укр
Главная Последние новости Украины
16 Апреля 2007, 06:37  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине расизма нет, но мигрантам не место? Украина В субботу в Киеве прошел марш против нелегальных мигрантов. Правоохранители не считают его расистским.

В Украине расизма нет, но мигрантам не место?

В субботу в Киеве прошел марш против нелегальных мигрантов. Правоохранители не считают его расистским.

Впервые через весь центр столицы промаршировала колонна, скандирующая лозунги: "Одна раса!". Причем марш был санкционирован властями, утверждают демонстранты. Его организатор — общественная организация "Патриот Украины". В акции участвовали около сотни активистов, одетых в камуфляж, и державших в руках желтые флаги с синими трезубцами. Лозунгом марша были слова: "Одна раса! Одна Нация! Одна Батьківщина! Це – Україна!". Скандальный марш стартовал возле метро "Палац Спорта" (неподалеку от синагоги) прошел по Крещатику и завершился у Аскольдовой могилы. Примечательно, что демонстранты прошли по маршруту в плотном кольце правоохранителей. Изначально планировалось прошагать и по Майдану, однако по настоянию милиции маршрут изменили, и лагерь коалиции обошли стороной. Похожие, но не столь масштабные акции уже проводились в Киеве. Похоже, они становятся "доброй традицией". Причем правоохранители не считают акцию расистской — говорят, не им решать, они лишь охраняют спокойствие.

"НАС ЗАГОНЯЮТ В ГЕТТО". По словам главы ПУ Сергея Бевза, акция был приурочена к празднику Колиивщины, дню, когда в 18 веке началось освободительное движение на правобережной Украине. "Нас загоняют в гетто. Страну наполняют мигрантами, и в Киеве, в Харькове есть районы, где белым по вечерам лучше не появляться, — утверждает Бевз, — они кричат о расизме, но это по большей части прикрытие своей противоправной деятельности".

Некоторые представители правых сил восприняли акцию без воодушевления. "Какой толк от этого марша? Вырядились в камуфляж, выглядят страшно, и что? Милицию подняли... Вместо того, чтобы на базарах проверять у нелегалов паспорта, они их марш сопровождали", — сказал нам экс-лидер столичного отделения СНПУ Олесь Вахний, который недавно швырнул гроздь бананов в темнокожего пастора Сандея Аделаджу.

ВСЕ ЗАКОННО? "Лозунги, под которыми проходил марш, безусловно резкие", — считает правозащитник Евгений Захаров. Однако, по его словам, нужно проводить границу между словами и действиями. "Если слова переходят в избиение иностранцев, если им устраивают моральный террор — это уже расизм. Граница между словом и действием очень тонкая, и ПУ ее иногда переходит", — утверждает Захаров. Но, по мнению юриста, из-за либерального законодательства в Украине практически невозможно привлечь к уголовной ответственности за расизм. "Радикально настроенные личности утвеждают, что попросту высказывают свои взгляды, и какого-то злого умысла в их действиях нет. Единственная реальная  возможность наказать за ксенофобию, потребовать возместить моральный ущерб, но иностранцы боятся обащаться в наши суды".

Как сказали в СБУ, дать оценку, является акция расисткой или нет, может только Минюст. Мы пока не смогли узнать их мнение по поводу прошедшего марша и фразы "Одна раса! Одна нация!".

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине расизма нет, но мигрантам не место?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: