Главная Последние новости Украины
В Украине оказалось намного больше газа, чем считалось ранее (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7101/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7101/0_tn.jpg Украина В Полтавской области заработала семикилометровая скважина

В Украине оказалось намного больше газа, чем считалось ранее (видео)

События на ТК Украина

21 Апреля 2016, 20:46

В Полтавской области заработала семикилометровая скважина


В Украине намного больше газа, чем считалось ранее. Однако залегает он на больших глубинах. Геологи смогли сделать такой вывод после того, как заработала без малого семикилометровая скважина в Полтавской области. Такое глубинное бурение – финансово затратно.

Это самая глубокая газовая скважина в Украине. При этом из нее уже ведется промышленная добыча.

"На сегодняшний день уже можно твердо сказать, что эта скважина, эти глубины показали, что у нас есть перспектива бурения даже на этом месторождении на большие глубины и можно получать производительную продукцию по газу", – говорит Георгий Саченко, начальник Центральной инженерно-технологической службы "Нефтегаздобычи" ДТЭК.

Из скважины газ идет на очистку. Поэтому рядом с местом добычи была построена самая современная в Украине установка подготовки газа – "Олефировка". Процесс практически автоматизирован.

"Мы видим сразу, того что данная система, которая здесь установлена, это новейшая система, значит сначала идет световое предупреждение, то есть если у меня, например, какая-то сосуд набрался больше чем нужно, он сразу делается красного цвета", – объяснил Алексей Клекта, старший оператор по добыче углеводородов Установки предварительной подготовки газа "Олефировка".

Газ здесь добывает компания ДТЭК. Там говорят: то, что удалось найти голубое топливо на таких глубинах, может совершить переворот в отечественной добыче углеводородов.

"Мы смотрим в будущее, и мы являемся стратегическим инвестором. Те открытия, которые мы сделали на глубинах 6650 метров, позволяют говорить о том, что Украина сможет выйти по полную газовую независимость в ближайшие 5-7 лет", – отметил Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.

Сегодня предприятие инспектировали областные власти. Рассказывают: сотрудничество с лидером отрасли выгодно, прежде всего, местным жителям. Ведь ДТЭК, кроме налогов, выделяет средства на развитие инфраструктуры области. За эти деньги на местах будут ремонтировать дороги и больницы, строить детские сады.

"Если компания добывает определенное количество газа, и мы рассчитываем, что она должна потратить в рамкам социального соглашения определенную сумму денег, они на это идут", – добавил Валерий Головко, председатель Полтавской облгосадминистрации.

Хотя бурение таких глубоких скважин – финансово затратно и требует серьезных инвестиций, ДТЭК планирует разработку и других месторождений. Основную геолого-разведку ведут именно в этом регионе. Он считается центром добычи газа в Украине.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине оказалось намного больше газа, чем считалось ранее (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования