Главная Последние новости Украины
В Запорожье СБУ возбудила уголовное дело против бывших российских собственников алюминиевого комбината (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6335/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6335/77_tn.jpg Украина Предпринимателей обвинили в диверсии

В Запорожье СБУ возбудила уголовное дело против бывших российских собственников алюминиевого комбината (видео)

21 Июля 2015, 17:04

Предпринимателей обвинили в диверсии

<p>Запорожский алюминиевый комбинат. Фото: vi.ill.in.ua</p>
Запорожский алюминиевый комбинат. Фото: vi.ill.in.ua

СБУ возбудила уголовно дело против бывших собственников "Запорожского алюминиевого комбината". Как предполагают правоохранители, уже после того, как суд забрал комбинат у российского собственника, бывшие владельцы продолжали демонтировать и вывозить оборудование с предприятия.

Как сообщают в пресс-центре СБУ, производство на комбинате российский собственник остановил еще в 2011 году. А летом прошлого года предприятие полностью остановилось.

4_01

Фото: СБУ

"Несмотря на решения судов различных инстанций о возвращении акций комбината в собственность государства, российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования", – сообщают в ведомстве.

Очередную попытку вывезти оборудование сотрудники СБУ заблокировали. Против бывших владельцев возбудили уголовное дело по ст 113 УКУ (Диверсия: повреждение объектов с целью ослабления государства).

"Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к уничтожению стратегического объекта украинской промышленности", – сообщают в СБУ.

В компании компании РУСАЛ Сегодня рассказали, что, по их мнению, дело было возбуждено с серьезными нарушениями. В пресс-службе отметили, что "комбинат исключен из перечня стратегических предприятий, указанная статья не может к нему применяться".

"Производственная деятельность на предприятии была поэтапно остановлена в 2009 – 2014 гг. в связи с высокими тарифами на электроэнергию, оборудование устарело. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд грн. Чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, в т.ч. на оплату энергоносителей, налогов (даже в законсервированном состоянии ЗАлК оставался крупнейшим налогоплательщиком для региона), заработной платы, охраны, и т.п., предприятие реализует неликвиды, хранящиеся на его складах", – сообщили в пресс-службе.

Напомним, на прошлой неделе в Одессе открыли новый современный завод, построенный за деньги иностранного инвестора.

Вы сейчас просматриваете новость "В Запорожье СБУ возбудила уголовное дело против бывших российских собственников алюминиевого комбината (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования