укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Мая 2015, 21:57  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине тысячи инвалидов могут лишиться права нормально передвигаться (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6192/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6192/79_tn.jpg Украина Протезы могут получить теперь не все

В Украине тысячи инвалидов могут лишиться права нормально передвигаться (видео) События на ТК Украина

Протезы могут получить теперь не все


Тысячи инвалидов могут лишиться права нормально передвигаться. Правила, по которым им выдают и меняют протезы ног, изменили. Теперь получить их  смогут только работающие. А самые функциональные будут выдавать спортсменам и раненым в Донбассе бойцам.

Александр Горбенко ногу потерял в Афганистане – подорвался на фугасе. И уже 30 лет – на протезе. Когда пришло время его менять, оказалось, что многофунциональный – на котором можно подниматься по ступенькам – он не получит.

"Мне сказали, что я смогу пользоваться только самым примитивным протезом для того, чтобы только передвигаться по комнате внутри и с трудом передвигаться по ровной местности на улице", – говорит Александр Горбенко, житель Киева.

Все дело в новом постановлении Минсоцполитики: если раньше многофункциональные протезы выдавали по заключению врача, то теперь необходима справка с работы – мол, человеку нужен качественный протез.

"До января нынешнего года мы человеку с ограниченными возможностями делали и выдавали протез в комплектации, который позволял ему любые функции жизненные", – сказал Валерий Поплавец, исполнительный директор Украинского центра реабилитации ветеранов Афганистана.

Те, кто не работают, теперь даже в автобус зайти не смогут. А самые "продвинутые" протезы имеют право получить только профессиональные спортсмены или раненые в Донбассе бойцы.

Александр Кравченко весь день – на ногах. И без нормального протеза – работать не сможет.

"Этот закон, получается, меня ограничивает в правах человека. Мне надо семью кормить. Да и сам я хочу еще жить, а не сидеть на диване в холодке", – сказал Александр Кравченко, житель Киева.

В Минсоцполитики объясняют: все ради того, чтобы контролировать протезные предприятия. Мол, они пытаются навязать дорогие многофункциональные устройства инвалидам, которые без них могут обойтись. А платить – государству.

"А мы будем отслеживать, чтобы они не старались ставить выше. То есть мы будем смотреть по цене, мы будем смотреть, чтобы это соответствовало образу жизни", – объяснил Василий Шевченко, первый заместитель министра социальной политики Украины.

В Литве многофункциональные протезы выдают не всем. Но справок  никаких не требуют.

"Доктор-реабилитолог устанавливает степень мобильности этого пациента по коэффициенту Бартеля – есть такой", – сказал Альгимантас Астраускас, президент Ассоциации ортопедических и медицинских учреждений Литвы.

Украинские активисты уверяют: на инвалидах просто хотят сэкономить. Ведь затраты на протезы для раненых бойцов выросли  в десятки раз.

"Брал слово заместитель финансового департамента и сказал: если мы отменим этот приказ, то расходы увеличатся на 50%. Целью, как я понимаю, это действительно экономия бюджетных денег. Но не таким путем", – отметил Алексей Краснощеков, глава общественной организации.

Сколько сэкономят на многофункциональных протезах – пока неясно. Как и то, сколько инвалидов лишатся шанса нормально ходить и работать.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине тысячи инвалидов могут лишиться права нормально передвигаться (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: