укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Марта 2014, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Випы в армии: Ющенко служил в пустыне, а Чечетов — на коне http://www.segodnya.ua/img/article/5052/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5052/96_tn.jpg Украина Украинские политики рассказали "Сегодня", как умеют воевать, стрелять и защищать страну
<p>Ющенко служил в пустыне</p>
Ющенко служил в пустыне

Випы в армии: Ющенко служил в пустыне, а Чечетов — на коне

Украинские политики рассказали "Сегодня", как умеют воевать, стрелять и защищать страну

Пока страсти вокруг Крымского полуострова накаляются, в Верховной Раде депутаты призывают с трибуны встать на защиту Украины не только рядовых солдат и офицеров, но и политиков и их сыновей. Пока никто из них не откликнулся, и "Сегодня" выяснила, кто из нынешних и бывших чиновников служил в армии, в каких войсках и насколько готовы воевать.


НА ГРАНИЦЕ И В ПЕСКАХ. Те политики, кто в армии служили, уверяют, что смогут защитить страну от агрессора. "Я ушел в армию в 18 лет, служил на пограничной заставе, на границе с Ираном, — рассказал нам замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов. — Готов ли защищать Украину? Я скажу нашу коронную фразу: "Бывших пограничников не бывает". На вопрос, с каким оружием он умеет обращаться, Чечетов ответил так: "Границу мы тогда защищали на лошадях, несмотря на то, что были и служебные автомобили. Службу нес с автоматом Калашникова, были у нас и служебные собаки. А демобилизовался я рядовым".

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок нам рассказал, что у него есть навыки борьбы с врагом в воздушном пространстве: "Моя срочная служба проходила в войсках ПВО, есть навыки обращения со стрелковым оружием. Затем — военная кафедра во Львовском медуниверситете, я капитан медслужбы запаса. Украину готов идти защищать".

Служил на границе и экс-президент Виктор Ющенко: "Я служил в Армении, на границе с Турцией. Мы жили в пустыне, деревья там не росли. Единственное, что привлекало внимание, — локатор ПВО. Много времени занимала муштра — отрабатывали на плацу построение из колонны в шеренгу. Несколько раз нас отправляли участвовать в перехвате. На такие операции мы шли без оружия, автомат взяли в руки спустя полгода после присяги. Когда вернулся домой, снял форму, повесил в шкаф, и в следующий раз уже надел форму в 2005 году. С погонами капитана". "Когда все, что дорого, — под угрозой, то оружие взять готов", — передала нам слова Ющенко его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

НЕ СЛУЖИЛИ. Нынешний и.о. президента, он же Верховный главнокомандующий Александр Турчинов в армии не служил, но окончил военную кафедру. На вопрос, готов ли он в случае необходимости защищать Украину с оружием в руках, его пресс-секретарь Анна Вахотская нам ответила так: "У него была военная кафедра. Он сейчас не просто Александр Валентинович, а Верховный главнокомандующий".

Не служил в армии, а окончил военную кафедру и премьер Арсений Яценюк. Тем временем нардеп Олег Ляшко, который в армии не служил, видимо, решил восполнить этот пробел и на днях побывал на подъездах к Крыму, а вчера в Раде предложил обменять экс-главу Минобороны Игоря Тенюха на пленного военного Юлия Мамчура. "Если что, умею обращаться с автоматом и пистолетом", — кратко ответил нам Ляшко.

Готов вступить в армейские ряды и глава Министерства доходов и сборов (при каденции Виктора Януковича), а ныне общественный деятель Александр Клименко. "В армии не служил, очень надеюсь, что ситуация не обострится, а служить своей стране считаю в высшей степени честью и ответственностью", – передала слова Клименко его пресс-служба.   

_01_38

У депутатов — "бронь"

Даже если в Украине будет полная мобилизация, депутаты и чиновники, занимающие высшие государственные должности, имеют право не отправляться воевать. "Бронь есть даже у глав райадминистраций, не говоря уж о руководителях обладминистраций и чиновниках более высокого ранга. Естественно, бронь есть и у депутатов. Все эти категории могут не идти в армию, несмотря на возраст. Только по желанию", — пояснил нам юрист и правозащитник Эдуард Багиров. Большинство депутатов и чиновников пока публично не делали заявлений, пойдут они или нет на защиту родины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Випы в армии: Ющенко служил в пустыне, а Чечетов — на коне". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: