укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Сентября 2015, 12:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине разгорелся религиозный конфликт: бойцы в масках запугивают людей, чтобы переходили в другую церковь http://www.segodnya.ua/img/article/6469/93_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6469/93_tn.png Украина В селе Колосовая Тернопольской области разгорелась такая вражда, что семьи, которые годами живут рядом, теперь чуть ли не бьются
<p>В селе Колосовая возникло противостояние</p>
В селе Колосовая возникло противостояние

В Украине разгорелся религиозный конфликт: бойцы в масках запугивают людей, чтобы переходили в другую церковь

В селе Колосовая Тернопольской области разгорелась такая вражда, что семьи, которые годами живут рядом, теперь чуть ли не бьются

В селе Колосовая Кременецкого района Тернопольской области разгорелся конфликт на религиозной почве. Противостояние может обернуться силовым захватом храма Иоанна Богослова Украинской православной церкви.

В храме, который был построен в 90-х годах и официально принадлежит УПЦ, собираются сотни прихожан – как из Колосовой, так и из окрестных сел. Но 28 августа 2015 года руководство Тернопольской областной государственной администрации подписало решение о переходе религиозной общины УПЦ в селе Колосовая в другую юрисдикцию (по сути, в другую церковь) – Киевского патриархата.

Местные жители считают, что если бы областная власть проявила толерантность и не вмешивалась, то ситуацию, возможно, уже удалось бы разрешить мирным путем.

"Бойцы "Правого сектора" в балаклавах напугали людей"

Около половины жителей села поддерживают Украинскую православную церковь, другая половина – являются сторонниками Киевского патриархата. Чтобы люди перешли в КП, их приезжали "убеждать" бойцы "Правого сектора". "Они приезжали, запугивали. Было около 30 человек в масках. Они были агрессивные", – рассказал житель села Колосовая Василий.

Бойцы ПС говорили, что "защищают от давления" людей, которые хотят перейти в Киевский патриархат. "Но они были в камуфляже, с закрытыми лицами, с ножами", – рассказал представитель Тернопольской епархии УПЦ протоиерей Георгий.

Жители Колосовой выступили против такого вмешательства бойцов в религиозную жизнь. "Причем тут "Правый сектор" к церкви? Они напугали людей, ходили по дворам. Я с ними чуть не поконфликтовал. Говорю: "Сними маску, почему ты нацепил балаклаву, если ты такой отважный?", – возмущен Василий.

Сейчас ситуация в селе очень напряженная. "Радикально настроенные парни из "Правого сектора" взбудоражили людей, создали такую нетерпимую обстановку, что соседи, у которых и отцы, и деды рядом жили, сейчас стали врагами, чуть ли не бьются. Это страшно!", – говорит Василий.

Из-за вражды, по его словам, сторонники Киевского патриархата даже просили забрать на Донбасс мужчин, которые поддерживают УПЦ. "Они создали списки парней, чтобы подать их на АТО, отвезли в милицию, в военкомат. Потому, что парни за эту церковь. Помогал со списками один районный депутат. Так если бы не я и не два других жителя нашего села, этого депутата тут бы и прикандычили. Но в военкомате не глупые люди сидят, чтобы из-за этой ситуации забирать парней. Часть парней из нашего села действительно мобилизованы, но не на основе этого списка", – говорит Василий.

Напряжение достигло такой точки, что в пятницу, 4 августа, вылилось в противостояние между самими жителями. Сторонники Киевского патриархата заблокировали возле храма автомобиль, на котором прихожане УПЦ пытались выехать в Тернополь на встречу с губернатором Степаном Барной. "Они перекрыли дорогу, обзывали священников. Наши прихожане хотели провести переговоры, но их начали толкать, женщин били, кричали. Страх, что творилось! Потом мы все же уехали", – рассказал протоиерей Георгий.

"Мы просим: остановите противостояние, вы разжигаете вражду в селе!"

Сторонники Украинской православной церкви приехали на прием к губернатору, чтобы попросить отменить скандальное решение о переходе религиозной общины в Киевский патриархат. Такую инициативу подали часть жителей села без согласия остальных членов религиозной общины и без ведома настоятеля храма протоиерея Анатолия. "Часть жителей села решила от имени общины УПЦ подать изменения в устав об изменении епархии – от Украинской православной церкви к Украинской православной церкви Киевского патриархата. Без наших прихожан, без настоятеля", – рассказал протоиерей Георгий.

Сельсовет Колосовой, а также Кременецкий райсовет решили, что такую перерегистрацию делать нельзя. Аналогичное решение - о том, что нельзя вносить изменения в устав, 26 августа принял Кременецкий районный суд. Но глава Тернопольской ОГА Степан Барна 28 августа подписал решение о перерегистрации религиозной общины.

"Мы объяснили главе ОГА, что люди, которые называют себя Киевским патриархатом, имея на руках этот незаконно подписанный документ, придут с ним в воскресенье, и возможен захват храма, силовое противостояние. Мы просим: остановите противостояние, вы разжигаете вражду в селе!", – рассказал представитель Тернопольской епархии УПЦ протоиерей Георгий.

Однако отменять решение Барна отказался. "Глава ОГА сказал, что по закону не имеет на это права, должна решать комиссия. Мы попросили хотя бы приостановить действие документа на время работы комиссии. Но он отказался. Мы умоляли, говорили, что не уйдем, потому что иначе будет беда в селе", – говорит отец Георгий.

Степан Барна пообещал прихожанам вернуться к разговору после своей встречи со сторонниками Киевского патриархата. "Мы его ждали 4 – 5 часов, но потом дежурные нас уже не пустили, сказали, что прием окончен. И мы разъехались. Результата никакого. Нас проигнорировали", – говорит отец Георгий.

"Лучше бы областная власть не вмешивалась. Этот конфликт уже, может, и погас бы"

Сейчас, несмотря на конфликты и запугивания, люди продолжают ходить в храм Иоанна Богослова на службы Украинской православной церкви. Сторонники КП совершают молебны в другом месте — у каплицы.

Чтобы каждый прихожанин мог свободно выбирать епархию, в УПЦ предлагают зарегистрировать в селе вторую религиозную общину и выстроить вторую церковь — для сторонников Киевского патриархата.

"Мы предлагаем, чтобы сторонники Киевского патриархата зарегистрировали религиозную общину и проводили богослужения. Мы им в этом поможем. Мы предлагаем им отдать половину средств на строительство храма, потому что в строительстве храма Иоанна Богослова принимали участие и одна, и другая сторона. Мы даем им возможность получить материальное возмещение. Прихожане готовы делиться своими мизерными пенсиями, чтобы помочь им. Нам на уступки никто никогда так не шел", – рассказывает отец Георгий.

Жители Колосовой считают, что сейчас нужно найти мирный путь решения конфликта и не разжигать его. "Вмешалась областная власть, хотя церковь к власти по Конституции отношения не имеет никакого. Они напринимали каких-то решений. Власть лучше бы не вмешивалась, а если и вмешивается, то толерантно, а не занимает одну сторону. Тогда этот конфликт уже, может, давно и погас бы", – считает житель Колосовой Василий.

Захваченные храмы

Село Колосовая — далеко не первый населенный пункт в Тернопольской области, где происходят нападки на Украинскую православную церковь. По словам представителей областной епархии, аналогичная ситуация сложилась и в других селах. "Это не единоразовый случай, такая проблема есть не только в Колосовой. Ранее перерегистрация общины прошла в селе Новостав Тернопольской области. Они собирают жителей, забирают храм. Но реально в этот храм ходит намного меньше людей. А те, которые ходили, – являются прихожанами Украинской православной церкви", – рассказал протоиерей Георгий.

В некоторых населенных пунктах дошло до захвата церквей. "Были попытки захвата храмов с помощью "Правого сектора" в других селах. На данный момент есть несколько захваченных храмов: в селах Бутин, Башуки, Куликов", – рассказал отец Георгий.

Читайте также:
В Тернопольской области разгорелся конфликт: люди обвиняют губернатора в советских методах борьбы с церковью
Митрополит Онуфрий помолился обо всех погибших и пострадавших из-за взрывов возле Рады
Митрополит Онуфрий: Обязательно найдите ежедневно хотя бы 15 минут для молитвы
Крестный ход в Почаевскую лавру: паломники шли 7 дней целыми семьями и молились о мире
Священник УПЦ рассказал, о чем спрашивали у него бойцы на Донбассе
Настоящая любовь к Родине начинается с любви к Богу и людям – глава УПЦ
В УПЦ рассказали, какими должны быть отношения между церковью и государством


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине разгорелся религиозный конфликт: бойцы в масках запугивают людей, чтобы переходили в другую церковь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: