Украинская пресса стала еще менее свободной

12 Февраля 2014, 11:42

Наша страна опустилась в ежегодном рейтинге свободы СМИ

<p>Украина опустилась в рейтинг свободы СМИ. Фото: ru.tsn.ua</p>
Украина опустилась в рейтинг свободы СМИ. Фото: ru.tsn.ua

Украина незначительно ухудшила прошлогодний результат в индексе свободы прессы Международной организации "Репортеры без границ": опустившись на одну строчку, она заняла 127-е место из 180.

При этом авторы распространенного в Париже ежегодного доклада "Репортеров без границ" отмечают, что позиция Украины уже в 2013 году была самой слабой с 2004 года.

Как уточняет "Радио Свобода", в организации отметили, что индекс составлялся еще до начала протестных акций в конце минувшего года, поэтому новые "очень репрессивные" мероприятия украинской власти относительно прессы в этом исследовании еще и не отображены.

"Отчет за 2013 год составляется до 15 октября. Из-за этого в него не вошли события, происходившие в Украине после 15 октября, то есть все наши Евромайданы, все эти препятствия журналистам, рост цензуры, давления. Если сравнивать, то Украина в 2013-2014 году была европейской горячей точкой, и у нас уже здесь, говорят международные корреспонденты, которые у нас теперь были, ситуация уже хуже со свободой слова, чем была в Турции в мае 2013-го во время событий на площади Таксин, где также пострадали журналисты. Так что мы сейчас европейское черное дно свободы слова", – отметила директор Института массовой информации в Киеве, являющегося партнером "Репортеров без границ" в Украине, Оксана Романюк.

В докладе "Репортеров без границ" отмечается, что общий уровень свободы прессы, выражаемый мировым индексом, вырос на 1,8% за прошедший год.

В то же время, "Репортеры без границ" подвергли жесткой критике Великобританию и США, упрекая их в охоте за разоблачителями гостайн вместо борьбы с прослушкой. США за год потеряли сразу 14 позиций в рейтинге, опустившись с 32-го на 46-е место, что является одним из самых значительных падений в рамках индекса. Великобритания снизилась лишь на 3 пункта, до 33-го места.

Лучшие показатели среди стран бывшего СССР у Эстонии (11-е место), Литвы (32-е место) и Латвии (37-е место).

Первая пятерка выглядит без изменений: первое место заняла Финляндия, за ней следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. В пятерке аутсайдеров снова оказались Сомали (176), Сирия (177), Туркменистан (178), КНДР (179) и Эритрея (180).

Как сообщалось, за время массовых акций в Украине пострадали более сотни журналистов – как иностранных, так и граждан Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинская пресса стала еще менее свободной". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования