укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
3 Августа 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Вакцинация в Украине: почему детям не делают прививки от опасных инфекций http://www.segodnya.ua/img/article/7392/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7392/2_tn.jpg Украина На сегодняшний день по всем программам вакцинированы только 20% детей
<p>Своевременные прививки могут защитить детей от серьезных заболеваний. Фото: unicef.org</p>
Своевременные прививки могут защитить детей от серьезных заболеваний. Фото: unicef.org

Вакцинация в Украине: почему детям не делают прививки от опасных инфекций

На сегодняшний день по всем программам вакцинированы только 20% детей

30 июля пятилетняя Надежда Савушкина оказалась в реанимации города Днепр из-за столбняка. Ребенок не был привит от этой болезни. Для спасения жизни девочки необходима была противостолбнячная сыворотка, которой в области не оказалось. Лекарство с трудом удалось найти в Киеве и доставить в больницу. На данный момент состояние девочки стабилизировалось.

Однако по статистике смертность от этой инфекционной болезни составляет 90%, а те, кто сумел ее побороть, зачастую остаются инвалидами. По словам главного детского иммунолога Главного управления здравоохранения Киева Федора Лапия, единственной способ избежать болезни – вовремя сделать вакцинацию. При этом прививка от столбняка защищает от этой болезни на 80-100%.

На сегодняшний день ситуация с вакцинацией в Украине критическая, рассказывает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Недавно на коллегии Минздрава предоставили статистику, сколько детей было вакцинировано в этом году. На 1 июля 2016 года детей первого года жизни, которые получили прививку против туберкулеза, – только 11,5%, полиомиелита – 39%, коклюша, дифтерии, столбняка – меньше 2%, гемофилии – 4% и т.д.", – сказала Супрун.

"Недавно на коллегии Минздрава предоставили статистику, сколько детей было вакцинировано в этом году. На 1 июля 2016 года детей первого года жизни, которые получили прививку против туберкулеза, – только 11,5%, полиомиелита – 39%, коклюша, дифтерии, столбняка – меньше 2%, гемофилии – 4% и т.д."

При этом рекомендации Минздрава предусматривают 95%-ную вакцинацию детей. В 2007 году этот уровень составлял 96%, а сегодня – 20% по всем программам, рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина. Отчасти на сложившуюся ситуацию повлиял недостаток информации относительно прививок и опасения за их последствия среди родителей, в основном же – перебои с наличием в Украине вакцин от основных инфекционных заболеваний.

По данным Минздрава вакцины в Украине есть

В 2015 году Верховная Рада приняла закон Украины "Об осуществлении государственных закупок", согласно которым закупку медицинских препаратов было передано международным организациям. В конце года Украина заключила контракты с международными организациями – Программой Развития ООН (ПРООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и британским закупочным агентством Crown Agents. ПРООН осуществляет закупку препаратов для лечения туберкулеза, гемофилии, вирусных гепатитов, орфанных заболеваний и диагностики ВИЧ-инфекций, Crown Agents занимается программами детской и взрослой онкологии, а ЮНИСЕФ закупает вакцины и препараты для антиретровирусной терапии.

По последним данным ЮНИСЕФ, на 29 июля в Украину ими было поставлено 277 000 доз вакцины для профилактики кори, паротита и краснухи, еще 991 080 доз находятся в процессе изготовления и будут доставлены до конца ноября 2016 года. Также Украина получила 800 000 доз вакцины для профилактики гепатита В, еще 990 000 доз будут доставлены до конца года. Для профилактики бешенства было поставлено 91 393 дозы вакцины. Остальные препараты либо ожидают завершения процедуры регистрации Минздравом, либо пока только изготавливаются. Речь идет о вакцинах для профилактики туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Также 4 августа ожидается поставка в Украину 1 600 000 доз анатоксина для профилактики дифтерии и столбняка.

По последним данным Минздрава, по состоянию на 26 июля в Украине также есть 746 099 доз вакцины для профилактики туберкулеза (ЕВАКУС), 264 246 доз комбинированной вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b (ПЕНТАКСИМ) и 174 000 доз вакцины для профилактики гемофильной инфекции типа b (моновалентной). Также, по данным Минздрава, в наличии есть 12 499 доз вакцины БЦЖ против туберкулеза, 746 099 доз против гепатита В (Еувакс), 301 доза вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (ИНФАНДРИКС), 286 955 доз инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ), 124 924 дозы против кори, краснухи и паротита, 165 389 доз против гемофильной инфекции, 5 974 дозы для профилактики бешенства (ИНДИРАБ), 12 420 доз для профилактики дифтерии и столбняка у детей и 53 984 – у взрослых. Кроме того, в стране есть 365 доз противостолбнячного иммуноглобулина, 1 428 доз противостолбнячной сыворотки и 21 доза противоботулической сыворотки.

Впрочем, соответствует ли действительности информация о наличии вакцин, предоставленная Минздравом, планирует выяснить новое руководство ведомства. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отмечает, что на сегодняшний день в ведомстве с документами разбираются юристы.

"Сейчас состояние на очень низком уровне, там никто не занимается этими документами, к сожалению", – говорит Супрун. По ее словам, управление, которое занимается госзакупками в ведомстве, уже месяц без руководителя, а все четыре штатных сотрудника не выходят на работу.

foto6

Инфографика: ГО "Родители за вакцинацию"/bzv.org.ua

Как рассказал главный детский иммунолог Киева Федор Лапий, все регионы Украины, кроме временно оккупированных, уже получили комбинированный препарат от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита (ПЕНТАКСИМ). Но этого хватит только на плановую вакцинацию детей первого года жизни, и частично для детей от года до пяти лет. Для того, чтобы покрыть потребность в прививках, необходимо порядка 1,5 млн доз этого препарата.

"Проблема в том, что в мире есть дефицит производства таких вакцин, как "ПЕНТАКСИМ", вакцин против коклюша. Мало того, что они дорогие, так они еще и в малом количестве производятся, – говорит Лапий, – В Днепропетровской области в 2016 году умерло трое детей первого года жизни от подтвержденного коклюша. Они не были вакцинированы вообще".

Очередная поставка этого препарата в Украину ожидается в сентябре 2016 года. Также ожидаются поставки вакцин для профилактики дифтерии и столбняка для детей и взрослых (АДП и АДП-М), которые были закуплены в достаточном количестве. Кроме того, Украина уже купила двухвалентную вакцину против полиомиелита вместо трехвалентной, от которой решено было отказаться, но по факту ее в стране еще нет. Зато на прошлой неделе в достаточном количестве поступили препараты против бешенства.

Почему в Украине нет вакцин

Закупки вакцин через международные организации в определенной степени восполняют их дефицит в Украине, говорит Ольга Стефанишина. "В этом году ЮНИСЕФ в Украине сэкономил 25 миллионов гривен только на закупке вакцин", – отмечает она.

Однако всех проблем это не решает. Деньги на закупку вакцин на следующий год выделяются из государственного бюджета. Среднестатистический цикл процесса закупок препаратов длится год, а их производство – до 26 месяцев. При этом производители не могут заранее изготовить препараты специально для Украины без предоплаты или гарантии оплаты. Поэтому Украине приходится покупать остатки вакцин со складов или у тех стран, которые их приобрели с запасом.

"Украина заказывает вакцины с дня, когда эти вакцины уже не могут быть поставлены, – рассказывает Стефанишина, – Цикл производства вакцин – до двух лет. Поэтому сегодня, заказывая вакцины на 2016 год, мы их получим реально в следующем году, а может и через полтора-два".

Кроме того, многие из вакцин не зарегистрированы в Украине, поэтому закупить их невозможно. Частично проблему решает то, что в тендерах могут участвовать препараты, сертифицированные ВОЗ. Они также должны пройти процедуру регистрации в Украине, но уже упрощенной схеме.

Проблему вакцинации будут решать на высшем уровне

"Вакцинация и иммунизация – это дело национальной безопасности", – говорит Ульяна Супрун. По ее словам, в ведомстве было принято обращение к президенту и секретарю СНБО с просьбой на заседании совета рассмотреть вопрос с вакцинацией и иммунопрофилактикой детей как важную составляющую национальной безопасности Украины.

Впрочем, по мнению экспертов, без гармонизации законодательства Украина, как и раньше, будет испытывать перебои с наличием вакцин. Также сегодня необходимо проводить кампанию по разъяснению необходимости вакцинации детей, ревакцинации подростков и взрослых и последствий отказа от прививок против инфекционных заболеваний.

Читайте также:
Для спасения днепровской девочки сыворотку от столбняка добыли контрабандой
ВИЧ снова атакует Украину
Болезни украинцев: как изменились заболевания народа за 25 лет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Вакцинация в Украине: почему детям не делают прививки от опасных инфекций". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: