укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
21 Января 2009, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Виновные во взрыве в Днепропетровске амнистированы, а 84 семьи до сих пор без крова http://www.segodnya.ua/img/article/1487/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1487/55_tn.jpg Украина Пострадавшие в газовой трагедии до сих пор ютятся у родни.
Вера Косицкая. Дома, в котором она живет, по документам не существует. Фото А. Леонтьевой
Вера Косицкая. Дома, в котором она живет, по документам не существует. Фото А. Леонтьевой

Виновные во взрыве в Днепропетровске амнистированы, а 84 семьи до сих пор без крова

Пострадавшие в газовой трагедии до сих пор ютятся у родни.

Во вторник после заседания суда, который амнистировал обвиняемых в газовой трагедии в Днепропетровске, негодованию выживших в ней не было предела. "Как же так?! Наши соседи погибли из-за халатности руководства ОАО "Днепрогаз" , — уверенны пострадавшие, которые пикетировали здание суда прямо с утра. — Большинство выживших во время того злополучного взрыва остаются без собственной крыши над головой: ютятся в гостиницах или у родственников. А они умыли руки!" Денежную компенсацию в размере 10 тыс. грн. за каждый "квадрат" потерянного жилья получили тогда все 160 пострадавших семей. Но деньги, как оказалось, это еще не все для того, чтобы благополучно начать новую жизнь.

ДОМ-ЛОВУШКА. В доме №127 по ул. Мандрыковской Вера Косицкая прожила 15 лет. По копеечке собирала деньги на благоустройство квартиры, здесь выросли не только дети, которые со временем разлетелись по своим квартирам, но и внуки. В роковую субботу 13 октября 2007 года Вера Михайловна уехала на дачу. Обычно она возвращалась только к вечеру, но в тот день сердце 70-летней женщины как будто предчувствовало беду. Около 11.00 она уже ехала домой. И в электричке услышала страшную новость — на Мандрыковке взорвался дом.

Под моросящим дождем, пробираясь сквозь толпу плачущих людей, милиционеров, спасателей, к своему дому, она даже представить не могла масштабы трагедии. Что с этой минуты у нее нет родного дома, нет привычных и любимых вещей, важных документов. И что она больше никогда не увидит живыми своих соседей — мать и дочь Людмилу и Виту Великих, Сашу Васькевича.

Пролежав 1,5 месяца в больнице, Вера Михайловна купила на денежную компенсацию удачную, как ей тогда показалось, квартиру. Эта была новостройка. Дом не был сдан в эксплуатацию. Но Веру Михайловну не очень это смутило. Женщина рассудила как всякий пожилой человек: удобный район, дом недалеко от ее родного, разрушенного. Тем более что продавцы уверяли — уже к марту 2008-го все будет сделано: к дому подключат все коммуникации, приведут в порядок придомовую территорию, оформят документы.

"Но дом до сих пор не сдан, — со слезами на глазах говорит Вера Михайловна. — Вот, посмотрите: стоит весь в лесах. Но главное — не подведен газ, нет отопления, постоянные перебои со светом и холодной водой, а горячей не было ни одного дня. По коридору бегают мыши. Но самое страшное, что до сих пор не могу прописаться, а из-за этого не могу стать на учет в поликлинику, не могу переоформить пенсию, почту, провести телефон. Вот так я и живу в доме, которого нет..."

Вся сумма компенсации, которую получила Вера Михайловна, ушла на покупку квартиры. Чтобы хоть как-то благоустроить новую, пенсионерка устроилась на работу — консьержкой в свой новый дом. Наняла ее компания-застройщик. Но ссылаясь на то, что дом не сдан, теперь обещанную зарплату не платит.

НЕТ ЗЕМЛИ — НЕТ ЖИЛЬЯ. У семьи Шаповаловых — своя история. Но она как две капли воды похожа на истории еще 83 семей. Кому-то это будет непонятно, и наверняка многие не без злобы заметят: "Сами виноваты". Но все же обвинять в беде, в которую попало восемь десятков семей, их самих не совсем справедливо. А общая беда у этих людей такая: после "черной субботы" они решили построить кооперативный дом, по своему проекту, с надежными коммуникациями, в том числе газовыми. Напуганные люди были уверены, что это обезопасит их от подобных трагедий. Покупать и б/у, и новое жилье боялись: в первом случае — из-за страха перед старыми коммуникациями — мол, трубы, которым по 30—50 лет, точно рванут, во втором — что застройщик их обязательно "кинет". Как оказалось, не зря. И что более всего звучит наивно, но, тем не менее, факт — люди не хотели разлучаться.

"Мы были так дружны, и наши дети тоже. Надо луковицу к борщу, забежишь к соседям, с радостью поделятся. Как-то семьей жили, — поясняют супруги Шаповаловы. — И мы решили, что обязательно снова будем все вместе, построим свой, кооперативный дом".

Местные власти не сразу, но согласились выделить этим 84 семьям 23 га под застройку. Но прошло уже больше года, а их так и не оформили документально. И строить, соответственно, негде.

Фото А. Леонтьевой
Шаповаловы. С ужасом думают о том, что взрыв мог оборвать жизни Ванечки и Илюши, которые тогда были у мамы в животике

Игорь и Виолетта Шаповаловы жили в третьем подъезде взорвавшегося дома. Старший сын Кирюшка ходил в школу, а появления близнецов Ванечки и Илюши ждали в январе 2008 года. Услышав крики: "Газ, выходите!", беременная двойней женщина начала медленно спускаться по лестнице с 9 этажа. Кирюшка убежал вперед. Виолетта успела отойти на несколько метров от подъезда, как за ее спиной прогремел мощный взрыв. Обхватив живот руками и застыв от ужаса, Виолетта видела как над ее головой летели бетонные плиты, камни, осколки. А через мгновение раздались разрывающие сердце крики — погребенные под завалами, еще живые люди умоляли о помощи.

Воспитывающие уже троих детей, Виолетта и Игорь Шаповаловы сегодня без собственного жилья. Скитания по съемным квартирам и родственникам продолжаются и у 83 других семей. Притом многие из них в ожидании земли положили свои компенсации в банк, снять которые ныне практически нереально. Поэтому даже если землю пострадавшим выделят завтра, внести нужные деньги в строительство своего жилья люди не смогут.

ДЕПРЕССИЯ ДОЧЕРИ ПРОШЛА ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ПСУ. Александру и Елене Проник с покупкой новостройки повезло: обошлось без эксцессов, с которыми столкнулись их друзья по несчастью. Четвертый подъезд, в котором жила семья, пострадал меньше всего. Александр — бывший афганец, действовал тогда четко и правильно. Когда пошел газ и загорелась печка, бегал по квартирам и умолял людей выходить на улицу. Дозвониться до аварийки не получалось. Александр перекрыл вентиль и, забрав жену и дочь в машину, поехал в ближайший пункт милиции, пытаясь хоть через них вызвать газовщиков. По дороге они встретили бригаду горгаза, которая работала на другом участке: "Да не переживайте вы. Мы сейчас по всей улице газ отключим, это авария, езжайте домой и не беспокойтесь". "Мы заехали в свой двор, и на наших глазах начал рушиться дом", — со слезами на глазах говорит Лена.

Фото А. Леонтьевой
Семья Проник. Одна из немногих, кто наладил жизнь после трагедии

Три месяца семья жила в гостинице. Дочь Лиза глубоко переживала смерть друзей. "Мы решили купить ей попугая, но увидев этого терьера, не могли удержаться. Теперь Мия — наша любимица. А у Лизы быстро прошла депрессия", — улыбаются родители. После трагедии Лиза твердо решила стать следователем. А Александру дали орден за спасение людей. Но, вспоминая тот день, он всегда из-за скромности этот факт умалчивает.

В свое новое жилье супруги перетащили уцелевший диван и шкаф. О тех событиях ныне напоминают разве что серьезные царапины на его стенках. "Мы старались все сделать так же, как было в той квартире, — говорит Лена, — даже обои подбирали похожие. В этом доме было наше первое свое жилье после нескольких лет скитаний по съемным".

"ДНЕПРОГАЗ" РЕШИЛ ИСПРАВИТЬСЯ. Дабы в будущем избежать подобных трагедий, унесших в 2007 году 23 жизни, ОАО "Днепрогаз" за 2008 год приобрела 4 новые аварийно-спасательные машины, полностью доукомплектовала штат. Все сотрудники, имеющие доступ к газоопасным работам, прошли повторное обучение, открыт филиал аварийной службы в пригороде Днепропетровска (Таромское) и весной откроется еще один, на левом берегу (район ул. Калиновой). В два раза увеличено количество телефонных линий по приему звонков от населения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Леонтьева Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Виновные во взрыве в Днепропетровске амнистированы, а 84 семьи до сих пор без крова". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: