укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Июля 2016, 20:11  Версия для печати  Отправить другу
×
В Запорожской области умерли пять пациентов, проходивших гемодиализ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7335/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7335/14_tn.jpg Украина В больнице уверяют - препараты сертифицированы

В Запорожской области умерли пять пациентов, проходивших гемодиализ (видео) События на ТК Украина

В больнице уверяют - препараты сертифицированы


Cмертельный гемодиализ. В Запорожской области в больнице умерли пять пациентов, которым проводили очистку крови. В больнице уверяют – в смерти людей не виноваты. Аппаратура исправна, препараты сертифицированы.

Больные областной больницы жалуются, когда в их отделении заменили аппаратуру, стали чувствовать себя плохо. А после того как несколько пациентов умерли, в больницу наведалась прокуратура.

Людмила Чернышева вынуждена несколько раз в месяц проходить гемодиализ. На процедуры ездит в областную больницу. Весной в отделении установили новые аппараты для гемодиализа. Женщина говорит – разницу в сравнении с прежним ощутила сразу же.

"Безвыходное положение было, мне пришлось лечь на ту машину. И что вы думаете – я сутки не знала, что мне с сердцем делать", – говорит Людмила Чернышева, пациентка отделения гемодиализа.

Пациенты обратились к руководству больницы. Однако пока их жалобы рассматривали, несколько человек умерли.

"Я вам сейчас могу вытянуть два заявления, которые люди писали на имя главврача. Об ухудшении состояния. Вот одно из заявлений эта женщина – покойница. То есть было ли это совпадение или если бы ее не перевели на новые расходники – она бы еще жила, это одному Богу известно", – сказал Сергей Макаренко, заместитель председателя общественной организации инвалидов.

Новое оборудование и препараты соответствуют всем стандартам и не влияют на ухудшение здоровья пациентов, утверждают в больнице.

"Никак не отражается, расходник заменен на расходник того же качества что и был. Аппараты заменены на аппараты того же качества и того же уровня что и были. Я вам могу сказать, что умерло ровно столько же больных за эти полгода как и за полгода прошлые. Они в 20 раз чаще умирают, чем здоровые люди", – заверила Светлана Корнеева, заведующая отделением хронического гемодиализа.

На стороне пациентов – главный трансплантолог Украины, работающий в этой же больнице. По мнению Александра Никоненко, на состояние больных вполне могла повлиять смена растворов для гемодиализа.

"То, что сейчас происходит, там много психологических таких факторов. Поскольку это вызывает у больных определенную реакцию. Возможно, есть и какие-то изменения в состоянии здоровья, потому что применяются другие растворы", – считает Александр Никоненко, главный трансплантолог Министерства охраны здоровья Украины.

Однако пациенты отделения гемодиализа обратились в прокуратуру и там начали проверку причины пяти смертей.

Причину смерти пациентов-гемодиализников будут выяснять заново – на этот раз следователи. Также узнают, где и при каких обстоятельствах закупался новый раствор, и не мог ли он оказаться испорченным.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Запорожской области умерли пять пациентов, проходивших гемодиализ (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: