VIP-образование: Стогний хотел поступать на юриста, а Табачника не взяли в военные историки

29 Июня 2011, 06:36

Украинские политики чаще оканчивали университет имени Шевченко, а крупнейшие олигархи — металлургические институты.

Стогний на журналистику пошел только для того, чтобы затем перевестись на юрфак. Фото ІСTV
Стогний на журналистику пошел только для того, чтобы затем перевестись на юрфак. Фото ІСTV

С 1 июля начинается ключевой этап вступительной кампании — подача документов в вузы. Совсем немного остается для того, чтобы принять очень важное решение — где учиться дальше. И очень часто главной гирькой на весы сомнений падает пример кого-то, кто достиг больших высот в важных для будущего студента сферах деятельности, того, с кого хочется "строить жизнь". Не зря же каждый вуз гордится известными и успешными людьми, протиравшими скамьи его аудиторий: мол, смотрите, каких орлов мы выпускаем в небо, учитесь у нас, и ваш полет будет таким же прекрасным и вдохновляющим!

Мы обратились к биографиям наиболее успешных украинцев в различных "публичных" сферах деятельности в попытке найти ответ на вопрос: как связаны их достижения с полученным высшим образованием.

И выяснили, что среди людей, добившихся выдающихся успехов в предпринимательской деятельности, политике, спорте и шоу-бизнесе, такой определенности нет. Очевидно, что главным критерием успешности в этих сферах является не полученное формальное образование, а способности человека, такие его личные качества, как амбициозность, целеустремленность, вера в себя и умение налаживать и поддерживать полезные контакты.

Например, в биографиях 65 политиков чаще всего встречается Киевский национальный университет им. Т. Шевченко: его окончили 18 политиков. Этот вуз и в советское время относился к наиболее престижным в Украине, поступить в него было очень непросто, поэтому и доля амбициозной молодежи в рядах его студентов была выше, чем в целом по стране. Еще важнее для будущей политической карьеры были контакты с такими же целеустремленными "яппи", полученные во время учебы. Но многие из политиков первой величины вышли из совершенно непрестижных, а часто еще и провинциальных вузов.


Кликните по изображению для увеличения

Из восьмерки украинских олигархов, попавших в этом году в рейтинг миллиардеров американского журнала Forbes, двое (Виктор Пинчук и Игорь Коломойский) окончили Днепропетровский металлургический институт. Еще несколько богатых людей (например, Сергей Тарута, Сергей Тигипко) учились в металлургических вузах — Днепропетровском или Мариупольском. Но не стоит спешить туда с документами — время, когда капиталы с нуля ковались на оставшейся от СССР металлургии, уже в прошлом.

СЕРГЕЙ ТИГИПКО: СДЕЛАЛ СПОРТЗАЛ

Вице-премьер-министр-Министр социальной политики Сергей Тигипко грыз гранит науки в Днепропетровском металлургическом ин-те. "В то время электрометаллургический факультет этого вуза был одним из самых сильных в стране, поэтому я решил поступать сюда, — рассказывает Сергей Леонидович. — Учиться на инженера-металлурга мне было интересно. Но, помимо учебы, приходилось много работать, чтобы еще и родным помогать: подрабатывал электриком, грузчиком, сторожем, ездил на заработки в Тюмень. Там я выиграл на соревновании штангу, которую и привез в организованную в общежитии нашими силами "качалку".

КЛИЧКО: ЭКЗАМЕНЫ НА ПОДУШКЕ

Виталий Кличко (как и его брат Владимир) окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт, по специальности "преподаватель физического воспитания". "Я понимал, что моя жизнь будет тесно связана со спортом, поэтому и специальность выбрал "спортивную", — рассказывает чемпион мира. Вступительные экзамены Виталия проходили без приключений. "А вот с Владимиром случилась любопытная история, — вспоминает Виталий. — За два дня до начала экзаменов с ним случилась беда — сломал ногу. После этого Владимиру необходимо было держать ногу в горизонтальном положении. Поэтому нам с друзьями пришлось практически "заносить" его в аудиторию, укладывать на парту, подкладывать подушки".

СТОГНИЙ: НА ЖУРФАК НЕ ХОТЕЛ

Телеведущий Константин Стогний на журналистику пошел только для того, чтобы затем перевестись на юрфак (там был конкурс очень большой). Однако учиться на журфаке Стогнию так понравилось, что уходить оттуда не захотел. "Кстати, я записался на пробы, чтобы пройти в группу "телевизионщиков". Но туда попадали только "свои", поэтому меня не взяли. А когда я поинтересовался, что не так, то мне сказали: "Увы, дорога на ТВ для вас навсегда закрыта", — смеясь вспоминает "вердикт" телеведущий.

БЕНКЕНДОРФ: БЕЗ 50 Г НЕ ОБОШЛОСЬ

"Поступая в "кулек" на "режиссуру массовых праздников", перед сдачей актерского мастерства я выпил 50 граммов, чтобы быть раскованнее. А на экзамене по литературе я вытащил единственный билет, ответ на который выучил!" — вспоминает гендиректор НТКУ Егор Бенкендорф. По его словам, он не был примерным студентом. "Работал, поэтому пропускал пары, — рассказывает Егор. — А где-то на 2-м курсе вообще уехал в США, чтобы остаться там навсегда. Пробыл там около 3-х месяцев, но меня замучила ностальгия, и я вернулся".

ИГОРЬ КОНДРАТЮК: НЕ СТАЛ АСТРОНОМОМ

"После окончания школы я мечтал стать астрономом, а потому сел в поезд "Николаев—Москва" и поехал поступать на кафедру астрономии в МГУ. Но, увы, провалился на первом экзамене, — вспоминает продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк. — Поэтому я взял билет на поезд "Москва—Киев" и поехал "штурмовать" физический факультет ун-та "Шевченко"". Поступить удалось с первого раза. Во время поступления не обошлось без курьезов. "На собеседовании меня спросили, имею ли я какое-то отношение к Кондратюку? Я уверенно ответил: "Я его сын". Человек из комиссии понял, что я говорю о своем отце, а не о пионере ракетостроения и космонавтики Юрие Кондратюке, и рассмеялся". По словам Игоря Кондратюка, он был правильным студентом — пары не прогуливал. "Но тем не менее у меня, увы, две тройки в дипломе. Правда, несмотря на это, мне одному из немногих дали рекомендацию в аспирантуру", — говорит Игорь.

ЧЕРВОНЕНКО: НЕ ПРОШЕЛ ИЗ-ЗА 5-Й ГРАФЫ

"Помимо основной школы, я заочно на отлично окончил спецшколу при Московском физико-техническом институте, куда потом и поступал. Но меня из-за 5-й графы (еврейской национальности) туда не взяли: так моему отцу-профессору в вузе и сказали, — вспоминает глава департамента авиации МЧС Евгений Червоненко. — Поэтому он забрал меня к себе в Днепропетровский горный ин-т, где заведовал научно-исследовательской лабораторией. И хоть я мог попасть туда и без экзаменов, он настоял, чтобы я их сдавал". По словам Евгения Альфредовича, во время учебы он много работал. "Из-за этого и был у меня конфликт с преподавательницей политэкономии. На ее парах я засыпал: они были как раз тогда, когда у меня заканчивалась ночная смена слесаря", — вспоминает Евгений Червоненко.

ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК: СРЫВАЛ ПАРЫ ДИСКУССИЯМИ

Министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник мечтал поступить в Киевское высшее военно-морское политическое училище, чтобы стать военным историком. Но из-за хронического тонзиллита не прошел медкомиссию. "Тогда я решил поступать в КНУ им. Т. Шевченко на историка, — рассказывает министр. — Но конкурс там был более 20 человек на место! И только третья попытка поступления увенчалась успехом". Историю Дмитрий Табачник любил с детства, поэтому много знал и учился на отлично. "Из-за этого порой моя группа поручала мне срывать семинары: я устраивал с преподавателем долгие дискуссии на спорные исторические темы, и он просто не успевал никого спросить", — вспоминает министр.

АНДРЕЙ ДАНИЛКО: ПОСТУПАЛ В ОДНИХ ШОРТАХ

"Где я действительно учился, так это в худшколе, которую окончил по специальности художник-дизайнер. А то, что было в Киевском университете культуры, назвать учебой нельзя, я все время был на гастролях, — рассказывает Андрей Данилко. — Даже вспомнить нечего". Зато создатель Сердючки навсегда запомнил поступление в цирковое училище, где на отделении разговорного жанра проучился более года: "Комиссия требовала сдавать экзамен в шортах, а я жутко комплексовал читать басню в голом виде". А до этого Данилко успел получить специальность продавца-кассира продовольственных товаров в полтавском ПТУ №30.

ВУЗЫ ЭЛИТЫ

Виктор Янукович, президент Украины

1980, Донецкий политех. ин-т, инженер-механик

Николай Азаров, премьер-министр

1971, Московский гос. ун-т, геолог-геофизик

Владимир Литвин, председатель ВРУ

1978, Киевский гос. ун-т им. Т. Шевченко, историк

Виктор Ющенко, экс-президент Украины

1975, Тернопольский финансово-экономический ин-т, финансист

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ

1984, Днепропетровский гос. ун-т, экономист-кибернетик

Арсений Яценюк, лидер партии "Фронт змін"

1996, Черновицкий гос. ун-т, юрист

Петр Симоненко, лидер КПУ

1974, Донецкий политех. ин-т, горный инженер-электромеханик

Ринат Ахметов, нардеп Украины, президент ФК "Шахтер"

2001, Донецкий нац. ун-т, маркетолог-экономист

Валерий Хорошковский, глава СБУ

1994, КНУ им. Т. Шевченко, юрист

Игорь Коломойский, совладелец группы "Приват"

1985, Днепропетровский металл. ин-т, инженер-металлург

Сергей Тарута, совладелец "Индустриальный Союз Донбасса"

1979, Ждановский металл. ин-т, инженер- механик

Прикреплённый файл: educ.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "VIP-образование: Стогний хотел поступать на юриста, а Табачника не взяли в военные историки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ряполов Константин , Колб Людмила

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования