укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Июля 2015, 09:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Вето России на трибунал по "Боингу": "плевок в лицо родных жертв" и "безнаказанность за гнусные преступления" http://www.segodnya.ua/img/article/6361/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6361/94_tn.jpg Украина Украинские дипломаты считают, что зал Совбеза ООН превратился в "зал стыда России", а в мире намерены добиваться дальнейшего расследования авиакатастрофы
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Вето России на трибунал по "Боингу": "плевок в лицо родных жертв" и "безнаказанность за гнусные преступления"

Украинские дипломаты считают, что зал Совбеза ООН превратился в "зал стыда России", а в мире намерены добиваться дальнейшего расследования авиакатастрофы

Совету Безопасности ООН не удалось принять резолюцию о создании трибунала по катастрофе малайзийского Boeing-777, который разбился над Донбассом. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек.

На создании международного трибунала настаивали Украина, Малайзия, Австралия, Бельгия и Нидерланды. "За" высказались 11 государств СБ ООН, "против" — Россия, но поскольку она является постоянным членом СБ ООН, резолюция не была принята.

Представители еще трех государств воздержались.

Украина, как и другие страны, обещает добиться полного расследования крушения "Боинга" и наказания для виновных. "Результаты говорят сами за себя. Украина на этом не остановится. Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их родными", – написал на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко.

Выступая на заседании Совбеза, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что не может быть никаких причин выступать против создания международного трибунала для расследования трагедии MH17, кроме виновности в этой катастрофе. 

"Украинцы восприняли падение MH17 как национальную трагедию. Я до сих пор помню цветы, которые несли украинцы к посольствам Нидерландов, Австралии ... Наш долг перед погибшими в этом преступлении – привлечь виновных к суду... Не может быть никаких причин выступать против трибунала, только если вы виновны в этой трагедии", – сказал он.

По словам Климкина, сейчас происходят события, о которых мир никогда не забудет. "Когда я смотрю сегодня на российскую делегацию, то чувствую жалость. Неужели они ожидают опровергнуть надежды всего мира, в частности, семей жертв авиакатастрофы? Только Российская Федерация убила этот проект резолюции, но это явное злоупотребление правом вето не позволит убить надежды тех, кто любил погибших. Это только сделает нас сильнее, укрепит нашу решимость создать эффективный, беспристрастный механизм, чтобы воцарилось правосудие", – подчеркнул Климкин.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, комментируя вето представителя РФ Виталия Чуркина, заявил, что зал Совбеза ООН превратился в "зал стыда России". "Голосование: вето Чуркина. Зал СБ ООН превратился в зал стыда России. 11 поддержали, РФ – против, 3 воздержались. Прогнозируемо, но все равно почему-то очень больно за родных и близких погибших в этой катастрофе", – написал Сергеев в Twitter. 

Глава департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев назвал вето России "плевком" в лицо семьям погибших.

"Вето РФ в СБ ООН по трибуналу – это не только страх вора, "на котором шапка горит". Это плевок в лицо родственников жертв, осквернение могил", – написал Макеев в своем twitter.

В Нидерландах назвали вето России препятствованием правосудию и заявили, что страна не остановится в поиске виновных. "Мне сложно понять, чтобы член Совета Безопасности препятствовал правосудию в случае трагедии, где пострадало так много людей. Безнаказанность посылает опасный сигнал", – заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс в ходе выступления в Совете Безопасности ООН.

Он заверил, что страны-участницы расследования не остановятся в поиске способов наказания виновных.

"Моя страна не успокоится, пока все факты не будут установлены и правосудие не восторжествует. Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина продолжат совместную работу для нахождения оптимальных способов привлечения виновных и мы не будем терять время в этой работе", – заявил глава МИД Нидерландов. 

Малайзия пообещала найти другие механизмы для наказания виновных в крушении "Боинга" над Донбассом. "Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие это не вариант", – сказал министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай в ходе выступления в Совете Безопасности ООН.

Министр выразил сожаление, что таким решением Совбез дал неправильный сигнал родственникам жертв крушения. Кроме того, посылается опасный сигнал о безнаказанности за эти гнусные преступления, а также ставится под угрозу безопасность гражданской авиации в районе зоны конфликта в будущем.

"Хочу подчеркнуть, что нас не остановят сегодняшние печальные события – мы по-прежнему будем решительно стремиться к установлению виновных и обеспечению правосудия для всех невинных жертв", – пообещал министр транспорта Малайзии.

Добиться преследования виновных в авиакатастрофе также намерена Австралия . "Австралия вместе со своими союзниками разработает новый порядок преследования виновных в этой катастрофе, чтобы их преступление не осталось безнаказанным", – сказала во время заседания Совбеза ООН министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

В США заявили, что разочарованы вето России. "Трагично, что Россия использовала свою привилегию, которая ей был дана, чтобы защищать международный мир и безопасность, для того, чтобы подорвать международный мир и безопасность",- заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Она заверила, что нужно четко понимать, что "сегодняшнее вето не может остановить правосудие на благо семей жертв и самих жертв".

"Нельзя допустить безнаказанности для тех, кто сбил гражданский самолет, на борту которого было 298 человек. Если попирается правосудие, то этим бросается вызов всем нашим семьям и странам. Мы возмущены и глубоко разочарованы итогами голосования", – отметила Пауэр.

Также она заявила, что никакое вето не помешает расследованию трагедии МН17. "Никакое вето не помешает расследованию трагедии. Никакое вето не лишит возможности наказать виновных. Никакое вето не помешает тому, чтобы справедливость восторжествовала", – подчеркнула Пауер.

Россия объяснила решение наложить вето на резолюцию о трибунале по "Боингу" тем, что это событие не угрожает международной безопасности. "Вынесенный на голосование текст был лишен всякой правовой и прецедентной основы. Авторы проекта отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительным результатам ", – сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин подчеркнул, что по мнению России, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались важнее, чем практические.

Постпред РФ считает, что крушение "Боинга" не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности.

Чуркин также сказал, что России обидно слышать обвинения в нежелании сотрудничества с международными партнерами. "России обидно слышать подобные высказывания. Мы еще раз подчеркиваем, что есть более действенные механизмы расследования... менее политизированные. Относительно выступления главы МИД Украины Павла Климкина, то он говорил с позиций даже религиозного превосходства... У нас есть два вопроса к украинской делегации. Зачем гражданские самолеты направлять в зону боевых действий? Пилоты малайзийского самолета, возможно, и не знали, что там идут военные действия. Но вы знали! Зачем вы это сделали? Из-за жадности?", – сказал Чуркин.

По его словам, Россия готова возобновить экспертную дискуссию. "Сегодняшнее заседание вряд ли способствует совместному достижению цели выяснения всех обстоятельств этой трагедии и наказания виновных, но Россия готова возобновить эту работу на экспертном, дипломатическом и любом другом уровне, поэтому давайте с завтрашнего дня к этой работе и перейдем", – отметил постпред России.

Напомним, авиакатастрофа самолета малайзийского "Боинга-777", выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе с.Грабово близ г. Торез. На борту находились 298 чел. – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все погибли. Лайнер был сбит ракетой "Бук", запущенной с территории, контролируемой боевиками. Об этом заявил генеральный прокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестерберке.

Читайте также:
Австралия обещает добиться преследования виновных в крушении "Боинга" на Донбассе
Чуркин - Климкину: "Зачем Украина направила гражданский самолет в зону боевых действий?"
Страны мира - против вето РФ
Климкин: Единственная причина вето России против трибунала по "Боингу" - виновность в катастрофе
Россия объяснила решение наложить вето на резолюцию о трибунале по «Боингу»
Порошенко о вето России: Украина не остановится, виновные будут наказаны
Малайзия обещает найти другие механизмы для наказания виновных в крушении "Боинга" над Донбассом
Никакое вето России не помешает расследованию трагедии с "Боингом" - США
Из-за вето России СБ ООН не принял резолюцию по крушению "Боинга" над Донбассом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Вето России на трибунал по "Боингу": "плевок в лицо родных жертв" и "безнаказанность за гнусные преступления"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: