укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
6 Сентября 2007, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Вереница ЧП в Лукьяновской тюрьме: узники душат друг друга и умирают от недуг http://www.segodnya.ua/img/article/696/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/696/88_tn.jpg Украина Критическая ситуация в СИЗО сложилась не вчера, но до выборов тут вряд ли что-то изменится.
Двор. Снаружи Лукьновское СИЗО выглядит вполне симпатично. Фото А. Яремчук
Двор. Снаружи Лукьновское СИЗО выглядит вполне симпатично. Фото А. Яремчук

Вереница ЧП в Лукьяновской тюрьме: узники душат друг друга и умирают от недуг

Критическая ситуация в СИЗО сложилась не вчера, но до выборов тут вряд ли что-то изменится.

Cигналы о далеко не благополучной обстановке в учреждении поступали и раньше. Так, в 2004-м двое осужденных пытались бежать, и даже получили для этого пистолет ТТ, принесенный работницей СИЗО. Побег не удался, но историю тихо спустили на тормозах, будто ее и не было. Руководство Госдепартамента и изолятора, казалось, ничего не замечало. Тем паче, "хозяин" СИЗО Иван Скоробогач долго болел, лечился за рубежом, временно его замещал Алексей Зайчковский. А с временного начальства какой спрос? Прошло чуть больше полугода, и грянул гром — ЧП посыпались одно за другим. Жаркое лето-2007 превратилось в настоящий смертепад — семь трупов за два месяца. И что удивтельно, внятное объяснение этой беспрецедентной череде трагедий никто не дал. Верхушка департамента в лице г-на Кощинца сохраняет полнейшую невозмутимость, словно гибель подследственных нечто обыденное, не стоящее внимания. Офицеры милиции (изолятор расположен на территории Шевченковского района Киева) упрекают прессу, что она драматизирует обстановку, оснащенности санчасти СИЗО, мол, иная цивильная больница позавидует, а люди мрут везде, в том числе и в неволе.

Впрочем, в неофициальных беседах люди, близкие к руководству СИЗО, говорят, что вереница смертей — это сознательная провокация против нынешнего руководителя "Лукьяновки" (пост "хозяина" главного в стране СИЗО, как известно, весьма "хлебное" и вообще крайне важное место с точки зрения криминального мира). Однако расследование "Сегодня" показало, что и без всяких провокаций ситуация в тюрьме, мягко говоря, не здоровая. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Фото А. ЯремчукОРУЖИЕ, НАРКОТИКИ. Разделим серию ЧП на две части. Первая — смерти от рук сокамерников. Причина трагедий — печальное положение дел с режимом. По данным наших источников в СИЗО, среди узников спокойно циркулируют деньги, спиртное, наркотики, психотропы. Заключенные иногда вовсю названивают из своих камер даже в нашу редакцию, хотя мобильные телефоны проносить на Дегтяревскую, 13 не разрешено. Поговаривают, кое-кто из персонала, устав от хронического безденежья, готов за $100 не только передать с воли нож, "травку", алкоголь, но и закрыть глаза на бардак в камере. Говорят, один из широкоизвестных узников СИЗО совсем недавнего прошлого, пребывая в состоянии наркотического опьянения, избивал сокамерника и даже охрану, но за "сходную" цену потом "урегулировал" вопрос с начальством. Есть и еще одна версия причин ЧП. Будто бы в нагнетании обстановки страха заинтересована опергруппа СИЗО: делая вид, что не замечает нарушений, она таким иезуитским образом психологически воздействует на состоятельных узников, которым намекают: не заплатите — тоже можете помереть. И выколачивают "бабки". Действуют не сами, чужими руками и через посредников (скажем, адвокатов, следаков). Ловить "золотую" рыбку в мутной воде всегда было выгодным занятием.

ЗДОРОВЬЕ. Теперь о второй причине происшествий — болезнях. Далеко не все, кто попадает в СИЗО или ИВС, отдают себе отчет в том, сколь убога в этих изоляторах медицина. И чаще всего персонал санчасти ограничивается оказанием примитивной помощи не потому, что не желает помочь пациенту, а из-за бедности. Горькой шуткой звучит рассказ подследственного, которому фельдшер дал таблетку, разломил пополам и сказал: "Одна половинка от головы, вторая — от живота". К тому же, встречаются надзиратели, всех без исключения узников, независимо от состояния здоровья, воспринимающие как отпетых симулянтов. И только когда воочию убедятся, что человек не притворяется, что ему действительно плохо и необходимо экстренное вмешательство, спохватываются. Но бывает, что время упущено, и усилия бригады "скорой" уже бесполезны.

Между тем в Украине существует также перечень заболеваний, наличие которых может послужить основанием для представления материалов об освобождении от отбытия наказания. Этот документ, утвержденный тюремным департаментом и Минздравом, зарегистрированный Минюстом, открыл бы двери на волю многим из тех, кто влачит жалкое существование, не имея возможности излечиться от недуга — ишемическая это болезнь сердца, кардиосклероз или СПИД. Но тогда слишком многих пришлось бы выпускать, поэтому документ предпочитают широко не афишировать, припрятывают от узников.

ЖИЗНЬ ЦЕНОЮ В 60 ТЫСЯЧ. В кратком интервью "Сегодня" вице-премьер Александр Кузьмук сообщил, что намерен инициировать вопрос укрепления кадров в департаменте. Однако новых персон там не появилось. Люди, приближенные к Кощинцу, сказали, что шеф, являющийся креатурой главы государства, чувствует себя не просто спокойно, а очень спокойно. Дескать, своих Ющенко не сдает и в обиду не даст. Тем более, перед выборами.

Кстати, недавно Шевченковский райсуд удовлетворил исковое заявление родственников умершей в камере подследственной на том основании, что медицинский уход за ней был недостаточным. Ущерб был оценен в 60 тысяч гривен. Вероятно, иск не последний.

ДУША БОЛИТ ЗА ПРОКОЛЫ

Иван ШТАНЬКО, председатель Общественного совета при Госдепартаменте, бывший глава Главного управления исполнения наказаний и департамента:

— Чтобы с людьми в СИЗО ничего не происходило, нужно создать условия их содержания. А что это за условия, если в камере по 20-30 человек? И персонал, который там работает, обеспечен недостаточно. Контролер СИЗО получает аж 650 грн. Ну кто за такие деньги может в Киеве прожить? Люди не дорожат своим местом, не чувствуют ответственности. И контроля должного нет. Я 40 лет календаря проработал в этой системе, прошел от рядового до первого руководителя. Душа болит за такие проколы...

Эдуард БАГИРОВ, правозащитник:

— Руководство СИЗО покрывает подчиненных, что вызывает бурю негодования среди подследственных и осужденных. Сотрудники по привычке, оставшейся еще с прежних времен, относятся к ним как к изгоям, отребью, низшему классу, через унижения и оскорбления. Это неизбежно вызывает мощную негативную энергию, акции протеста. Персонал не хочет понимать, что это людей, еще не признанных преступниками, лишают человеческого отношения.

Виталий ПЕТРУНЯ, экс-начальник СИЗО Службы безопасности Украины:

— Когда-то в нашем учреждении покончил с собой знаменитый киллер по фамилии Цыбульский. На его счету было 6 загубленных жизней. Повесился, а мы его сняли через две с половиной минуты. Не успели. Никакая больница бы его не спасла, так как у него образовалась гематома спинного мозга. Назначили служебное расследование, стали разбираться. И когда проводили следственный эксперимент, предложили проверяющим так организовать наблюдение, чтобы все камеры были подконтрольны, и на ситуацию в них можно было в любой момент повлиять. Так вот, это оказалось не под силу никому из инспекции.

7 СМЕРТЕЙ ЗА ДВА МЕСЯЦА 5 июля задушен Олег Орлов, фигурант резонансного дела о контрабанде крылатых ракет и радаров, соратник главы "Укрспецэкспорта" Валерия Малева, трагически погибшего в ДТП. Неделю спустя от рук сокамерника погиб Олег Постников. Через месяц, 12 августа, скончался подследственный Валерий Никитин (якобы от язвы). 17-го — Сергей Каращенко (якобы от туберкулеза). 22 августа — Сергей Когут (энтероколит) и Аркадий Смолеев (инфаркт). 23 и 24 августа из СИЗО в БСМП увезли двух пациентов, к счастью, живых (одного — с колото-резаной раной живота). 30 августа умер узник Владимир Видрашко (якобы отравился).

По каждому факту назначалось служебное расследование. В связи с гибелью Орлова и Постникова возбуждались уголовные дела. Наконец, с должности и.о.начальника СИЗО был смещен Алексей Зайчковский. Еще нескольких руководителей наказали в дисциплинарном порядке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Вереница ЧП в Лукьяновской тюрьме: узники душат друг друга и умирают от недуг". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: