укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Июня 2007, 16:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Весенний призыв: берут даже с туберкулезом и без почки! http://www.segodnya.ua/img/article/569/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/569/80_tn.jpg Украина Каждого десятого призывника комиссуют по состоянию здоровья, в Крыму перебор, Пятихатках – нехватка
Весенний призыв: берут даже с туберкулезом и без почки!

Весенний призыв: берут даже с туберкулезом и без почки!

Каждого десятого призывника комиссуют по состоянию здоровья, в Крыму перебор, Пятихатках – нехватка

На днях закончился очередной призыв в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Этой весной призвано 29 910 человек или на 2500 меньше, чем год назад. Кто ныне идет служить, кто подбирает контингент, выяснила "Сегодня".

ДОРОЖКИ ПОДМЕЛИ. Попасть на Центральный сборный пункт, где вновь призванных распределяют в войска и поговорить с ребятами с глазу на глаз оказалось невозможным. После длительных переговоров пресс-служба МО разрешила посетить "секретный объект" только в составе журналистской экскурсии, к приходу которой не только "дорожки подмели", но и, возможно, научили будущих солдат "правилам общения с журналистами". Убедившись, что реальной картины не узнать, мы обратились в Центральную военно-врачебную комиссию Минобороны. Оказалось, что не все так радужно, как докладывали прессе.

РАЗВАЛ. "Система работы по призыву, выработанная десятками лет, развалена, – рассказал нам старший врач-инспектор отдела экспертизы Центральной военно-врачебной комиссии МО подполковник Олег Дворник. – Приказ 2005 года о снижении окладов и сокращении штатов военкоматов лишь выбил лучших специалистов, хотя намеревались побороть коррупцию и злоупотребления. В итоге сегодня нет нормальной работы на уровне районных комиссий. Например, в Пятихатках Днепропетровской области разбивается в лепешку военком, с трудом набирая на весь город 60-70 человек, в Киеве и области еле вытягивают наряд по количеству. А в Симферополе – огромный перебор, некуда призвать сотни юношей, рвущихся послужить Родине. Поэтому в Крыму реально набирают около 10% тех, кто признан годным к прохождению службы".

РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ АРМИЯ. В принципе, у нас нормальные призывники, нежелание служить в армии есть только у обеспеченной прослойки молодых людей, говорит Дворник. Но когда идет набор, при разнарядке ориентируются на большие города, не учитывая, что у их жителей – другие интересы: они учатся, работают. У них достаточно высокие доходы, откупиться от службы взяткой не проблема. Горожане находят себя в жизни без службы в армии, а для многих сельчан – это возможность сделать карьеру. Наоборот, сельские призывники физически развиты, охотно идут служить, поэтому фактически мы комплектуем войска теми ребятами, которые собираются связать свою жизнь с армией. Некоторые идут на срочную службу, потому что без нее у них нет дальнейшего продвижения на "гражданке". Это – возможность работы, например, в военизированных охранных бизнес-структурах.

С ТУБЕРКУЛЕЗОМ И БЕЗ ПОЧКИ. Что касается военно-медицинской сферы при призыве, то особых изменений не произошло. Медкомиссии работают, врачи стараются максимально внимательно изучать здоровье призывников. Очень редки случаи, когда призывник жалуется, а его не направляют на медобследование. Тем не менее, по итогам призыва весны-2006 3% призванных вскоре комиссованы по здоровью. Начальник пресс-службы внутренних войск Светлана Павловская рассказала нам о двух вопиющих случаях. Иван Мищенко из Черкасской области, на днях одевший форму солдата внутренних войск в учебном центре Желочев Львовской области, оказался болен... туберкулезом! А год назад во внутренние войска прислали солдата... с одной почкой.

В ДЕСАНТНИКИ СЕЙЧАС БЕРУТ ХУДШИХ ИЗ ЛУЧШИХ

Некоторым, особенно настойчивым, везет. Они попадают служить в элиту Сухопутных войск — в аэромобильные, в десант. Этой весной голубые тельняшки военных парашютистов впервые оденут 1709 украинских парней. Здесь их научат не только выдерживать серьезные физические нагрузки, но и другим полезным в дальнейшей гражданской жизни качествам. Вряд ли им потом пригодится умение прыгать с парашютом или стрелять навскидку и из различных положений из всякого-разного оружия да совершать длительные пешие марши, если не решат продолжить службу в силовых структурах. Но зато ребята научатся основам рукопашного боя и восточных единоборств. 

ВОСЕМЬ КЛАСОВ? В ДЕСАНТ! Сейчас, правда, в десант отбор проводится далеко не по старым советским правилам — туда не берут самых лучших. Как сказал "Сегодня" один сотрудник военкомата, вначале из лучших по медицинским (учитывается рост, вес) и морально-деловым показателям призывников отбирают в показушный "краснобереточный" Президентский полк в Киеве. Затем прикомандированные к военкоматам офицеры Госпогранслужбы и Внутренних войск МВД отбирают контингент себе, затем — в украинский флот. И только потом, даже без среднего образования, берут — в десантники.

СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ. Служба в десанте как ни в каких других, прививает и закаляет чувство локтя и ответственности (парашют укладывается на прыжок не в одиночку), умение мгновенно, в доли секунды принимать правильное решение и отвечать за свои поступки. Многие за время службы принимают участие в международных миротворческих учениях, в том числе и за границей. В последние годы наши солдаты-срочники побывали в Польше и Великобритании, Болгарии, совершали прыжки и стажировались даже в США. Из этих войск многие имеют шанс после перехода на контрактную службу попасть в миротворческие контингенты Украины в "горячие точки" планеты. И сколько бы лет после службы не прошло, каждый, кто щеголял в разрезе воротника камуфляжа голубой тельняшкой, всю оставшуюся жизнь будет гордиться: "Я — ВДВ!"

НЕ ХОЧЕТ СЛУЖИТЬ  НЕ НАДО!

Генерал-майор Владимир Данчук — военный комиссар Автономной республики Крым. Закончил  училище, Симферопольский университет и Национальную академию обороны. Прошел путь от командира взвода до командира полка, три года был военкомом Кировоградской области, последние четыре года — Крыма.

— Хватает ли вам кандидатов на срочную службу? Беглецов-уклонщиков много?
— По республике в целом беглецов нет. Прошлой весной двух человек в Крыму комиссовали по медицинским причинам.

— Сколько комиссий проходит сегодняшний рекрут?
— Во время приписки, потом за год до призыва, затем у себя в районе, потом попав сюда, в Республиканский военкомат, еще одну комиссию "на предназначение" и в день отправки в войска проходят еще одну. Итого — четыре раза.

— Много ли призывников останутся служить в Крыму?
— Треть тех, кого отбираем. В Военно-морских силах, в пограничных, внутренних войсках, в госслужбе транспорта.

— Общее настроение призывников какое? Хотят служить?
— Я  вопрос ставлю ребром: не хочет мальчик служить, упирается — приказываю: не везите его на Республиканский сборный пункт. Нет смысла. Двадцать семь тысяч кандидатов! Из них надо набрать тысячу четыреста шестьдесят пять.

— Как соотносится то, что вы говорите:"Не хочешь — не служи" и "Закон о военной службе"?
— Доказать вину "уклониста" очень тяжело. Например, отговорка — "Я на заработках в России до 25 летнего возраста был!" А если и удается доказать его вину, то за нее — всего лишь штраф в 51 гривню. За прошлый год всего два человека по республике были признаны виновными.

— Бывали случаи, когда молодые люди в армию хотят, а их не берут?
— В прошлом году. В Симферопольском райвоенкомате собрался десяток "не взятых". Военкому чуть было "морду не били": "В армию берите!" Со слезами на глазах. Возьмите, куда угодно, мы уже настроились"... Были разборки, я чуть ли не сам ездил утихомиривать.

— И чем закончилось?
— Этой весной призвали, будут служить.

— Родители оказывают давление: "Возьмите моего сына!"?
— Раз десять проверим его желание. Часто хотят "сплавить на перевоспитание", либо засунуть в армию больного сына — лечите за государственный счет! Кощунственно звучит, но для армии это не приемлемо.

— Наркозависимые, судимые могут попасть на службу?
— И речи быть не может! Даже условно осужденным в силовых структурах места нет, тем более наркоманам. Все проверяем по базе МВД.

— В советское время ДОСААФ готовил парашютистов, водолазов, связистов, дослужебная подготовка молодежи была. Как сейчас?
— Если и готовим, в ОСОУ, то только водителей категорий "В" и "С. Эта организация как институт подготовки к службе себя изжила, я так считаю. Например, Севастопольское ОСОУ отдано все в аренду, открыли там собачьи парикмахерские. Стригут собак, зарабатывают деньги. Какие там парашютисты?

МАМА, КОТОРАЯ ПРЯЧЕТ СЫНА

Мама призывника Николая из города Пятихатки Днепропетровской области заявила "Сегодня": "Я сына в армию не отдам! Смотрела по телевизору выступление министра обороны Гриценко, где он сказал, что если у призывника есть какие-то заболевания, с которыми нельзя служить, то ему и в военкомат незачем идти, может получить военный (белый) билет сразу. А я уверена, что у моего сына сердечное заболевание — вегето-сосудистая дистония".

К военкомату сына Раиса И. не подпускает, и военком города ничего сделать практически не может. "Жаль, что нет  закона, который бы привлекал к ответственности родителей, укрывающих своих "чад" от воинской службы", — говорит подполковник Александр Трубников, военком города. — План в 65 человек мы выполнили с очень большими трудностями. Нет никакой гарантии, что они не пополнят в последующем армию комиссованных... из армии".

КОСИТЬ ОТ АРМИИ НУЖНО... С ДЕТСТВА

Если молодой человек 18 лет отроду не инвалид, не учится на стационаре в вузе и не судим, ему очень трудно не попасть в армию. Но способы есть. Самый простой — сняться с регистрации по постоянному места жительства и нигде не зарегистрироваться. Это чревато определенными проблемами, например, при устройстве на работу, получении кредита, женитьбе. Но мы остановимся более подробно на "кошении" по состоянию здоровья.

Заметим: делать это стоит задолго до того, как вам стукнет 18. Примерно лет с четырнадцати. Для этого надо обращаться к врачу с жалобами, даже если ничего не болит. В основном жалуются на болезнь внутренних органов, головы, позвоночника, слабое зрение. Врачи кладут призывника в больницу на обследование и лечение, что фиксируется в истории болезни и впоследствии может послужить основанием для отсрочки, а то и освобождения от воинской службы по состоянию здоровья. Единственное, чего не советуем делать — обращаться к психиатру. Ибо потом наверняка будут сложности. Например, при оформлении медсправки для получения водительского удостоверения, да и на работу не везде возьмут, если узнают, что состоял на учете у психиатра. Но есть и объективные показатели состояния здоровья, когда человека не берут в армию. О них нам рассказали врачи объединенного сборного призывного пункта Киева и Киевской области. Они таковы.

ЗУБЫ. У человека отсутствует восемь зубов — по четыре в каждой челюсти, и при этом на 40% утрачена жевательная эффективность. Отсутствие одного зуба снижает ее на 1—5%.

ГЛАЗА. В армию не берут тех, у кого очки плюс или минус 6 диоптрий, то есть страдающих как дальнозоркостью, так и близорукостью. Если есть еще и астигматизм (по-простому — "тут вижу, тут не вижу"), то хватит плюс-минус 3 диоптрии. А вот дальтоников призывают. Водителями они, конечно, не будут, потому что не различают сигналов светофора, но звездочки и лычки на погонах видят, мушку автомата и мишень — тоже.

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Рост будущего солдата не может быть менее 150 см, вес — 45 кг. Верхних пределов нет, но имеет значение правильное соотношение роста и веса, для этого разработаны специальные таблицы. Например, при 180 см роста вес не может быть ниже 65 кг, 170 см — 58 кг.

УВЕЧЬЯ. Не призывают одноглазых, тех, у кого нет большого пальца на правой руке (у левшей — на левой), не говоря о более серьезных увечьях. Отсутствие пальцев на ногах на призыв не влияет, только сильное плоскостопие. Также не служат хвостатые, этот атавизм (продолжение копчика в виде хвостика длиной 5—7 и даже до 15 см) редко, но встречается.

НАРКОЗАВИСИМОСТЬ. Если наркоман стоит на учете — дорога в армию для него практически закрыта, т. к. лечение занимает 5—7 лет, и 18-летний любитель "дури" к тому времени уже не будет подлежать призыву по возрасту (в Украине предел — 25 лет).

Коль все описанное выше вас не вдохновило, остается последнее — не являться в военкомат, когда вызывают по повестке. Тех, кого все же поймают, могут судить за уклонение от воинской обязанности. Как правило, злостным "уклонистам" дают год-два условно, но это спасет от службы, ибо тем, кто с судимостью, оружие уже не доверят.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Будилов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Весенний призыв: берут даже с туберкулезом и без почки!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: