укр
Главная Последние новости Украины
20 Октября 2014, 12:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Виктория Мыколаюк: "Каждые полчаса в Украине женщина узнает, что у нее рак" http://www.segodnya.ua/img/article/5621/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5621/51_tn.jpg Украина Ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы руководитель проекта "Рак излечим" фонда Рината Ахметова рассказала "Сегодня" о масштабах проблемы в Украине, смертности женщин и роли фонда в помощи пациентам
Виктория Мыколаюк: "Каждые полчаса в Украине женщина узнает, что у нее рак"

Виктория Мыколаюк: "Каждые полчаса в Украине женщина узнает, что у нее рак"

Ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы руководитель проекта "Рак излечим" фонда Рината Ахметова рассказала "Сегодня" о масштабах проблемы в Украине, смертности женщин и роли фонда в помощи пациентам

— Охарактеризуйте масштабы проблемы рака грудной железы в Украине.

— По данным ВОЗ, рак грудной железы находится на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин. В Украине ежегодно регистрируется более 16 тысяч женщин с этим типом онкопатологии. Каждые полчаса одна женщина узнает, что у нее рак грудной железы. От этой болезни ежегодно умирают 7,5 тысячи женщин. Отдельная проблема, что очень многие женщины обращаются к врачу уже с запущенным заболеванием, и это сводит к минимуму успешность лечения. Поэтому статистика по заболеваемости в Украине и мире похожи, а вот цифры по смертности в нашей стране на порядок выше.

— В чем же залог успешного лечения?

— Только ранняя диагностика. Дело в том, что рак на первой и второй стадии излечивается практически в 90% случаев. Женщинам до 40 лет рекомендован ежегодный осмотр врача маммолога, гинеколога и УЗИ грудной железы, а женщинам старше 40 лет показана маммография хотя бы раз в два года.

— Как фонд Рината Ахметова помогает таким пациенткам?

— В рамках программы "Рак излечим" современным оборудованием оснащены восемь областных диспансеров в Западной Украине, обслуживающих 25 тысяч человек ежегодно. Фонд Рината Ахметова совместно с Национальным институтом создал первую мобильную женскую консультацию. Это специализированный 18-метровый автопоезд, созданный по европейскому образцу для диагностики репродуктивной системы женщины, для выявления онкологических патологий. С 2012 года на ее базе уже осмотрено 4423 женщины. У десятков женщин был выявлен рак на ранних стадиях, они прошли лечение и сейчас здоровы.

— Где сейчас работает эта консультация?

— С 15 октября — в Мариуполе, в рамках деятельности Гуманитарного штаба "Поможем" при фонде Рината Ахметова и Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. В течение месяца, до 15 ноября, женщины-переселенцы, а также из семей в сложных жизненных обстоятельствах смогут бесплатно и анонимно пройти комплексную диагностику органов репродуктивной системы. При себе необходимо иметь паспорт и справку о регистрации временного переселенца в Мариуполе либо документ из городской соцслужбы, подтверждающий, что женщина из семьи в сложных жизненных обстоятельствах. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону горячей линии (0 800 50 9001).

Читайте также:
Ученые разработали новый метод лечения рака
Помощь от Гуманитарного штаба при фонде Рината Ахметова продолжают раздавать даже под обстрелами
Как распознать лимфому: техника самодиагностики рака


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Филенко Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Виктория Мыколаюк: "Каждые полчаса в Украине женщина узнает, что у нее рак"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: