укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
27 Марта 2007, 22:09  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине по закону шпионить могут за каждым. Как избежать "прослушки" http://www.segodnya.ua/img/article/483/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/483/55_tn.jpg Украина "Сегодня" дает советы умелых оперов, как уберечься от лишних ушей.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

В Украине по закону шпионить могут за каждым. Как избежать "прослушки"

"Сегодня" дает советы умелых оперов, как уберечься от лишних ушей.

Легко ли рядовому гражданину оказаться жертвой "прослушки"? Да проще пареной репы!

Информация о каждом из нас охраняется законом. Статья 31 Конституции гарантирует право на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции. Сбор, хранение, использование, распространение данных о каком-либо лице без его предварительного согласия запрещены. Но есть случаи, когда ни согласия, ни разрешения не требуется. Такие случаи оговорены законом и определяются судом с целью предотвратить преступление, установить истину во время расследования уголовного дела, если получить информацию иными способами не представляется возможным.

Речь идет о негласном проникновении в жилье, съеме информации с каналов связи, контроле за перепиской, корреспонденцией, применении различных технических средств получения информации.

Практика последних лет показывает, что отнюдь не все в этой деятельности законно.

Согласно пункту 1 ст. 6 Закона об ОРД основанием для проведения оперативно-розыскной деятельности является информация о преступлениях, которые еще только готовятся или уже совершены; о лицах, возможно, причастных к ним, скрываются от органов следствия, суда, уклоняются от уголовного наказания, а также без вести пропавших.

Как правило, речь идет о тяжких преступлениях насильственного характера, но не только. Оперативно-розыскное дело может быть заведено при наличии достаточных, с точки зрения сотрудников спецподразделений, оснований, и по другим преступлениям — например, в области авторского права, сфере оборота наркотиков, нравственности и общественного порядка, окружающей среды.

Четкого определения, что именно считается "достаточным основанием", в законе нет, и эта норма, по сути, отдана на откуп самим оперативникам: решат, что предприниматель Петренко намерен отправить окольными путями за рубеж партию металлолома, дабы нажиться за счет государства, — будут убеждать суд в вынашивании этим гражданином преступных планов и, соответственно, добиваться санкции на прослушку-наружку. А вместе с Петренко под оперативно-розыскные мероприятия попадут его родные, друзья, деловые партнеры, коллеги.

Их телефонные разговоры станут слушать (этим занимается Госслужба специальной связи и защиты информации, а ранее — Департамент спецтелекоммуникационных систем и защиты информации СБУ), за ними будут тенью следовать неприметные "топтуны", а письма вскроют "почтари" из спецотдела. И без разницы, что после всего этого отнюдь не обязательно возбудят уголовное дело — первичная информация может оказаться неточной, неверной, либо не удастся собрать необходимую доказательную базу.

Хорошо, если оперативники окажутся людьми честными, и уничтожат полученные оперативным путем сведения, как это предусмотрено законом. А если нет? Как они этими данными распорядятся? Ведь, кроме служебной информации, достоянием оперативников становятся и сведения очень личного характера — кто, когда, где и с кем встречался, что при этом говорил и делал... Чем не повод для шантажа, угроз, вымогательства?..

Гражданин, у которого есть основания думать, что в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия, волен не только потребовать официального подтверждения данного факта, но и через суд взыскать компенсацию за причиненный ему вследствие таких действий моральный и материальный ущерб. Прецедентов практически не было, поскольку материалов документирования в виде распечаток телефонных разговоров, отчетов о наружном наблюдении, видео- и фотосвидетельств, других следов стараются не оставлять (так, в частности, уничтожали все, что касалось наружного наблюдения за Георгием Гонгадзе, и это дало суду повод отпустить подозреваемого в причастности к его убийству милициейского генерала Алексея Пукача, возглавлявшего Департамент криминальной разведки МВД Украины).

Исправить ситуацию, утверждают в ГПУ, могут изменения в законодательстве, согласно которым не только судья, но и прокурор должен быть информирован об открытии оперативно-розыскного дела. Возможно, так оно и есть. Но кто гарантирует, что при большом желании охотники за компроматом не найдут подход и к прокурору, как находят нынче к судье? Вопрос, наверно, риторический...

О чем нужно помнить тем, кто подозревает, что их разговоры могут прослушиваются (либо "крыша" уже протекает)? Сотрудник одной из оперативных служб МВД, поделился с "Сегодня" пятью правилами, которым следует сам и рекомендует близким друзьям.

Правило первое: необходимо помнить, что ни один, даже самый защищенный телефон не обеспечивает секретности переговоров. Не беседуйте на серьезные темы, а в случае крайней необходимости используйте эзопов язык, малопонятный посторонним.

Правило второе: немедленно прекратите разговор, если слышимость не только ухудшилась, но и наоборот, стала лучше, отчетливее — это первый признак, что ваш разговор взят под контроль. Должно насторожить и то обстоятельство, что собеседник внезапно стал хуже слышать, а вы слышите его по-прежнему хорошо. Когда в телефонную линию внедряют "жучок", ее напряжение понижается, причем кнопочные аппараты более чувствительны к таким перепадам, чем дисковые.

Правило третье: регулярно проверяйте розетки, провода, разводки, распределительные щитки, плинтусы, карнизы, мебель на предмет выявления подслушивающих устройств. Установленный скрытно "жучок" может иметь постоянное питание и работать в качестве ретранслятора бесконечно долго.

Правило четвертое: отбросьте прочь комплексы и самым внимательным образом проверяйте подарки от деловых партнеров, коллег и даже подчиненных. Под видом презента вам могут вручить "шкатулку с секретом", и злоумышленники будут весьма благодарны за ее исправную работу, позволяющую держать их в курсе всех ваших планов и задумок. Точно так же подозрительно относитесь к якобы случайно оставленным и забытым вещам — ручкам, блокнотам, брелокам, сувенирам и прочей мелочи, некоторые из которых вообще непонятно каким образом очутились на вашем рабочем столе или в комнате отдыха.

Правило пятое: перед началом важного разговора, переговоров, встреч позаботьтесь об отключении всех мобильных телефонов (желательно и стационарных) и включении фоновой музыки, обеспечивающей помехи для прослушки.

КТО УЖЕ ПОПАЛ ПОД КОЛПАК?

Ноябрь 2000. Старт самого громкого в Украине "кассетного скандала": Александр Мороз обнародовал записи, сделанные в кабинете Леонида Кучмы и уличающие президента, его ближайшее окружение в коррупции, причастности к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, другим тяжким преступлениям.

Сентябрь 2004. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о слежке СБУ за ним и его родственниками, но доказательств этому нет, так как все команды отдаются устно. ГПУ и спецслужба эти факты отрицали.

Апрель 2005. Во время заседания парламента спикер Владимир Литвин опять сказал, что за ним ведется слежка, а телефоны постоянно прослушиваются. Глава СБУ Александр Турчинов ответил: "Не может быть санкции на прослушивание любого депутата без решения Верховной Рады", но предложил Литвину усилить его охрану и предоставить сотрудников, способных нейтрализовать любое наблюдение.

Июнь 2005. Открыто оперативно-розыскное дело, в рамках которого проводились "литерные" мероприятия в отношении журналиста "Сегодня" Александра Корчинского, в частности, прослушивание его телефонных разговоров. Дело открывалось СБУ в связи с подозрением об утечке совершенно секретной информации, касающейся розыска экс-начальника наружки МВД Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Результатов слежка не дала, ОРД было закрыто и уничтожено примерно через месяц.

Март 2006. Первый замруководителя избирательной кампании блока "Наша Украина" Роман Зварич заявил, что во время работы министром юстиции его телефонные разговоры незаконно прослушивала СБУ под руководством Александра Турчинова. Последний этот факт не признал и рекомендовал Зваричу апеллировать в суд. Обращения туда не последовало

Январь 2007. После появления в интернете расшифровок разговоров Александра Мороза с британским послом спикер признал их аутентичность. Фракция СПУ потребовала заслушать в парламенте отчет силовых ведомств и ГПУ по поводу незаконной прослушки должностных лиц страны.

Март 2007. Экс-глава МВД, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко заявил о прослушке и наружке, подчеркнув удивительную осведомленность о его встречах с друзьями. В то же время он отнесся к этому нормально: "Мне так спокойнее".

В разное время о прослушке заявляли также бывшие председатель Донецкого облсовета Борис Колесников, первый зампред СБУ Владимир Сацюк, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак, замминистра внутренних дел Александр Фокин, другие деятели.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине по закону шпионить могут за каждым. Как избежать "прослушки" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: