укр
Главная Последние новости Украины
19 Декабря 2014, 16:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Вилкул: Гуманитарные грузы – это последняя возможность для людей выжить http://www.segodnya.ua/img/article/5786/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5786/90_tn.jpg Украина Миллионы мирных граждан Украины стали заложниками вооруженного конфликта на Донбассе
<p>Александр Вилкул. Фото: архив "Сегодня"</p>
Александр Вилкул. Фото: архив "Сегодня"

Вилкул: Гуманитарные грузы – это последняя возможность для людей выжить

Миллионы мирных граждан Украины стали заложниками вооруженного конфликта на Донбассе

Самое главное нужно понимать, что на оккупированных территориях Донбасса живут миллионы граждан Украины. Об этом заявил один из лидеров "Оппозиционного блока", народный депутат Александр Вилкул.

"Там живут миллионы мирных граждан Украины, которые стали заложниками это конфликта. Я еще раз подчеркну – это украинские граждане, за которых единая Украина несет ответственность и о которых должна думать", – сказал Вилкул.

Нардеп напомнил, что "Оппозиционный блок" обратился в Конституционный Суд касательно отмены указов о прекращении финансовых выплат на оккупированных территориях и надеется, что "КСУ примет это решение как можно скорее, и люди начнут получать хотя бы какие то деньги для того, чтобы выжить".

"В данной ситуации остановка гуманитарных грузов, которые являются последней ниточкой, последней надеждой, последней возможностью для людей, чтобы выжить, – это уже является двойным преступлением. Этот вопрос должен быть решен как можно скорее", – резюмировал Вилкул, добавив, что в сложившейся ситуации "украинцы должны помогать украинцам, и все должны жить в единой и мирной стране".

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс Рината Ахметова – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

21 фура во избежание провокаций вернулась в Днепропетровск. Один автомобиль – с манной кашей – бойцы пропустили. Однако 16 декабря на блокпосту автомобили с гуманитарной помощью снова задержали, мотивировав это тем, что "ЕСТЬ ПРИКАЗ". Кроме того, водителям и журналистам, которые сопровождали груз, угрожали расстрелом

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Стоит отметить, что перед отправкой первой партии гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова в Донбасс ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP).

Тем временем в пунктах выдачи продуктовых наборов на Донбассе уже пятый день выстраиваются огромные очереди из пенсионеров и мам с маленькими детьми. Люди говорят, что гуманитарная помощь в условиях военной и политической блокады едва ли единственный способ выжить.

Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Штаб также просит Порошенко взять под личный контроль ситуацию с блокированием гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса. 

Читайте также:
Потребность жителей Донбасса в гуманитарной помощи возросла
Гуманитарную карту Донбасса использует ЮНИСЕФ
Гуманитарный груз Штаба Ахметова пересек границу между Днепропетровской и Донецкой областями
Штаб Ахметова показал обновленную Гуманитарную карту Донбасса
Дончанка: "Если не приедет гуманитарная помощь, возьму сына на руки и пойдем просить милостыню"
«А что мне Аваков? Я ему в ответ скажу: «Да пошел ты!..» Комбаты выходят из-под контроля, Донбасс в блокаде
Помощь Ахметова снова не пустили в Донецк
Жители Донецкой и Луганской областей не прекращают звонить в кол-центр Гуманитарного штаба
МВД не давало указа блокировать поставку гуманитарной помощи на Донбасс
Гуманитарный рейс Рината Ахметова уже в третий раз не пустили в Донецк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Вилкул: Гуманитарные грузы – это последняя возможность для людей выжить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: