В Украине за год снесены более 500 памятников Ленину

8 Декабря 2014, 20:45

За год в Украине демонтировали 504 памятники создателю тоталитарной системы СССР

<p><strong><span style="font-size: large;">В Украине за год снесены более 500 памятников Ленину </span></strong></p>
В Украине за год снесены более 500 памятников Ленину 

 За год (с 8 декабря 2013-го по 8 декабря 2014 года) в Украине демонтированы 504 памятника Ленину, сообщается в пресс-релизе Украинского института национальной памяти в понедельник.

"За год в Украине демонтировали 504 памятники создателю тоталитарной системы СССР. По подсчетам Украинского института национальной памяти, на сегодняшний день в Украине остается еще более 1700 памятников Ленину", – говорится в сообщении.

В Украинском институте национальной памяти напомнили, что 8 декабря исполнился год после того, как в центре Киева был снесен памятник Ленину.

"После этого массовый "ленинопад" начался по всей стране. Были снесены памятники Ленину во всех областных центрах, кроме Запорожья, Донецка, Луганска и Симферополя. Среди лидеров "ленинопада" – Хмельницкая и Винницкая области", – подытожили в институте.

Сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед сообщил: "В момент распада Советского Союза в Украине было более 5500 памятников Ленину, а сейчас осталось более 1700. "Ленинопад" начал существенно замедляться этой осенью. Так, в октябре демонтировали лишь 33, а в ноябре – 35 памятников Ленину".

Директор Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Владимир Вятрович отметил, что "революционную инициативу" ликвидации памятников Ленину "должно подхватить государство и довести дело лишения Украины остальных тоталитарных памятников к завершению".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине за год снесены более 500 памятников Ленину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования