укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Апреля 2015, 17:51  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине прошла акция в поддержку детей и взрослых с аутизмом (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6049/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6049/66_tn.jpg Украина Сложность получения профессионального диагноза из-за нехватки специалистов – главная проблема, с которой сталкиваются дети с аутизмом и их родители в Украине

В Украине прошла акция в поддержку детей и взрослых с аутизмом (фото)

Сложность получения профессионального диагноза из-за нехватки специалистов – главная проблема, с которой сталкиваются дети с аутизмом и их родители в Украине

Сегодня в Киеве, Львове, Ровно, Луцке, Харькове одновременно состоялась акция "в голубом" в поддержку детей и взрослых с аутизмом. В столице мамы с их особенными детьми и горожане, которые решили выказать им поддержку, пришли в парк им. Шевченко. Там в знак принятия проблемы и солидарности киевляне выпустили в небо несколько десятков голубых воздушных шариков, а дети, которым был поставлен диагноз аутизм, собрали из пазлов голубое сердце.

"Все, кто пришел сегодня в парк – победители. Мы смогли принять нашу проблему, не впасть в депрессию, а всеми силами взяться за ее решение и помогать другим родителям, столкнувшимся с аутизмом. Хотя, надо сказать, мы реально не знаем, сколько нас есть. Такой официальной статистики не ведется. Однако, могу смело утверждать, что количество детей с таким диагнозом возрастает. К сожалению, у нас в Киеве, да и в Украине в целом нет качественной диагностики аутизма на ранних сроках развития ребенка. Часто родители про заболевание ребенка узнают случайно, когда уже слишком поздно. А ведь доказано: чем раньше начать заниматься с такими детьми терапией, тем проще им будет потом найти себя в обществе", – говорит руководитель сообщества "Мы вместе" Ольга Ладная.

Она же рассказывает, что растить такого ребенка очень непросто. Государственных центров помощи на всех не хватает, а частные реабилитационные клиники берут за помощь немалые деньги. Один час занятия – терапии стоит у частников около 200 гривен, в то время, как для эффективного лечения необходимо 40 таких занятий. Государственную помощь получают только те родители, которые оформили инвалидность ребенку, да и та небольшая, чуть больше 900 гривен в месяц.

"Я случайно узнала, что мой ребенок болен аутизмом. Ну не разговаривала дочка хорошо, однако все понимала. Когда же я пришла устраивать ее в садик, то там заподозрили болезнь и отправили к психиатру. Тот в очень грубой форме назвал моего ребенка аутистом и отправил оформлять инвалидность. Я год старалась доказать себе и другим, что это неправда и что моя дочь такая же, как и другие дети. Мы занимались, складывали пазлы… но задержка развития речи осталась. Тогда я набралась мужества и пошла в больницу. Там уже ей поставили окончательный диагноз", – делится киевлянка Алина Кулик.

"Моей дочке уже исполнилось 18. Она аутист. Так вот, я не понимаю, почему детям до 18 государство помогает приобретать лекарства, а тем, кто старше, нет? Ведь им одинаково необходимо принимать препараты. А они очень недешевые. Если до подорожания одна упаковка стоила около 700 гривен, теперь 1200 грн. Где должен аутист или его родственники брать деньги на терапию? Я сейчас пытаюсь выкручиваться, прошу лекарства у тех мамочек, которые могут взять его бесплатно, однако не дают его своим детям, заменяя лекарство другой терапией. Может это и махинации, но я даже под пытками не выдам их имена. Это моя единственная помощь", – говорит киевлянка Елена Билаш. Женщина рассказывает, что ее дочка мечтала стать швеей или поваром, однако устроить в училище по таким специальностям ребенка не получилось. Узнавая диагноз девушки, ей в поступлении отказывали.

Александру Стеренко 25 и он аутист. Рад, что искать себя в профессиях ему долго не пришлось. Родители как-то отвели его в театр, и он решил стать актером. Теперь молодой человек играет в труппе, где у большинства из его коллег такой же диагноз, как и у него. Говорит, что очень любит сцену и цветы, которыми его иногда балуют поклонники.

Сложность получения профессионального диагноза из-за катастрофической нехватки специалистов – главная проблема, с которой сегодня сталкиваются дети с аутизмом и их родители в Украине. Таковы итоги общественного опроса, проведенного Фондом помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім" накануне 2015 года, участниками которого стали 24 общественные организации и более 120 родителей детей с аутизмом со всех регионов Украины. Однако, главной проблемой родители детей-аутистов считают безразличие и в то же время страх общества перед заболеванием. Таких особенных детей не хотят брать в студии и школы, их сторонятся на игровых площадках, косятся в транспорте.

Читайте также:
Сегодня День распространения информации о проблеме аутизма
Аутизм поражает мужчин в четыре раза чаще, чем женщин - ученые
Маленькие киевляне с аутизмом создают удивительные картины

СПРАВКА

Аутизм – это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывается на функционировании мозга. На сегодняшний день во всем мире наблюдается стремительный рост количества детей с расстройством аутического спектра. Мировая статистика – 1 из 88 детей имеет диагноз в аутическом спектре.

• аутизм существует во всех странах, у людей всех национальностей независимо от уровня достатка;

• сегодня нет однозначных научных данных и единого мнения специалистов о причинах возникновения аутизма;

• научно доказано, если ребенок диагностируется до 2-х лет и сразу включается в систему прогрессивной помощи, то он имеет шанс полностью избавиться от диагноза;

• мировая статистика распространения аутизма – 0,8-1,5% детского населения, страдающего аутизмом;

• наличие диагноза "аутизм" после своевременной диагностики и коррекции не влияет на качество жизни человека, он способен учиться наравне со всеми, любить и испытывать счастье;

• диагностика аутизма в Украине во многих случаях происходит поздно (после 4-х лет), многие случаи ошибочной диагностики шизофрении и умственной отсталости вместо аутизма;

• несмотря на это, в Украине за последние годы отмечается ежегодный рост на 30% количества детей, у которых диагностируется аутизм;

• врачи общей практики (педиатры, неврологи, детские психологи) обычно не участвуют в раннем выявлении заболевания;

• отсутствует система социальной реабилитации детей дошкольного возраста и система специального школьного обучения;

• отсутствует социальная и профессиональная реабилитация взрослых с нарушениями развития;

• не предоставляется необходимая социально-психологическая помощь семьям лиц с аутизмом;

• в то время, как количество детей с аутизмом постоянно растет, в стране нет ни одного государственного (или муниципального) специализированного учреждения, который был бы направлен именно на людей с аутизмом, удовлетворяя потребность в комплексном сопровождении человека с аутизмом и его семьи.

СИМПТОМЫ АУТИЗМА

Нарушено развитие неречевой и речевой коммуникации. Характерно:

Отсутствие мимики и жестов. Может отсутствовать и речь;

Ребенок никогда не улыбается собеседнику, не смотрит ему в глаза;

Речь нормальная, но беседовать с другими ребенок не может;

Речь ненормальная по содержанию и форме, то есть ребенок повторяет услышанные где-то фразы, которые не относятся к данной ситуации;

Речь ненормальная фонетически (проблемы с интонацией, ритмом, монотонность речи).

Нарушено развитие социальных навыков. Характерно:

Дети не желают общаться и дружить с ровесниками;

Игнорирование чувства и существование других людей (даже родителей);

Не делятся с близкими своими проблемами, так как не видят в этом необходимости;

Никогда не подражают ни мимике, ни жестам других людей или повторяют эти действия неосознанно, никак не связывая их с ситуацией.

Нарушено развитие воображения, что приводит к ограниченному кругу интересов. Характерно:

Неестественное, нервное, отчужденное поведение;

Ребенок-аутист проявляет истерики при изменении окружающей обстановки;

Предпочтение отдает уединению, играм с самим собой;

Отсутствует воображение и интерес к воображаемым событиям;

Тяготит к определенному предмету и испытывает навязчивое желание постоянно держать его в руках;

Испытывает требование точно повторять одни и те же действия;

Концентрирует свое внимание на чем-то одном.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Елена Расенко
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине прошла акция в поддержку детей и взрослых с аутизмом (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: