укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Августа 2014, 04:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинцы спасаются от жары http://www.segodnya.ua/img/article/5418/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5418/73_tn.jpg Украина Врачи советуют отказаться от водки, жира и сладкого
<p>Украинцы спасаются от жары, как могут, фото Валентин Охыренко</p>
Украинцы спасаются от жары, как могут, фото Валентин Охыренко

Как украинцы спасаются от жары

Врачи советуют отказаться от водки, жира и сладкого

Украинцы, как могут спасаются от жары, а в соцсетях шутливо советуют раздать жителям городов водяные пистолеты — чтобы они "стреляли" друг в друга по дороге на работу. "Сегодня" расспросила людей разных профессий, как им удается пережить рабочий день при температуре от +30. 

ЗВУКИ И МОЛОКО. Легче всего офисным работникам: спасает кондиционер, если он есть. "У нас вместо него вентилятор, но он гоняет горячий воздух, это не спасает, — жалуется 25-летний программист Сергей из Киева. — Пью много воды, часто умываюсь. А дорога на работу превращается в ад — если жара затянется, буду работать из дома". "А я работаю дома, — говорит тестировщик сайтов, 24-летняя киевлянка Мария. — Сижу под форточкой, в одном халате. Пью много воды и принимаю душ дважды в день. Немного помогает". "Много минералки или, еще лучше, прохладного молока", — говорит 22-летний кадровик Дарья. "Чтобы забыть о жаре, я делаю маленькие перерывы и отвлекаю себя, слушая звуки дождя в интернете", — делится Мария.

БОЯТСЯ ПРОСТУДЫ. Хуже всего — людям, которые работают целый день на улице. Например, торговцы на рынке охлаждаются мокрой одеждой. "Я смачиваю водой футболку. Майки лучше не носить — выскочишь на солнце, плечи обгорят, а завтра опять 12 часов работать, — говорит Оксана Славинская, работающая на "Петровке". — Волосы можно намочить — но не ледяной водой, а то ведь заболеть можно. Именно поэтому стараюсь не пить ледяную воду — лучше теплый чай. Многие наши обтираются льдом: охладишь область шеи и грудь — и в голове проясняется".

БЕЗ ВОДКИ. Нелегко приходится и строителям. "Мне-то все равно, я в офисе сижу, — говорит инженер-строитель Александр Жгутенко (Киев). — А ребятам тяжело. Там уже кто как может, так и выходит из ситуации: если руководство лояльное, и сроки не поджимают, то в обеденное время, в пик жары, делают длительные перерывы (на некоторых стройках работают сейчас только с 6 до 11 утра. — Авт.), а больше работы приходится на поздний вечер. Также строители воду пьют: за день — выпивают 5—7 литров! Обливаются, не снимая кепки, или обвязывают голову мокрой майкой. Кто поумнее — полностью отказывается от алкоголя в такие дни, ведь организм и так вымотан". Дальнобойщик Анатолий из Черкасс рассказывает, что ездить по жаре нелегко. "Если вдруг приходится ехать днем (в основном все-таки ночью возим груз), то кондиционеры — штука коварная. Включишь — вроде бы прохладно. Но сколько едешь, дышишь своими же микробами. Так что стараюсь открывать окно, пью много воды и смачиваю одежду на заправках".

БЕЗ САХАРА. Терапевт Алина Петриченко из Киева говорит: главное — соблюдать элементарные советы. "Избегайте выхода на улицу с 13 до 15 часов. Выходите только в головном уборе. Носите с собой воду, пейте маленькими глотками и обтирайте шею, области колен и сгиба рук, лицо и волосы. А вот сладкие напитки не советую, они сушат организм. Лучше чистая вода, минералка или несладкий чай. Холодный душ принимайте осторожно — сначала смочите тело водой, а потом уже идите под струю. Также стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи".

Читайте также:
Завтра в Украине прохладнее не будет
В Киеве из-за жары отменили продуктовые ярмарки
Украину настигла чрезвычайная пожарная опасность


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцы спасаются от жары". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: