепная гадюки в Красной книге Украины, а обычная гадюка — в Международной", — поделился с "Сегодня" зоолог Анатолий Майстренко. 

К тому же, по словам зоолога, змеи редко нападают сами: "Они слышат вибрацию почвы и уползают. Большая ошибка многих людей, что они пытаются схватить или убить змею. Но смертельная статистика от укусов змей очень низка, у медиков есть сыворотки, а при укусе гадюки человек в состоянии сам добраться до больницы или вызвать медиков, но это необходимо делать как можно быстрее".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине начался "змеиный бум"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter