укр
Главная Последние новости Украины
22 Января 2016, 17:38  Версия для печати  Отправить другу
×
В УПЦ рассказали о богослужениях на украинском языке http://www.segodnya.ua/img/article/6853/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6853/33_tn.jpg Украина По словам епископа Климента, язык молитвы – это свободный выбор паствы
<p>Епископ Климент. Фото: sporuchnica.od.ua</p>
Епископ Климент. Фото: sporuchnica.od.ua

В УПЦ рассказали о богослужениях на украинском языке

По словам епископа Климента, язык молитвы – это свободный выбор паствы

Украинская Православная Церковь очень большая и разнообразная. Это отражается и в ее богослужебных традициях и, в том числе, в богослужебном языке. Есть немало ее приходов, в которых совершается богослужение на украинском языке. Об этом в интервью fakty.ictv.ua рассказал епископ Климент, комментируя вопрос украинизации Церкви.

"В этом оказался свободный выбор людей, которые составляют приход. У нас есть достаточно много храмов, где богослужение совершается на румынском. На Закарпатье традиционно на протяжении веков служба Божья совершается на церковнославянском, но с особым присущим этому региону диалектом", – отметил он.

Епископ Климент отметил, что невозможно силой заставить человека молиться на каком-либо языке. "То, что сегодня подавляющее большинство наших приходов совершают богослужения на церковнославянском языке, это не какое-то указание, а сознательный выбор людей. И причины этого имеют глубокие религиозно-культурные корни. Особенно это касается Западного региона, где религиозные традиции непрерывно сохранялись веками. Еще в 90-х годах Блаженнейший митрополит Владимир рекомендовал решать языковой вопрос в приходах по принципу – как желает 2/3 прихожан. С тех пор в Киеве возник один небольшой приход, где часть богослужения происходила на украинском языке. Несколько лет назад духовенство еще одного столичного прихода ввело в своем храме такие службы. Но я бы не сказал, что этот храм заполнен. Поэтому, что касается языка, как говорят: верующие "голосуют ногами". Это означает, что для подавляющего большинства верующих людей, которые посещают храмы, церковнославянский язык не является чужим. Там, где большинство верующих хотела молиться на украинском – там и молятся. Никакой проблемы с этим никогда не было. Видите, чаще о богослужебном языке говорят люди, которые не посещают богослужения, или делают это редко. В этом суть языковой проблемы. Для верующих людей значительно актуальнее вопросы приходской жизни", – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, происходят в Украине богослужения на русском языке, епископ отметил: "Знаю, что большинство протестантских деноминаций в богослужении использует русский. Лет несколько назад глава украинских греко-католиков благословил на востоке Украины, в качестве миссионерского средства, тоже совершать богослужения на русском языке. Не знаю, как им это помогло. В храмах УПЦ нигде на русском не служат. Как я уже говорил раньше, в УПЦ совершают богослужения на церковнославянском языке. Разве что проповеди говорят на том современном языке, которым пользуется большинство прихожан".

По словам епископа Климента, язык молитвы – это свободный выбор паствы. "На последнем собрании Киевской епархии Блаженнейший митрополит Онуфрий еще раз это подчеркнул. Недавно он сам возглавлял богослужения в храме, где часть песнопений и чтения Священного Писания совершается на украинском языке. Поэтому все разговоры о том, что кто-то кому-то запрещает молиться на украинском языке – это выдумки. Действительность заключается в том, что подавляющее большинство наших верующих хочет, чтобы богослужение совершалось на церковнославянском. Было бы неправильно лишить их этого права. В противном случае мы бы потеряли значительную часть верующих, которые не теоретически рассуждают о церковных делах, а по воскресеньям и в праздники полностью наполняют православные храмы. Хотя для Киева эта проблема не стоит вообще. В столице около полутора сотен различных храмов УПЦ. Поэтому верующие могут ходить в те храмы, где богослужение им больше нравится".

Читайте также:
В Ровенской области пытаются захватить очередной храм
Борьба за храмы в Ровенской и Тернопольской областях: открыто несколько уловных дел
Митрополит Онуфрий поздравил украинцев с Рождеством Христовым
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Мы все делаем, чтобы сохранить целостность Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В УПЦ рассказали о богослужениях на украинском языке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: