укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Ноября 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украину едет все больше заробитчан: молдаване ремонтируют всю Одессу, узбеки пашут в Конча-Заспе, а европейцы и русские руководят http://www.segodnya.ua/img/article/820/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/820/92_tn.jpg Украина С каждым годом все больше иностранцев приезжает в Украину. "Сегодня" выясняла кто они, люди, ищущие хорошей жизни в бедной стране.
Фото Ю.Лазебника
Фото Ю.Лазебника

В Украину едет все больше заробитчан: молдаване ремонтируют всю Одессу, узбеки пашут в Конча-Заспе, а европейцы и русские руководят

С каждым годом все больше иностранцев приезжает в Украину. "Сегодня" выясняла кто они, люди, ищущие хорошей жизни в бедной стране.

С каждым годом все больше иностранцев приезжает в Украину на заработки. "Последние два года мы выдаем больше разрешений украинским работодателям на трудоустройство иностранцев, чем раньше, – рассказывает начальник отдела внешней трудовой миграции и международного сотрудничества Государственного центра занятости Марина Егорова. В 2006 году мы выдали 9 060 разрешений, а всего за шесть месяцев этого года — 7 408". Но это только официальная, а потому весьма приблизительная статистика. Нелегальных же заробитчан в разы больше. Корреспонденты "Сегодня" попытались выяснить, где в небогатой стране можно найти желанный заработок. И кто те люди, которые приехали к нам в поисках лучшей жизни?

РУССКИЕ — В ОФИС, УЗБЕКИ — НА ГРЯДКИ. По словам Марины Егоровой, больше всего разрешений на работу в Украине выдали русским и узбекам. Первые норовят стать менеджерами и руководителями, вторые — отправляются выращивать у нас бахчевые. Кстати, после того как на днях для болгар и румын был введен безвизовый режим, вполне вероятно, что к заробитчанам еще добавятся граждане этих стран. Очень много в последнее время к нам приезжают из Турции. Большинство из них — строители. Если украино-турецкая компания строит объект по технологиям, которые пока мало применяются у нас, — зовут на работу турков. Часто иностранные банки приглашают своих специалистов. Любят формировать коллектив, где много соотечественников в большинстве иностранных компаний. Основной спрос на менеджеров по персоналу и тех, кто разбирается в "высоких технологиях". В ресторанах с национальной кухней шеф-повар, как правило, из той страны, национальное блюдо которой вам подают.

ЧТО УКРАИНЦУ — ХЛОПОТНО, НЕЛЕГАЛУ — ШИК. Еще более усерднее штурмуют нашу стройки и рынки нелегальные заробитчане, готовые выполнять любую черновую работу. На то есть несколько причин. "Начнем с того, что в России ужесточилась миграционная политика, у нас можно жить и работать нелегально годами, и ни одна живая душа не будет вмешиваться, поскольку у нас нет ни механизмов контроля", — рассказывает Директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. Еще одна причина — вакантные рабочие места, которые появились за счет тех, кто выехал из Украины на заработки в другие страны. Приехавшие к нам трудяги соглашаются "пахать" за небольшие деньги и жить в более чем скромных условиях. Что наших работодателей вполне устраивает. Как и то, что нелегалам можно платить зарплату в конвертах, не отчисляя в фонд заработной платы.

В последнее время заметна еще одна тенденция: многие наши компании увеличили зарплату простым работягам. Для наших граждан такие деньги по-прежнему считаются мизером, а для вьетнамца, китайца или молдаванина — это хороший доход.

"ХОЧУ НАЛАДИТЬ СЕРВИС, НО УКРАИНЦАМ ЭТО НЕ НУЖНО"

Менеджер Жером Вью — француз. Приехал в Украину четыре года назад. Учился в Днепропетровском транспортном университете. До этого учился 4 года ресторанному бизнесу и три года в бизнес-школе во Франции.

Жером три года учил русский язык, но хорошо говорить так и не научился. Ему понравилась Украина, вот он и решил остаться. Работает в одном из престижных столичных клубов менеджером. Говорит, что здесь ему предложили заработок больше, чем бы ему платили за такую же работу в Европе (это около 1 500 евро. — Авт.). К тому же Жерому только 24, а во Франции до 30 лет он не может занимать такую же должность в престижном заведении. Задача Жерома — улучшить качество обслуживания клиентов. По его мнению, даже в заведениях высокого класса сервис на очень низком уровне. А Жером знает, как должно быть, не зря же он проходил стажировку в США.

"Ваши официанты ведут себя так, словно им все равно: придет клиент еще раз или нет. Они не понимают, что сегодня этот человек съел только суп, а завтра он может заказать банкет на 100 человек. Но, если вы его обслужите плохо, он больше не придет. К каждому нужно относиться как к лучшему клиенту. Во Франции мы говорим: если у официанта нет головы, тогда есть ноги, т.е если официант нерасторопен, он будет ходить без толку туда-сюда. Я думаю, что отчасти проблема в том, что в вашей стране официант — это не престижно. У нас же этому обучают 4 года. И люди с такой профессией пользуются уважением. Здесь я столкнулся еще с одной проблемой — персонал меня не слушается. В Европе, Америке принято не спорить с менеджером, а выполнять его указания. В Украине же тебе будут говорить: "Ты знаешь, я думаю, что лучше по-другому".

Вкалывая в украинском общепите, Жером пока не разбогател. Снимает двухкомнатную квартиру с евроремонтом на Левобережной. Точную сумму зарплаты не называет, но говорит, что вполне доволен.

Жером рассказал о том, как однажды огорчился его друг кондитер. Он тоже француз и тоже работает у нас. Новые украинцы предложили ему приготовить десерт на день рождения. Парень стал рассказывать, что сделает несколько удивительных пирожных по французским рецептам. Но полет его кондитерской фантазии прервал заказчик. Сказал, что ему нужен один большой торт.

"А еще вы не уважаете себя, как клиента, — поучает француз. — В Европе никогда посетитель не будет ждать 40 минут, пока ему принесут обед. Максимум — 10 минут. А у вас это нормально. Еще я заметил, что украинцы любят, чтобы еды было много и много пьют водки".

Одна из украинских красавиц пленила сердце француза. Две недели назад они обручились.

БЕДНЫЕ ВЪЕТНАМЦЫ ОДЕНУТ БЕДНЫХ УКРАИНЦЕВ

Спасение для иностранцев, бегущих от нищеты в собственной стране, — украинские рынки. В Киеве — Троещина, в Харькове — Барабашова, в Одессе —7-й километр. Многие из торгующих с грустью в голосе констатируют: все дороги ведут на рынок. Кто-то учился в нашем вузе и вовсе не собирался сидеть с дипломом в контейнере со шмотками, но только не многим удалось устроиться в жизни по-другому.

Кулиев Мансим Мухтар Аглы из Азербайджана имеет два диплома, а пришлось работать на рынке. На "Троещине" продает шубы. На бедность не жалуется. Говорит заработка хватает, чтобы прокормить бывшую жену и нынешнюю. Плюс двое детей.

Вьетнамец по имени Хэпп сначала работал сварщиком на "Ленинской кузнице", а потом закупил товар и на столичный рынок. "Я люблю Киев, здесь все — добрый, а Москва не спокойно", — говорит с сильным акцентом.

МОЛДАВАНЕ – БЕСПЛАТНЫЕ КВАРТИРАНТЫ ОДЕССИТОВ

Одесса была, есть и будет местом, куда в поисках лучшей и жизни и заработков стекаются граждане из Молдавии, где условия существования еще более суровые, чем у нас. Молдаване традиционно подрабатывают строительством. Несмотря на низкое качество работы, их услуги пользуются спросом. Основная причина — молдаване просят за свою работу чуть ли не в два раза меньше, чем те же украинские строители.

Одессит Владимир Попов в строительном бизнесе давно. По его словам, многие люди, делая ремонт, не ставят перед собой цель выполнить его на высочайшем уровне. И тут как раз очень кстати оказываются молдаване. На "отлично" они все равно не сделают, но зато это будет на порядок дешевле и быстрее. На стройке молдаване в среднем получают 250—300 долларов, украинцы как минимум 500 в месяц.

Сами молдавские гастарбайтеры так не считают. "Я шесть дней в неделю вкалываю с 8 утра и, как говорится, до победы, — рассказал "Сегодня" Григорий из Градениц. — А сказать, что я хорошо зарабатываю, нельзя. Все уходит на семью, а тут надо еще и за жилье платить. Украинцы-строители в семь вечера уже выпивают, а мы работаем. Зато здесь я зарабатываю в два раза больше, чем у себя в Молдавии. На 500 долларов у нас можно купить гораздо больше, чем у вас в Украине. Одежда и еда намного дешевле".

— Почему приехали в Украину, а не в Россию? — интересуюсь у одного из ремонтников.

— Во-первых, там очень жесткий милицейский режим, а условия жизни можно назвать жестокими. Бывали случаи, когда люди ехали туда и пропадали без вести, — делится впечатлениями Сергей, — Во-вторых, многое значит расстояние. Здесь сел на автобус, и через полдня ты уже дома. Как-то спокойнее.

Молдавские гастарбайтеры часто живут в тех квартирах, в которых делают ремонт. Обычно 3—4 месяца, затем ищут новый объект. Это позволяет сэкономить 200—300 долларов в месяц, которые можно израсходовать на себя или послать побольше денег семье.

КУБИНЕЦ В УКРАИНСКОМ ЗАКОНЕ

Кубинец Янез Сандер — адвокат. Живет в Украине уже 9 лет. Первое, что впечатляет при знакомстве с Янезом, — отличное знание русского языка. Акцент, конечно, есть, но Янез не просто хорошо общается, у него хорошее украинское чувство юмора.

Пока жил в Венесуэле, два года изучал право и мечтал, что однажды станет адвокатом. Но потом перебрался в Украину, чтобы, как и Амадор Лопес, научиться фехтовать. Украина кубинцу приглянулась, и он не захотел возвращаться домой, а поступил в вуз, чтобы изучить международное коммерческое право.

Говорит, что в нашем Законе много статей, противоречащих друг другу. И система. На вопрос: какая, хитро улыбается. Но обнадежил, мол последние два года коррупции стало гораздо меньше.

— И как воспринимают иностранца украинские судьи?

— Некоторые мучают меня украинским языком, — рассмеялся. — Заставляют защищать клиента "щирою українською". А у меня с этим совсем плохо. Но я учу.

Янез участвовал в одном громком процессе. Украинская компания судилась с немецкой. Немцы утверждали, что наши украли у них бренд. Получился казус. Немцев защищали украинцы, а украинцев — кубинец. Процесс выиграли наши!

— В День юриста ко мне подошли знаменитые украинские юристы, которые участвовали в том процессе, мои оппоненты, — рассказывает защитник украинцев родом из Кубы, — пожали руку и сказали, что нас (группу адвокатов, защищавших украинцев на суде. — Авт.) ждет большое будущее.

Янез вполне мог бы обосноваться в Европе. Но оставаться в Украине ему гораздо выгоднее. Там он был бы одним из десятка тысяч. А здесь адвокатов, которые бы смогли достойно выступить в Европейском суде, можно сосчитать по пальцам.

Дорогие часы, хороший офис, квартира в престижном районе подтверждают успешность адвоката. В кабинете на столе — фото двоих сыновей, которых родила жена-украинка. Такое вот украино-кубинское счастье.

ЛАТИНА ПО-УКРАИНСКИ

"Я уже свой!" — удивляется моему вопросу о том, трудно ли жить иностранцу в Украине Амадор Лопес. Он перебрался к нам из Венесуэлы семь лет назад. Занимался фехтованием, приехал сюда совершенствовать мастерство. В 2000 году даже выиграл чемпионат мира по фехтовании. Но несмотря на успех, все время думал, как совместить спортивные тренировки и латиноамериканские танцы, которым с детства научила мама-танцовщица. И когда стал вопрос: спортивные достижения или хореографические, выбрал танцы.

— Сначала я учился в институте физкультуры на реабилитолога и подрабатывал танцами в ночных клубах, — вспоминает первые годы проживания в Украине Амадор. — Потом меня пригласили в один из известных украинских балетных коллективов, где я встретил свою жену-украинку. Мы долго не были влюблены друг в друга, а потом во время танца поцеловались, вдруг мне этого очень захотелось. С того дня стали встречаться.

Амадор говорит, что остался в Украине не потому, что у него в Латинской Америке хуже. Просто пока учился фехтованию, приобрел хороших друзей, а главная причина — жена. Говорит, что в Украине ему нравится все: Крещатик, борщ, вареники, зразы и даже теща, в гостях у которой можно отдохнуть душой: "Я когда в Запорожье приезжаю, то целыми днями ничего не делаю и только смотрю телевизор".

Сейчас Амадор и его жена Светлана преподают танцы всем желающим и собрали свою балетную команду "Румбайрос". Говорят, что научить танцевать можно любого, просто надо найти подход.

Разбогатеть Амадору пока не удалось, но уверяет, что на жизнь хватает. Вместе с женой снимают квартиру в хорошем районе Киева, купили машину, а обедают в ресторане.

ПОЮЩИЙ УЗБЕК-САДОВНИК

"Я сам из Узбекистана, — рассказывает киевлянин Олег, как в его доме появился садовник узбек. —Но не был там уже 10 лет. Начал строить дачу под Киевом. Цены безумные, строители нерадивые. Поехал к себе на родину без особого настроения. Друзья спрашивают: "Что такой расстроенный?" Я им и рассказал. Они говорят: "Дорогой, а кто тебе нужен?" Мне нужен был специалист по геопластике, чтобы сад мог посадить. "Кетьменщик тебе нужен!" — сообразил мой друг. Это по-узбекски — садовник, от слова кетьмень — сапка. На следующее утро у меня уже лежала стопка паспортов, а в них расписка: "Уважаемый Олег Владимирович, прошу взять на хранение мой паспорт". Такая вот добровольная форма рабства. Я пригласил одного из кандидатов Рустама на собеседование. Скромный парень рассказал, что может плитку класть и за садом ухаживать и плов вкусный варить.

— Ну и сколько ты за это хочешь, — спрашиваю.

— Ой, это вам очень обидно финансово будет стоять, — смущается.

Попросил работник 160 долларов в месяц. Дело в том, что в стране такая бедность, что работягам, которые вкалывают на стройке, платят всего 5 долларов в день, пенсии —17 долларов. Для холостого Рустама 160 долларов — огромные деньги. В Узбекистане мясо стоит так, как в Украине, а хлеб, подсолнечное масло и фрукты — раз в двадцать дешевле. К примеру 10-килограмовую дыню можно купить за 30 центов. Олег, принял садовника на работу. По утрам часов в семь уже раздавалось протяжное пение в саду. Это садовник колдовал над саженцами. Олег не мог нарадоваться работнику: за забор боится выходить. За пять месяцев ни разу не просил, а по выходным Рустам варил отменный плов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Вы сейчас просматриваете новость "В Украину едет все больше заробитчан: молдаване ремонтируют всю Одессу, узбеки пашут в Конча-Заспе, а европейцы и русские руководят". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: