укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Апреля 2015, 17:08  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине необходимо системно бороться с нарушителями прав интеллектуальной собственности http://www.segodnya.ua/img/article/6071/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6071/90_tn.jpg Украина Государственный сектор и медиа-индустрия объединяют усилия в борьбе с медиа-пиратством
В Украине необходимо системно бороться с нарушителями прав интеллектуальной собственности

В Украине необходимо системно бороться с нарушителями прав интеллектуальной собственности

Государственный сектор и медиа-индустрия объединяют усилия в борьбе с медиа-пиратством

В помещении Государственной службы интеллектуальной собственности Украины состоялся круглый стол на тему "Создание механизмов противодействия неправомерному использованию объектов авторского права и смежных прав, владельцами прав на которые является телеканалы".

В работе круглого стола приняли участие руководители ведущих украинских медиа-групп StarLightMedia и "Медиа Группа Украина", представители компаний Discovery Networks, Fox International Channels, Turner Broadcasting System Europe Limited, должностные лица Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры. В дискуссии также приняли активное участие представители дипломатических учреждений США и Европейского Союза.

"Мы поддержали инициативу представителей медиа-групп и совместно с ними организовали этот круглый стол. Служба готова стать площадкой для обсуждения всех вопросов, касающихся интеллектуальной собственности", – отметила председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Алла Жаринова.

В ходе круглого стола медиа-группы выразили обеспокоенность масштабами противоправного распространения телепрограмм в сетях провайдеров программной услуги (кабельное телевидение, IPTV), интернет-провайдеров и в сети интернет, а также масштабами так называемого "спутникового кардшаринга".

По информации юридической фирмы "Виндекс", которая специализируется на защите прав интеллектуальной собственности в медиа-отрасли, около трети лицензированных провайдеров программной услуги допускают в своей деятельности нарушения прав интеллектуальной собственности на сообщение телепрограмм, а в сети интернет украинским пользователям доступны около 400 пиратских ресурсов с возможностью просмотра телеканалов. Кроме того, по данным экспертов, более 40% абонентов интернет-провайдеров – около 5 млн. домохозяйств – имеют доступ к пиратским телетрансляциям, предоставляемых самими же провайдерами, а среди 5 млн. абонентов спутникового телевидения большинство, то есть более 2,5 млн. – это абоненты "кардшаринга".

Участники круглого стола согласились, что при существующих масштабах пиратства в Украине развитие отечественного медиа-рынка невозможно, а дальнейшее распространение этих негативных явлений может привести к упадку отрасли.

"Без защиты прав украинских правообладателей, без защиты производителей контента украинская экономика никогда не станет инновационной, поэтому защищать права интеллектуальной собственности очень важно", – подчеркнул Региональный Атташе по вопросам интеллектуальной собственности в России, СНГ и Грузии Дональд Таунсенд.

Для решения проблемы пиратства представители медийного бизнеса и государственного сектора считают необходимым объединить усилия для осуществления системных, комплексных, активных и "жестких" правоохранительных мер в отношении нарушителей прав интеллектуальной собственности по принципу "нулевой терпимости" с привлечением к этому процессу представителей медиа-индустрии и общественности.

rt-2a

"Мы рассчитываем на органы МВД и прокуратуры, чтобы борьба с нарушителями была бескомпромиссной и последовательной. Со своей стороны мы готовы оказывать поддержку на уровне консультаций, поскольку мы, как бизнес, хорошо владеем всеми деталями. Мы готовы помогать с методическими материалами. Мы готовы принимать участие во всех мероприятиях, которые системно приближают медиа-отрасль к решению проблемы", – подчеркнул директор "Медиа Группа Украина" Евгений Лященко.

Представители правоохранительных органов в свою очередь рассказали об имеющихся результатах работы по противодействию правонарушениям в сфере незаконного оборота телевизионного контента, выразили готовность активизировать работу в этом направлении в сотрудничестве с медиа-группами и сообщили, что в ближайшее время общественность услышит о резонансных расследованиях в отношении пиратов.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости проведения дальнейших рабочих встреч правообладателей с представителями МВД и Генпрокуратуры для обсуждения конкретных координационных и практических мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями прав интеллектуальной собственности на контент телеканалов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине необходимо системно бороться с нарушителями прав интеллектуальной собственности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: