укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Мая 2015, 10:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Венский "вальс" Фирташа: 12 часов разговоров о политике и десятки литров кофе http://www.segodnya.ua/img/article/6129/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6129/95_tn.jpg Украина Знали бы австрийцы, какое это скучное дело – разбираться в тонкостях украинских политических игр, когда взялись за дело миллиардера Дмитрия Фирташа
<p>Дмитрий Фирташ. Фото: AFP</p>
Дмитрий Фирташ. Фото: AFP

Венский "вальс" Фирташа: 12 часов разговоров о политике и десятки литров кофе

Знали бы австрийцы, какое это скучное дело – разбираться в тонкостях украинских политических игр, когда взялись за дело миллиардера Дмитрия Фирташа

Все началось с подозрений банка BAWAG PSK из-за дорогостоящей покупки бизнесмена в магазине Louis Vuitton в Вене, а потом США потребовали экстрадиции и обвинили в даче взятки индийским политикам. На решающем заседании 30 апреля судья Кристоф Бауэр почти 12 часов выслушивал адвокатов и украинских соратников бизнесмена.

Миллионеры в очереди за кофе

Здание Высшего земельного суда Вены находится в центре австрийской столицы. Желающие попасть на решающие заседание стали собираться с самого утра. К 10 часам оказалось, что просторном зале заняты почти все свободные места.

lg_fuer_strafsachen_wien_besuchereingang

Фото: wikimedia.org

Из известных лиц можно было заметить вице-президента  УЕФА Григория Суркиса, нардепаов Вадима Рабиновича, Юлию Левочкину, Ивана Мирного, Михаила Папиева,  а также руководство "Интера" – Анну Безлюдную и Егора Бенкендорфа.  На задних рядах сидели несколько индийских бизнесменов.

Заседание проводили на немецком языке. Фирташ отказался от экстрадиции. На вопрос о причинах ответил так: "Я считаю, тут четкая политическая мотивация. Хочу, чтобы выступили адвокаты, а потом я". Все заявления защиты строились вокруг утверждения – Фирташ мешает США не только как сильный бизнесмен, но и человек, влияющий на политику в Украине.

"Титановый проект Фирташа в Индии угрожал интересам США. Угроза Фирташа заключалась в том, что он может стать третьим производителем титана в мире", – утверждал один из защитников.

Многочисленные адвокаты бизнесм­ена выступали больше четырех  часов. Слова каждого сопровождало слайд-шоу, которое выводили  на большой экран, весящий в центре зала. Во время перерыва там виднелась надпись "Justiz" ("правосудие").

rr

Фото: О. Консевич

"Если вы европейцы, то не должны бояться Америки", – сказал адвокат Фирташа на заседании.

Все, кто не знает немецкого, даже немного заскучали. Фирташ в красном галстуке спокойно сидел и слушал. Две переводчицы, сменяя друг друга, переводили бизнесмену все происходящее.

fi

Фото: О. Консевич

В перерыве в кафе суда организовались очереди – в ней  безмятежно стояли Суркис и Рабинович. До этого в зале распространились слухи о том, что в Вену прилетел первый президент Леонид Кравчук. На вопрос "Это правда?" Суркис решил пошутить: "Да. Он будет свидетелем со стороны американцев. Вы что не знали, что его давно завербовали?".  

Фирташ VS Янукович

Во время своего выступления перед судом бизнесмен в первую очередь акцентировал внимание на том, что он неугоден США и экс-премьеру Юлии Тимошенко.  По словам Фирташа, победа Виктора Януковича в 2010 году стала возможна именно благодаря его влиянию. Но со временем между ними возникли разногласия.

"В 2012 году это стало очевидно. Я понял, что нужен новый сильный кандидат, но Янукович был в тот момент очень сильным. Я нашел кандидата – это был Виталий Кличко – спортсмен, очень известный человек. Он европейский и молодой. Когда он создал партию УДАР, я его поддержал финансово", – сказал Фирташ.

Бизнесмен также рассказал о реакции бывшего президента на результаты Майдана.

"Когда Янукович потерял власть, он позвонил мне и начал кричать. Он обвинил меня в том, что я воткнул нож в его горло", – заявил Фирташ.

На вопрос судьи, почему Виктор Янукович бежал, Дмитрий Фирташ ответил: "Это у него нужно спросить. Я считаю, что он трус. Но оппозиция тоже была слабой. В этом сценарии я не учел интересов Тимошенко. Я не посмотрел на шахматную доску".

"Они договорились с Тимошенко, чтобы убрать меня из газового бизнеса", – сказал Фирташ о позиции США.

 Также он подтвердил факт встречи с нынешним президентом Украины Петром Порошенко и теперь уже мэром Киева Виталием Кличко в Вене весной 2014 года. Позже об этом же сказали свидетели Сергей Левочкин и Юрий Бойко.

"Мы получили результат, который хотели. Порошенко стал президентом, а Кличко мэром", – сказал бизнесмен.

 Кличко спрятался, а Кравчук поддержал

"Може тобі кави, чи чаю?" — спросила нежным голосом через ограждение у Фирташа жена Лада. Тот отказался.  Ближе к вечеру бизнесмен стал все чаще переговариваться не только с адвокатами, но и друзьями.

_3_05

Фото: ГолосUA

Первым в качестве свидетеля должны были заслушать Кличко, но он давал показания в режиме закрытой видеоконференции. Журналисты стали переговариваться: "Он хочет что-то скрыть?". Позже пресс-служба опубликовала на сайте УДАРа  заявление о том, что  "говорить о якобы политической поддержке Фирташем его кандидатуры на выборах мэра как минимум некорректно".

Всех остальных свидетелей слушали в присутствии общественности. Первый президент Украины Леонид Кравчук подтвердил то, что миллиардер играет важную роль в политике, а обвинения в адрес Фирташа объяснил так: "Фирташ стал предметом геополитических игр, которые ведутся маленькими и большими игроками".

Сергей Левочкин рассказал, что идея провести президентские выборы в один тур – тоже принадлежит Фирташу. Юрий Бойко уверил судью, что бизнесмен выступал за сохранение торговых отношений с Россией и развитие евроинтеграции.

Инна Богословская много говорила о противостоянии Фирташ-Тимошенко. Экс-депутат озвучила содержание разговоров с американскими политиками еще до тюремного заключения экс-премьера. По словам Богословский, Тимошенко дала слово не принимать участие в президентских выборах, "но только если Фирташ будет уничтожен".

На ее выступление попал нардеп Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, поговорил с журналистом New York Times и принялся фотографировать.

Единственным иностранцем среди свидетелей оказался – Вольфганг Пучек, который ранее был одним из главных управляющих Raiffeisen Investment AGО. По его словам, он лично ездил по приглашению в Вашингтон, чтобы обсудить там свое видение компании РосУкрЭнерго, при этом он хорошо знал, как обстояли дела в компании, поскольку длительное время занимался ее счетами. У банкира также спрашивали, были ли у Фирташа подозрительные денежные транзакции, и Пучек ответил отрицательно.

Обещает вернуться в Украину

Представительница обвинения выступала недолго и вскоре Фирташу дали последнее слово. "Я согласен с моими адвокатами и благодарен, что дали столько времени на защиту", – заявил бизнесмен.

Суд Вены по уголовным делам отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа. Зал встретил решение аплодисментами. Бизнесмен сможет покинуть Австрию после вступления в законную силу данного решения. При этом Фирташ должен будет ответить на запросы суда, если в этом будет необходимость. Известно, что США недовольны решением австрийского суда и обещают подать апелляцию.

Читайте также: Суд по экстрадиции Дмитрия Фирташа: все подробности решающего процесса

Толпа ринулась поздравлять бизнесмена. Его жена с удовольствием улыбалась фотокорреспондентам. Сам Фирташ сказал несколько слов прессе, но на вопрос "А когда в Украину?", не ответил. Попросил 2 минуты паузы. Потом опять вышел к прессе и объявил, что вернется  на родину. На камеры больше всего похвал прозвучало в адрес судьи. "Было видно, что он разобрался в ситуации", – сказал миллиардер.   

Соратники Фирташа выходили из здания и садились в свои комфортные автомобили. Их друг неспешно выиграл дело, которое начали рассматривать 13 месяцев назад. По словам Сергея Левочкина, в Украине бизнесмен "первым делом проведает маму".  

Читайте также:
Как в Вене судили Фирташа
Фирташ сможет покинуть Австрию
Фирташ чувствует себя отлично и намерен вернуться в Украину
Суд по экстрадиции Дмитрия Фирташа: ТОП-15 самых ярких высказываний


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Консевич
Вы сейчас просматриваете новость "Венский "вальс" Фирташа: 12 часов разговоров о политике и десятки литров кофе ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: