Вернется ли жара и почему так холодно: какую погоду ждать украинцам

4 Июля 2016, 11:00

К концу недели температура воздуха опустится до 18 градусов выше нуля 

<p>В Украине похолодает. Фото: delphi.lv</p>
В Украине похолодает. Фото: delphi.lv

В Украине после нескольких недель жаркой и сухой погоды резко похолодало. Так, если на прошлой неделе днем воздух в Киеве прогревался до 33 градусов выше нуля, уже в понедельник, 4 июля, температура опустилась до 20 градусов. По прогнозам синоптиков Укргидрометцентра, такая погода продержится как минимум до конца недели. Подробнее о том, какую погоду ждать украинцам в ближайшее время, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Начало недели: ливни в Центре и на Востоке и похолодание на Западе

На территории Западной Украины 4 июля ожидается переменная облачность, сообщают синоптики, при этом температура воздуха днем будет колебаться в пределах 22-24 градусов выше нуля, ночью местами похолодает до 11 градусов тепла. Относительно теплая погода (в районе 25 градусов тепла) ожидается в Закарпатской области. В то же время во Львове днем воздух прогреется до 22 градусов.

04_01

Прогноз на 4 июля. Фото: Укргидрометцентр

В Донецкой, Луганской и Запорожской областях, согласно прогнозу Укргидрометцентра, температура воздуха днем поднимется до 29-31 градуса выше нуля, без осадков. Сильные грозовые дожди пройдут на Юге, в Центре и Севере Украины. Так, в Одессе температура воздуха днем поднимется до 27 градусов тепла, а в Херсоне – 29 градусов выше нуля. В Центре Украины температура воздуха будет колебаться в пределах 25-27 градусов выше нуля, а в Киеве – 22-24 градуса. Во вторник, 5 июля, практически на всей территории Украины температура воздуха днем опустится до 23 градусов выше нуля. Лишь на Юге страны ожидается температура воздуха 26-28 градусов тепла. Осадки ожидаются только в двух областях Украины (Луганской и Донецкой).

05

Прогноз на 5 июля. Фото: Укргидрометцентр

6 июля на Западе, в Киеве и Чернигове пройдут грозовые дожди. В Луцке и Львове температура воздуха опустится до 21 градуса выше нуля. Относительно теплая погода ожидается на Юге страны. Так, в Одессе, Николаев и Херсоне днем температура воздуха прогреется до 26-28 градусов выше нуля.

06

Прогноз на 6 июля. Фото: Укргидрометцентр

К концу недели еще больше похолодает

В четверг, 7 июля, в Украину снова вернутся дожди. Так, на Юге, в Центре и на Востоке синоптики прогнозируют грозовые дожди. В то же время на Западе и в Киеве похолодает (днем температура воздуха будет колебаться в пределах 18-20 градусов выше нуля). В этих регионах ожидается переменная облачность.

8 июля дожди пройдут в Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях. При этом воздух прогреется до 24 градусов выше нуля. В Киеве и на Севере температура воздуха будет в пределах 20- 22 градусов, в Центре – 22-24, а на Востоке – 18-20.

08

Прогноз на 8 июля. Фото: Укргидрометцентр

Народный прогноз погоды

4 июля, как сообщает портал Sinoptik.ua, отмечается день священномученика Терентия, епископа Иконийского. В прежние времена заметили, если этот день жаркий, то декабрь будет морозным. В это время зацветает липа. 5 июля почитается память священномученика Евсевия, епископа Самосатского. Наши предки в этот день ожидали дождя, так как он указывал на хороший урожай хлебов. Хороший урожай обещал и месяц, который играет вечером. А утром наблюдали за туманом: если он стелется по воде – будет хорошая погода.

Чтобы узнать погоду на ближайшее будущее, наши предки 6 июля следили за воронами: если они под тучи взвиваются – к ненастью. В прежние времена говорили, если 7 июля будет дождь, то через пять дней солнышко будет светить. Дождь на Ивана Купала считался благодатным.

Наши предки заметили, с 8 дня следует ожидать еще сорок жарких дней, а если утром 9 июля трава сухая, к ночи следует ожидать дождя.

10 июля отмечается день памяти преподобного Сампсона Странноприимца. В народе известно такое название этого дня – Самсон Сеногной, потому что часто 10 июля бывают дожди, что, в свою очередь, портит заготовку сена. Если дождь в этот день случается, то будет он идти до Бабьего лета. А если погода хорошая, солнечная, то продержится она еще семь недель.

Вы сейчас просматриваете новость "Вернется ли жара и почему так холодно: какую погоду ждать украинцам ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования