укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Ноября 2013, 17:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украину везут радиоактивные грузы: как их "ловят" на границе (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4783/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4783/6_tn.jpg Украина Пограничники могут точно определить, где находится "грязный" предмет, и выяснить уровень радиации

В Украину везут радиоактивные грузы: как их "ловят" на границе (фото)

Пограничники могут точно определить, где находится "грязный" предмет, и выяснить уровень радиации

Ежемесячно на пограничных пунктах пропуска Украины фиксируют от 5 до 10 случаев обнаружения радиоактивных материалов. Причем как на вывоз, так и на ввоз. Теперь выявить подобные факты легче – при досмотре транспортных средств применяются эффективные средства контроля, позволяющие с высокой степенью точности определить место нахождения опасных, "грязных" предметов, замерить уровень радиации, локализовать источники.

Журналисты "Сегодня" побывали в Учебном центре Государственной пограничной службы Украины в поселке Оршанец, Черкасской области. Этот объект, оснащенный по последнему слову техники, с отлично развитой инфраструктурой и учебно-материальной базой, стал полигоном для обкатки новых технологий и методик, которые применяются пограничниками и их коллегами из других ведомств.

Координатор проектов ОБСЕ посол Мадина Джарбусинова, совместно с Офисом ОБСЕ по вопросам экономической и экологической деятельности, представителями Госпогранслужбы и Госэкологической инспекции, участвовавшая в тренинге по выявлению радиоактивных и других экологически опасных материалов на границе, заявила, что количество грузов и людей, пересекающих кордон, год от года растет, что обусловливает использование самых современных средств обеспечения безопасности.

Учения, проходившие в максимально приближенных к реальным, условиях, показали, как обнаруживаются опасные для жизни и здоровья вещества и предметы в грузовом и пассажирском транспорте, как проводятся досмотровые проверки на пунктах пропуска, какие спецсредства предотвращают попадание вредных материалов и отходов производства в Украину и препятствуют их вывозу за пределы страны.

Директор департамента экологического контроля природных ресурсов Госэкоинспекции Владимир Лазарев подчеркнул, что нередко "под колпак" попадают невольные нарушители экорежима – например, пациенты лечебных учреждений, получившие определенную дозу облучения, или туристы, которые приобрели за рубежом товары сомнительного качества. Недавно, к примеру, был задержан гражданин Украины, который купил модные часы, а их начинка изрядно "фонила", и с хронометром пришлось расстаться.

Первый заместитель директора международного-правового департамента Администрации Госпогранслужбы Владимир Карась сообщил "Сегодня", что после теракта 4 октября на пункте пропуска "Бачевск" в Сумской области, вследствие которого сам террорист погиб, а двое наших пограничников получили серьезные ранения, предприняты меры по ужесточению требований по выявлению на кордоне взрывчатых веществ и боеприпасов.

Читайте также:
Из Украины в Россию везли наркотики в голубцах
На таможне России ввели новые правила для украинских товаров
Женщина везла кокаин в тыквах для Хэллоуина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "В Украину везут радиоактивные грузы: как их "ловят" на границе (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: