укр
Главная Последние новости Украины
12 Мая 2008, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Ветераны Великой отечественной обиделись на президента http://www.segodnya.ua/img/article/1073/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1073/16_tn.jpg Украина Ющенко вновь заявил о примирении "бандеровцев" и советских бойцов
Ну, за победу! За столом Виктор Ющенко быстрее нашел общий язык с ветеранами, чем на митинге М. Маркив
Ну, за победу! За столом Виктор Ющенко быстрее нашел общий язык с ветеранами, чем на митинге М. Маркив

Ветераны Великой отечественной обиделись на президента

Ющенко вновь заявил о примирении "бандеровцев" и советских бойцов

День Победы в столице Украины прошел с традиционным шествием ветеранов на Майдане Незалежности, возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату и скандалом вокруг идеи президента Виктора Ющенко примирить бойцов ОУН-УПА и ветеранов Великой Отечественной.

С самого утра в День Победы ветеранов выстраивали возле Бессарабской площади, чтобы они прошли вместе с президентом и его свитой по главной улице страны. В это же время из динамиков звучали песни российских исполнителей — например, баллада Газманова "Офицеры" ("За свободу, за Россию до конца!") и композиции любимой группы Владимира Путина "Любэ". Свои колонны ветеранов рядышком собирали коммунисты. Оных можно было опознать по плакатам с надписями "Слава советским соколам, разгромившим Гитлера и Бандеру" и портретам Сталина в руках.

Президент с супругой и детьми появился на Крещатике в сопровождении главы своего Секретариата Виктора Балоги, секретаря СНБО Раисы Богатыревой в белоснежном костюме и спикера парламента Арсения Яценюка. А вот премьера Юлии Тимошенко в этих рядах не оказалось.

УПА. Ветераны проходили Крещатиком под марш "Этот день победы порохом пропах", а дойдя до Майдана Независимости дружно расселись в автобусы и поехали в Музей Великой Отечественной войны. Здесь ветеранов рассадили на приготовленные места перед сценой, где ожидали торжественного выступления президента. После минуты молчания в память о погибших на войне Виктор Ющенко обратился к ветеранам с речью, в которой не удержался от следующего пассажа: "Героическое сопротивление фашистским захватчикам осуществляли мужественные борцы за независимость Украины — воины УПА".

Ветераны, которые до этого молча слушали Ющенко, начали выкрикивать: "Ганьба!", свистеть и шуметь. Президент даже сбился и повторил свои слова еще раз. Ветераны Советской армии реагировали очень возмущенно, крича в ответ президенту, что никогда не согласятся примириться с воинами УПА.

После речей Ющенко ветеранов ждали у палаток, где на походных кухнях готовилась солдатская каша и уже были заготовлены фронтовые "сто граммов" в пластиковых стаканчиках и бутерброды с колбасой. За столом президент "героическую борьбу" соратников Бандеры не поминал, а потому окончание праздника прошло во вполне дружеской атмосфере.

Кстати, за день до праздника, выступая в эфире телеканала "Украина", президент заявил, что неплохо было бы в Киеве создать общий памятник солдатам Советской армии и воинам УПА. А поздравления президента с Днем Победы на рекламных щитах были исполнены в непривычных ветеранском глазу синих (а не красно-бордовых) тонах и украшались лозунгом ОУН-УПА "Героям слава".

ДАВНЯЯ РАНА. Тему о примирении ветеранов Великой Отечественной и бойцов ОУН-УПА и об официальном признании последних борцами за независимость Украины Ющенко поднял в первый раз накануне 9 мая 2005 года и с тех пор говорит об этом регулярно. Не менее регулярно возмущаются ветераны ВОВ, а также "антиоранжевые" политсилы. По мнению Виктора Андреевича, такое примирение необходимо для консолидации украинской нации, а его противники считают, что столь спорные темы только углубляют раскол в обществе, бередя старые раны.

"ГОВОРИТЬ, ЧТО ОНИ И МЫ РАВНЫ — ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ" Полковнику в отставке Григорию Стеркину почти 88 лет. Он прошел через всю войну с 23 июня 1941-го года до конца марта 1945 года, воевал в сухопутных войсках, получил ранения и контузии. Несмотря на преклонные лета и перенесенный инсульт, он до сих пор работает в Соломенской Организации инвалидов войны.

О сравнении ветеранов Советской армии с воинами УПА Григорий Львович говорит с комом в горле. "В наши спины стреляли "бандеровцы". Я помню, как весной 44 года мы вели под Стрыем бой с немцами. Позиции там держали партизаны и мы получили распоряжение поддержать партизан, пока подойдут действующие войска. И в этот момент завязалась перестрелка между нашими и "бандеровцами". "Бандеровцы" воевали на стороне немцев! А сейчас говорят о том, что мы и они — равны, президент раскалывает общество. Но это же оскорбление! Так унизить ветеранов Великой Отечественной войны! Больно, что история фальсифицируется".

В то же время 82-летний Олесь Гуменюк, глава Львовского братства воинов ОУН-УПА, воин дивизии СС "Галичина" считает, воины УПА заслужили не меньше почестей, чем ветераны Советской армии. "Мы не требуем, чтобы нас признавали те, кто этого не хотят. Не хотят — это их воля. Но именно УПА воевала за тризубец, за желто-синий флаг, за нашу родную Украину. А Советская армия воевала за Сталина, за оккупацию и НКВД". На наш вопрос, поему же тогда воины Советской армии говорят, что солдаты УПА стреляли им в спины, г-н Гуменюк заявил, что это неправда: "Да не было такого, просто кто-то нарочно распускает такие слухи, чтобы нас считали врагами".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Ветераны Великой отечественной обиделись на президента". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: