В Украину едет из США опера о Голодоморе

5 Ноября 2013, 07:59

В Украине покажут американскую оперу о Голодоморе. Билеты продавать не будут, но постановка есть в Сети

<p><span>Премьера. После Лас-Вегаса историю о голодающих украинцах покажут в Киеве</span></p>
Премьера. После Лас-Вегаса историю о голодающих украинцах покажут в Киеве

К 80-й годовщине памяти в Национальной опере в Украине пройдет премьера американской постановки "Голодомор. Красная земля". Ее создатель — американский композитор украинского происхождения Вирко Балей. Либретто написал нью-йоркский поэт Богдан Бойчук. В центре событий — женщина-крестьянка с младенцем, которая пытается выжить и сохранить жизнь малышу, и озлобленный мужчина — бывший функционер, который участвовал в раскулачивании, но впоследствии, под влиянием чувств к женщине, раскаялся. 

"Ранее создавалась оратория "Панихида по погибшим от голода" Евгения Станковича (1993 год. — Авт.). Но это — первая опера на тему Голодомора. Это уникальное произведение, над которым долго работал Вирко Балей: поставангард, где тема Голодомора звучит чисто с человеческой стороны, — рассказывает "Сегодня" экс-министр культуры (при президенте Викторе Ющенко) и член комитета по увековечиванию памяти жертв Голодомора Василий Вовкун. — Главную партию исполнит певец мирового уровня Джон Дайкерс. Из наших коллективов будут камерный хор "Киев" и национальный ансамбль "Киевская Камерата". Премьера оперы состоялась в Центре музыки в Лас-Вегасе еще в январе 2013 года, на ней присутствовали 40% американцев, остальные — выходцы из Украины. "Это было замечательно, я в восторге после просмотра. Великолепная музыка. Очень сильное впечатление — словно сам пережил этот страшный голод", — сказал нам украинец в США Василий Махно, который присутствовал на премьере.

Поставлена она целиком на деньги спонсоров и меценатов. Купить билет на оперу в Киеве нельзя, поэтому тем, кто хочет попасть, стоит позаботиться о пригласительных. А кто не попадет — не расстраивайтесь: полную версию этой оперы уже выложили на YouTube. "Сегодня" выяснила, что далеко не все политики рвутся на оперу. "Я собираюсь ее послушать. Но жаль, что вопросами почтения памяти жертв Голодомора занимаются общественные активисты, а не государство", — говорит нам свободовец Юрий Сиротюк. Внефракционный Олег Ляшко пока ничего не слышал об опере, однако считает, что это хорошая идея. А в ПР предпочитают чтить память жертв Голодомора иным способом. "Я не уверен, насколько это будет удачно с точки зрения формы подачи — опера. Но думаю, что зажженная свеча может иметь большее значение, чем все публичные мероприятия", — говорит нам регионал Владимир Олейник. Коммунисты считают, что опера не обойдется без политики. "Это далеко от трагедии, которой для нас стал голод. Очевидно, есть политический подтекст, что недопустимо, когда мы вспоминаем о жертвах голода", — говорит нам коммунист Владимир Голуб.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украину едет из США опера о Голодоморе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования