В Украине наступила бюрократическая "амнистия"

1 Октября 2015, 13:39

Чиновники больше не имеют права требовать от украинцев бумажных справок


Отныне чиновники не имеют права требовать у граждан бумажных справок. А должны сами искать необходимую информацию. Об этом заявили в Минюсте. Говорят – людям больше не нужно тратить время в очередях.

Бумажная бюрократия заставила госпожа Галину второй день подряд провести в центре предоставления админуслуг. Получить дубликат свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество – немалые хлопоты, сетует женщина.

"Вчера мы были здесь где-то часа три, мы вчера не прошли. У меня не хватило справки", – рассказывает киевлянка Галина Петровна.

С первого октября выписки и справки из двух едва ли не самых востребованных реестров – реестра недвижимости и реестра предпринимателей – чиновники не имеют права требовать, заявляют в Минюсте. Потому что сами теперь имеют доступ к базам данных.

"Органы местного самоуправления, районные государственные администрации и ЦПАУ – центры предоставления административных услуг – мы бесплатно подключим к реестрам. Они смогут самостоятельно открыть и увидеть эту информацию", – заявила заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

С открытием реестров сэкономят украинцы и на госпошлине, которую раньше нужно было платить за получение бумажного документа. Кроме органов местного самоуправления, смогут воспользоваться нововведением суды и государственные нотариусы. А вот на частных нотариусов это не распространяется. Им, как и раньше, придется платить за доступ к базам данных или требовать у клиента печатные справки. Некоторые эксперты вообще опасаются: Хорошее якобы дело может сыграть на руку криминалитету.

"Злоумышленники, зная код, могут посмотреть, какое имущество, и используя какие-то методы, будут влиять на человека. Опыт Украины показал, что были случаи, когда информация об автомобилях, например, хотя она считалась закрытой, была доступна", – отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, на сегодняшний воспользоваться доступом в реестры может меньше половины центров админуслуг при органах местного самоуправления. Большинство, по данным Минюста, до сих пор услугу не подключили. И бумажные документы там будут требовать, как и раньше.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине наступила бюрократическая "амнистия"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования