укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2015, 22:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Виновные в расстреле мирных митингующих так и не наказаны (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5943/99_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5943/99_tn.png Украина В обществе накал только растет: почему за год сделано так мало?

Виновные в расстреле мирных митингующих так и не наказаны (видео) События на ТК Украина

В обществе накал только растет: почему за год сделано так мало?


Год прошел – но виновные в расстреле мирных митингующих – так и не наказаны. В ген-прокуратуре говорят, только по событиям в Киеве открыли 900 уголовных производств, 16-ти человекам объявили подозрения, 14 подозреваемых в розыске. Суд идет над двумя беркутовцами, но за решетку пока – так и не сел никто.

20 февраля 2014 года. Киев. Институтская. Волну евромайдановцев останавливают пули снайперов. По официальным данным – убиты 74 человека. Но медики скорой помощи, работавшие в тот день, говорят: погибших было больше. Насколько – никто не может сказать до сих пор. Отдавших жизнь в те дни позже назовут "Небесной сотней". А чиновники пообещают: виновные в расстреле будут наказаны. 

"Каждый бешеный пес,  который стрелял, бил, пытал наших героев,  должен быть привлечен к  криминальной  ответственности  и   должен сидеть",  – заявлял и. о. Генерального прокурора Украины (февраль 2014 – июнь 2014)  Олег Махницкий.

"Впереди расследование  и я  надеюсь, что будет положительный результат",  -  сказал Генеральный прокурор Украины (июнь 2014 – февраль 2015)  Виталий Ярема.

"Одним из  приоритетов своей работы в самом начале вижу завершение и направления в суд всех криминальных производств по преступлениям, совершенным во время  Революции Достоинства", – говорит Генеральный прокурор Украины Виктор  Шокин.

Николай – отец героя Небесной сотни Евгения Котляра. Говорит, сын участвовал в Евромайдане с первых дней. Семья тогда взяла с него два обещания. Первое: быть предельно осторожным, второе – отзваниваться каждый день до 10 утра.

"Я прождал до 10, звонка нет. Я  начал набирать, раз, два три, десять. Сначала никто не брал трубку, потом отключили телефон, понял что что-то не так. А утром, днем 21 позвонил парень,  у которого он жил и сказал так и так… так я узнал",  – говорит отец героя Небесной сотни Николай Котляр.

С того дня прошел год. За это время Николая допросили в Харьковской прокуратуре и несколько раз вызывали в Киев. Мужчина рассказывает: 90 процентов доказательной базы  дела – это результат работы родственников и друзей погибшего. Это они отсмотрели видео в интернете. И нашли момент, когда ранили Евгения.

"Мне бы очень хотелось  посмотреть в глаза этой сволочи, которая нажимала на курок и тем более той, которая   всё это затеяла",  – говорит отец героя Небесной сотни Николай Котляр.

"Отсутствие реформирования правоохранительной системы не позволяло и не позволяет до сих пор говорить о том, что следствие будет успешным", – отметил адвокат родственников Небесной сотни Павел  Дикань.

Основная версия следствия большую часть людей 20 числа убили сотрудники спецроты беркута под руководством Дмитрия Садовника

 В апреле 2014-го  майора Беркута Дмитрия Садовника – арестовывают. Но спустя полгода отпускают-  под домашний арест. Через несколько дней подозреваемый сбегает. Сегодня в Киеве уже не живут ни жена Садовника, ни его дети.

"Их нет, они уехали, уехали все. Квартира закрыта",  – говорит  консьерж.

На скамье подсудимых только рядовые беркутовцы – подчиненные Садовника – Сергей Зинченко и Павел Аброськин.  О тех, кто Отдал им приказ – только разговоры. Подозрения падают на представителей бывшей власти.

"Те лица, которые сейчас находились  в правоохранительных органах,  в политических структурах  не проявили не волю, не желание, а иногда и халатность. У меня даже есть такая информация, подозрения, что умышленно,  потому что не заинтересованы были, чтоб оставался Янукович",  – говорит глава внешней разведки Украины (2005-2010) генерал армии Украины Николай Маломуж.

В обществе накал только растет: почему за год сделано так мало? Общественные организации даже обратились  в Международный Уголовный Суд. Если там признают, что украинское расследование – неэффективно, за дело возьмутся иностранные следователи.

"Действует как следственный орган, он расследует, он вызывает свидетелей, это полная судебная процедура. По опыту Грузии в них только предварительное изучение по делу затянулось на несколько лет. Это кажется 6 или 7 лет они предварительно изучают дело, но нам обещали что будет гораздо быстрее и уже в этом году мы получим вывод", – говорит координатор общественной организации "Евромайдан SOS Александра Матвийчук.

Даже спустя год, украинцы верят, что расследование будет. И виновные всё-таки понесут наказание.  На это надеется страна, а особенно – родственники героев, которые не умирают.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 20.02.2015 18:30.

Читайте также:
Блог: Меньше пафоса
Блог: "Дости­же­ния" года перемен
Все виновные во время событий на Майдане будут наказаны - Шокин
Порошенко призвал силовиков публично отчитаться расследовании событий на Майдане
ГПУ не успевает расследовать дела о гибели людей на Майдане
Порошенко допускает третий Майдан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Виновные в расстреле мирных митингующих так и не наказаны (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: