укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Декабря 2009, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине появились свои Дымовские http://www.segodnya.ua/img/article/1825/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1825/38_tn.jpg Украина Киевский майор милиции обвиняет начальство в поборах: "Виновными делали погибших в авариях".

В Украине появились свои Дымовские

Киевский майор милиции обвиняет начальство в поборах: "Виновными делали погибших в авариях".

У майора российской милиции Алексея Дымовского, который выступил с разоблачениями коррупции в МВД, появились украинские последователи.

Уволенный летом этого года киевский следователь, майор Владимир Пучко обвиняет бывшее начальство в требовании от подчиненных нарушать закон ради наживы. Майор утверждает, что его бывший шеф, начальник отдела по расследованию ДТП следственного управления ГУ МВД в Киеве Сергей Матвейкин, требовал брать взятки с участников ДТП за закрытие уголовных дел.

"Матвейкин предложил "дергать" материалы уголовных дел из райуправлений, отбирать те из них, где фигурируют владельцы дорогих машин. Я должен был вызвать водителя, поговорить, и, если бы водитель соглашался платить, мы должны были "делать" статью 6 п. 2 УПК (дело подлежит закрытию из-за отсутствия состава преступления. – Авт.). Я отказался. Начался конфликт. Мне Матвейкин так и говорил: "Володя, давай косить бабки". А я отвечал: "Дорогой, это тюрьма". В этом отделе невиновных водителей и погибших в авариях делали виновными, а это большой грех", — утверждает Пучко и добавляет: "Я писал рапорты замминистра МВД Петру Коляде и в Управление внутренней безопасности о том, что здесь конкретный беспредел, но меня никто не слышал. Сейчас против меня возбуждено уголовное дело за взятку, идет суд. Но я докажу, что невиновен".

"ЭТО МАШИНА ЗЛА!" В киевском главке обвинения Пучко называют ложью и подают на бывшего коллегу в суд за клевету. "Пучко — машина зла! Он был уволен за взятку в $2 тыс., которую документировали работники СБУ. Возможно, он мстит за то, что ему не дали процветать так, как он хотел. Его же выгоняли, как собаку, отовсюду, где он работал, в его работе было много нарушений. Будучи следователем, он опрашивал только тех участников ДТП и свидетелей, которых ему было выгодно опрашивать. А сейчас мечется, словно крыса, загнанная в угол", — говорит начальник отдела Сергей Матвейкин.

"В сентябре этого года я принял уголовное дело, которое было закрыто следователем Пучко из-за отсутствия состава преступления. Так, в июле 2004 года автомобиль БМВ столкнулся с трамваем. Пучко не допросил ключевых свидетелей и закрыл дело из-за того, что водитель якобы наехал на кочку и сработала подушка безопасности. В итоге оказалось, что никакой кочки не было. Вина водителя была доказана, сейчас дело направлено в суд", — говорит следователь киевского главка Вячеслав Обец. Сам Пучко настаивает на своей правоте и говорит, что его хотят очернить за то, что он говорит правду.

БУНТАРИ В ГАИ: "РАСШАТАЛИ СТЕНЫ ГОЛОВОЙ"

У майора Дымовского в Украине есть не только последователи, но и были предшественники. В прошлом году двое автоинспекторов из Макеевки Донецкой области, майор Сергей Паршиков и старший лейтенант Сергей Кошель, публично заявили о поборах в городском ГАИ. В открытом письме Генпрокурору в мае 2008-го они сообщали, что "с нас после каждого дежурства начальством вымогались деньги".

"Суммы колебались от 100 до 400 гривен. Начальство требовало говоря, что эти деньги, мол, нужны на ремонт компьютеров, машин. Хотя мы подозревли, что шли они в карман областного начальства ГАИ", — говорит Паршиков. "После того, как мы подняли шум, подключили прессу, нас с коллегой понизили в должности — перевели работать в дежурную часть. Потом начались проверки нашей информации. По их итогам были понижены в должностях двое руководителей автоинспекции: бывший начальник управления и командир роты. Нас же восстановили в должностях. Изменилась и ситуация в управлении: с нас уже никто не требует сдавать деньги на непонятные расходы. Из этого случая я сделал вывод, что если долго биться головой о стену, то не только голову расшибешь, но и стены расшатаешь. Хотя тогда нам пришлось несладко: многие коллеги обижались, обливали нас грязью", — рассказал нам майор Паршиков.

Руководство ГАИ Макеевки тот скандал не комментирует. "Не могу утверждать, что предыдущее руководство покинуло должности из-за этого инцидента", — заявил нам один из замов начальника ГАИ Макеевки Эдуард Ушаков.  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Тэги: гаи, скандал
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине появились свои Дымовские". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: