укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Января 2009, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Винский признал, что финансовые гении в его ведомстве занимались приписками http://www.segodnya.ua/img/article/1499/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1499/6_tn.jpg Украина В ходе последнего заседания коллегии Минтранссвязи Иосиф Винский сделал неожиданное заявление, признав финансовые вольности своих железнодорожных подчиненных.
Иосиф Винский, byut.com.ua
Иосиф Винский, byut.com.ua

Винский признал, что финансовые гении в его ведомстве занимались приписками

В ходе последнего заседания коллегии Минтранссвязи Иосиф Винский сделал неожиданное заявление, признав финансовые вольности своих железнодорожных подчиненных.

"Меня очень обеспокоила ситуация с аудитом "Укрзализныци", когда они по итогам 2007 года нам показали прибыль, а после проведения аудита оказалось 3,5 млрд убытков", — отметил глава ведомства.

Очевидная цель такого заявления — показать, что нынешнее руководство Минтранссвязи не скрывает проблемы отрасли, например, как в 2007 году при правительстве Виктора Януковича монополия занималась приписками. Итак, аудит, проведенный компанией Deloitte&Touche USC, выявил убытков за 2007 год на сумму 3506,1 млн грн., хотя монополия в своей отчетности показала прибыль в 707,6 млн грн.

Впрочем, еще год назад подходы к анализу железнодорожной статистики были иными. После своего назначения в декабре 2007 года министр заявил о намерении уволить начальников убыточных железных дорог. Тогда по результатам работы за 11 месяцев 2007 года убытки составили 315,1 млн грн., а по итогам года их уровень должен был составить около 500 млн грн. Объяснение таких показателей заключалось в рекордных за годы независимости капитальных инвестициях в 7 млрд грн. и, соответственно, договоренности с правительством о послаблении "Укрзализныце" по платежам в бюджет.

Но с приходом Иосифа Винского "Укрзализныця" чудесным образом стала прибыльной. Сразу же после своего назначения министр заявил о недопустимости убыточности железных дорог. В итоге после "пересчета голосов" монополия по отчетам показала позитивный финансовый результат на уже упомянутые 707,6 млн грн. Декабрь — традиционно не самый успешный в финансовом отношении месяц для железных дорог. А значит, достичь такого результата можно было разве что путем применения методик бухгалтерского учета, которые предполагают сокращение капитальных инвестиций, отнесения расходов на последующие периоды и т.п. В итоге "Укрзализныце" был возвращен статус донора госбюджета. Но убытки никуда не делись, и в финплане на 2009 год на первый квартал был запланирован отрицательный финансовый результат в сумме 464,6 млн грн.

В конце января 2008 года стал известен промежуточный вариант корректируемых итогов 2007 года. На тот момент прибыль была пересчитана еще до 478,4 млн грн. Причем многие показатели даже промежуточных итогов конфликтовали между собой. Самым большим казусом был тот факт, что приведенная в них чистая прибыль за декабрь на 6,6 млн. грн. больше арифметической разницы между валовыми доходами и расходами. Согласно этим данным доходы за декабрь 2007 г. составили — 2833,2 млн грн, расходы — 2046,3 млн грн., то есть разница — 786,9 млн грн. А чистая прибыль показанная за этот период — 793,5 млн грн., что на 6,6 млн грн. больше. Объяснить эти манипуляции с отчетностью неопытностью министра крайне сложно.

Не стало исключением и начало этого года. 12 января "Укрзализныця" обнародовала предварительные итоги 2008 года, согласно которым ожидались убытки в 800 млн грн. Однако, при этом доходы прогнозировались на уровне 38,3 млрд грн., а расходы — 38,9 млрд грн. Очень странно, что в кризисном четвертом квартале расходы составили 10,2 млрд грн., тогда как за предыдущие девять месяцев года — 28,7 млрд грн. А ведь в октябре–декабре были значительно сокращены закупки и капитальные инвестиции, из-за падения объемов грузоперевозок сократились материальные затраты, началась экономия на заработной плате и других статьях расходов.

Но уже на коллегии 26 января оказалось, что никаких убытков нет, а прибыль по итогам 2008 года составляет 104 млн грн. Сложно понять, как за две недели удалось "изыскать" 900 млн грн. Даже для "Укрзализныци" с ее почти 40-миллиардным оборотом сложно объяснить такую существенную корректировку финансовых результатов. Напомним, что впервые о завершении аудита "Укрзализныци" Винский заявил еще в ноябре прошлого года. "Завершился международный аудит "Укрзализныци", который показал, что бухгалтерия "Укрзализныци" работает в корректном европейском варианте", а также, что во время аудита были "некоторые шероховатости", — отметил министр. И добавил: "Сейчас мы их поправили и, думаю, что через месяц вообще не будет шероховатостей в ведении бухгалтерского учета". Источники в Минтранссвязи называют две причины оглашения этой информации. Во-первых, у министра уже возник конфликт с недавно новоназначенным гендиректором монополии Михаилом Костюком. А такая информация добавляет негатива имиджу руководителя железных дорог.

А во-вторых, для министра это стало хорошим поводом для проведения в 2009 году аудита на 11 ведущих предприятиях отрасли. Согласно подписанному еще 15 января отдельному поручению министра №45/11/11–09 аудит за 2008 год с обязательным привлечением международных аудиторских компаний должен пройти в "Укрзализныце", "Укрпочте", УГЦТС "Лиски", ГП "СМАП", ГП "Международный аэропорт "Борисполь", ГП ОВД "Украэрорух", ГП "Дельта-лоцман", Ильичевском, Одесском, Мариупольском и Южном портах. Указанные предприятия до 1 апреля должны определить аудиторские компании и проинформировать Минтранссвязи. А сам аудит должен быть завершен до 1 сентября.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Обком
Вы сейчас просматриваете новость "Винский признал, что финансовые гении в его ведомстве занимались приписками". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: