В Украине создают систему реабилитации участников боевых действий – Минздрав

23 Августа 2014, 08:38

Планируется сформировать  механизм предоставления психологической помощи раненым

<p>В  Украине создадут единый  центр реабилитации  раненых бойцов. Фото: AFP</p>
В  Украине создадут единый  центр реабилитации  раненых бойцов. Фото: AFP

В Украине нужно наладить четкую систему реабилитации раненых и участников боевых действий, а также механизм предоставления им психологической помощи, а для этого скоординировать усилия всех служб и создать единый центр по решению этих вопросов.

Об этом заявил во время заседания постоянно действующего штаба МОЗ Украины по вопросам организации медицинского обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций заместитель министра – руководитель аппарата Минздрава Украины Василий Лазоришинец, передает  пресс-служба Минздрава.

В ходе заседания были проанализированы проблемы реабилитации раненых и участников боевых действий. По данным Министерства обороны Украины, за период АТО 1523 военнослужащих эвакуированы в военно-лечебные учреждения, из них 51 человек находится в тяжелом состоянии. Потеряно 79% коек для реабилитации раненых из-за ситуации в АР Крым.

По словам директора Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины, главного государственного санитарного врача Министерство обороны Украины, сегодня 10% военнослужащих находятся в тяжелом состоянии, 40% – в состоянии средней тяжести и 50% – в легком, 26,7% имеют ранения головы, 57,3% – конечностей, 6,6% – грудной клетки, 5,6% – брюшной полости, 2,4% – шеи, 0,8% – таза и 0,6% – позвоночника.

Относительно потребностей в протезировании и возможности предприятий украинского протезной отрасли было отмечено, что по статистике, 19 человек нуждаются в протезировании нижних конечностей, 4 – верхних конечностей и 5 – глаз. Двум бойцам уже проведена операция протезирования.

Шла речь и о восстановлении учебных программ и курсов военной хирургии в высших медицинских учебных заведениях, поскольку сейчас в условиях АТО является острая потребность в подготовке специалистов.

"Минздрав Украины поручило ректорам высших медицинских учебных заведений внести изменения в действующие учебные программы, также ввести соответствующие программы военно-медицинской тематики в перечень курсов на выбор. На базе кафедр Украинской военно-медицинской академии будут проведены соответствующие циклы усовершенствования подготовки научно-педагогических работников высших учебных заведений ", – отметил и.о. директора Департамента персонала, образования и науки МОЗ Украины Александр Волосовец.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине создают систему реабилитации участников боевых действий – Минздрав". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования