В Украине заработала судебная реформа

30 Сентября 2016, 22:29

За последнее время в Украине уволилось около полторы тысячи судей


Повышение зарплат и отмена не-прикосновенности. В Украине заработала судебная реформа. Служителей Фемиды обяжут подавать дополнительные декларации. Задержать судью на взятке – станет проще, ждать согласия парламента уже не нужно. Станут ли люди в мантиях непод-купными? 

В Яремчанском городском суде нет судей. Последний уволился неделю назад. Осталась только администрация и сотни исков.

Вера Вакарук ушла с должности после двадцати лет работы судьей.

За последнее время в Украине уволилось около полторы тысячи судей – подтверждают в Высшем совете юстиции. Не исключают, что из-за судебной реформы. Она предполагает практически полную отмену иммунитета служителей Фемиды. 

Теперь их могут задержать во время или сразу после совершения преступления и не ждать разрешения Верховной Рады, как это было со столичным судьёй Чаусом. В августе его поймали на крупной взятке, но парламент был на каникулах, и Чаус сбежал в Крым.

Назначать судей будет Президент по представлению Высшего совета правосудия. 

Отбор кандидатов будет проводится на конкурсной основе. При этом, минимальный возраст претендентов на мантию повысится с 25-ти до 30-ти лет. Избираться будут бессрочно. А своеобразным коррупционным предохранителем станет зарплата – от сорока шести с половиной тысяч гривен до ста шестнадцати тысяч.

Также законодательство предусматривает мониторинг способа жизни судей и уровня их расходов.

Опрошенные Событиями юристы считают, что первые плоды судебной реформы украинцы ощутят уже летом. Но для полной перезагрузки системы по примеру европейской, понадобится не меньше пяти лет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине заработала судебная реформа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования